• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——做更好的自己,孩子才会更健康

2018/4/28 10:41:17    来源:职场沐心    编辑:雷神短歌
点击数(0)

前两天有一个母亲抱着孩子来到诊所,她孩子刚满三岁,因为发烧到实在没办法了,吃药挂水也没有用,经过朋友介绍后知道我的。

我问她,过去你孩子发烧感冒,你一般都怎么处理?

那肯定是送医院喽,一般都是吃退烧药,有时候也会挂水,但每次好了才几天,又发烧了,我们都被他搞的精疲力尽……

那他平时一般都吃些什么呢,我又问她。

一般每顿都给喝鸡汤,鱼汤,排骨汤,他也很喜欢吃肉,所以牛肉会经常买,哦,对了,我们给他吃的奶粉都是从澳洲买的,最好的那种,你说他是不是营养不良……

640.webp.jpg

询问至此,我已经大致知道这个孩子为何生病不断了。其实这位母亲不是被儿子搞的精疲力尽,而是被自己。

类似于上面这位母亲的家长随处可见。

在这些家长的认知中,给孩子吃最有营养的食物,生病了带Ta们去最好的医院,找最有名的专家治疗,就是对孩子健康最负责的做法。

我相信这些家长们的出发点是好的,毕竟天下绝大部分的家长都希望自己的孩子健康成长,但很多时候,并非好的出发点,都能产生我们所期待的结果。

试想一下,我们的物质生活和医疗条件,相比我们的父辈们,可以说好了十倍,百倍,各大医院里面坐着的专家、教授无数,医疗器械、药品种类琳琅满目,照理说,营养和医疗条件都大幅度改善了,儿童的身体素质也应该有所提高啊,或者退一步说,不说有所提高,至少不能比我们父辈们小时候的体质更差吧?

但为什么现在儿童的体质普遍不及我们上一代?要知道,我们的父辈们,小时候可都是连饭都吃不饱的。为什么过去缺医少药,吃不饱肚子的年代,大家身体都还可以,现在营养更好了,医疗条件更高级了,但孩子的身体素质却更差了?

我们都有好的想法,比如希望孩子身体健康,希望孩子快乐成长,但仅仅有想法不够的,否则这个世界一定会更加美好——谁不希望更多好事发生呢?

640.webp (1).jpg

有了好的想法,必须配合合理的行动方式,才能把想法转化为我们期待的结果,这就要求家长们懂得世界万物运行的规律,并且按照这个规律来生活,来办事。

就拿营养来说,营养不够会导致发育不良,这固然不好,但正所谓过犹不及,过多的营养同样会造成问题,而且可能出现的问题更多,更麻烦。

因此,对于父母而言,如果希望孩子健康成长,首先要让自己成长,为自己塑造一个更宏观、更广阔、更全面的世界观和价值观。

《道德经》曰:治大国如烹小鲜。

什么?治国和炒菜?这也差太远了吧?

其实世界上很多事情,看起来纷繁复杂,变化多样,但种种的背后所遵循的规律是一样的,无论是治国,还是炒菜,无论是生活,还是工作。当你了解这些规律,并能够按照规律来生活的时候,你生活中的一切都会顺利起来,当然也包括身体健康。

做更好的自己,才能让孩子更健康。

接下来一段时间,我将会慢慢与大家分享一些养育孩子的健康理念,敬请期待。



声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片