• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——你想学中医吗?略谈学好中医的几个条件

2017/8/10 9:40:34    来源:职场沐心    编辑:TT
点击数(0)

微信图片_20170809110113.jpg

(图:米猫)

"中医不仅仅只是一门技术,更是一把钥匙。"

◆ ◆ ◆

文 | 张 医 生

近来有不少朋友提到希望学习中医的愿望。今天,我们就谈谈怎么学好中医这个话题。

中国的传统文化是务虚的,更多的是探讨人类的精神,道德情操,以及天地宇宙的规律。而中医,正是为数不多的,将中国传统文化从务虚,切换到务实层面的一个子文化。

为什么这么说?因为中医能够快速地、切实地、和谐地调整我们的身体状态,增进我们的健康,进而影响我们的生活,甚至生命状态。 

我认为每个人都应该学一点简单的中医知识,比如如何治疗发烧感冒,或者至少能够理解中医的一些理念。 

从小的方面来讲,中医知识可以帮助我们在关键时刻把握方向,做出正确的选择。这对于一个家庭来讲,或许会产生深远的影响。 

从大的方面来讲,中医文化可以带领我们进入一个不同的世界,我们的生命或许也会因此变得不同。 

学习中医,如果只是希望做到日常保健,这其实并不难,而且我相信,只要方法得当,每个人都能做到。 

但如果想在中医这个领域做出一点成绩,还需要额外具备几个条件。 

第一、决心坚定

世上无难事,只怕有心人。自古以来要有所作为,必定先要立志。何谓立志?即下定决心,去完成一件事情。 

心学创始人王阳明,在十来岁的时候就立下志向。

一次,王阳明问他的私塾先生,人生第一等大事是什么? 

私塾先生回答说,人生第一等大事自当是修习举业,考取功名,光耀门楣。 

在当时的大明王朝,这确实是绝大多数读书人的志向,但王阳明却截然不同。他对私塾先生说,我认为人生第一等大事,是成为圣贤。 

在之后的20多年中,王阳明始终把“成为圣贤”,作为自己的最高理想。在他37岁那年,终于顿悟,并创立了心学,开创了儒家新的局面。

立志未必一定能有大成就,但不立志就一定不会有大成就。

李东垣,金元四大家之一,出身在金朝的一个富裕人家,家境优越。他天资聪颖,从小学习成绩优异,但是没想过考功名,更没想过学中医,直到有一天,他的母亲得了重病。

虽然他们家财万贯,可以请得起最贵的医生,但是他们四处寻医,也没能找到一个医生能医治她母亲的病。最后,在无尽的悲哀中,李东垣的母亲病逝了。

从那天开始,他的心中只有一个念头:学好中医。

当他知道当时天下最厉害的医生是张元素,便立刻打听到这位高人的住处,背起行囊,跋涉山水,来到这位医生的面前。 

李东垣把沉甸甸的一袋金子放在张元素的面前,说,我要跟你学习。张元素问他你想学什么。李东垣回答说,我想学你全部的医术。 

张元素从李东垣的语气和眼神中,看到了这位年轻人的坚定的决心,于是决定将他一生的医术倾囊相授。 

当然,并非说必须有很多财富才能学到真本领,但李东垣用他对财富的态度和行动,展示了他的坚定决心。

金元四大家的另一位,朱丹溪,出身书香门第,同样天资聪颖,如果不出意外,他应该与其他的读书人一样,走一条考取功名的仕途之路。

但在他15岁到30岁的十多年里,他的父亲,大伯,大叔,纷纷因为内伤疾病被误治而去世。 

最后,他的夫人也生病了,卧床不起。经过庸医医治后,最终不治,撒手而去。

多年来积累下来的悲痛,终于在这一刻溃堤。朱丹溪发誓:今生一定要学好中医,济世救人。 

朱丹溪几经寻访,打听到了当时的全国名老中医,罗知悌。他来到罗府前拱立求见,但罗知悌一直没有见他。 

普通人一看老师不愿意见,一般就甩袖子走人了。可是朱丹溪并非寻常之人,他在罗府前拱立等候了三个月之久。 

三个月啊! 

朱丹溪用他坚定的信念和意志通过了罗知悌的考核。三个月后,罗知悌大开府门,迎接自己选中的接班人——朱丹溪。 

此后,罗知悌将一生所学毫无保留地倾囊相授。 

功夫不负有心人,朱丹溪成为上金元四大家中的第四位人物。

两位老师并没有考察学生是否聪明,勤奋,有没有基础,记忆力好不好,这些都不关心。他们只关心一点:这个学生是否有决心。

精诚所至,金石为开。只要有决心,其他一切都不是问题。 

决心坚定,即使没有条件,也能创造条件;决心松动,即使有条件,也不容易把握住。决心的大小,对今后学问和事业上的造诣,起到了根本性的作用。

第二、明师指点

对,您没看错,是“明师”,不是“名师”。“明师”,即明眼之师,是能够帮我们指点迷津的人。明师未必有名,而名师未必明眼。

如果我们想从上海去北京,首先要搞清楚两个问题。 

一,北京在哪里,在什么方位。如果地点和方位没搞清楚,应该往北,结果弄成往南,那么跑得越快,离北京越远。 

二,怎么去。去北京的方式很多,可以走路,骑车,开车,坐高铁,或坐飞机。显然,选择不同的方式,决定了到达北京需要多长的时间。 

学习中医也是一样。 

经过两千多年的积累,中医书籍多如牛毛,一个人即使每天读1本书,一辈子也只能读其中很小的一部分。 

如果有了明师指点,我们不用在浩瀚无尽的书海中漫无目的地游荡,老师直接告诉你看那几本书,背哪些内容,怎么学习,临床怎么使用,会有什么疗效。 

还有最重要的一点,有老师在哪里,仿佛是告诉你:孩子,你只要按照我教你的方法去做,终有一天,你就可以做到和我一样的程度。 

这就好像老师给了你一张地图,上面标出了北京的位置,同时告诉你,老师自己平时是怎么来,怎么去的。那我们只要照着老师的方式去做,就能既快、又省力地到达目的地。这无疑节省了大量自己摸索和积累经验的时间和精力。 

只要方法得当,徒弟在两三年时间内,就能基本学到师父一辈子的经验,因此,中医是可以速成的,这就是古代师徒制的价值和意义。

如果我们看一下历史上的医家,他们大多数都有师徒传承的经历,比如医圣张仲景师从同郡名医张伯祖,扁鹊以长桑君为师,包括金元四大家,也都各有传承,直至近代的医家,如叶天士,自称天医星下凡,更是曾拜17位老师学习各家所长。 

当然,也有一部分医家是完全靠自己学习的。比如,清朝的黄元御和徐灵胎,但虽然没有老师,他们都懂得如何选择正确的方向和方法,这也是他们的过人之处。不过尽管如此,他们还是为此付出了昂贵的时间成本。 

不管怎么说,这样的天才型选手是极少数,不适合普通大众。试想他们当年若能有明师指点,或许可以有更高的造诣。

第三、心思沉静

有了决心和方向,剩下的自然就是努力。

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。 

心思沉静,才能甘于寂寞,不理会外界的喧嚣和俗世的烦扰,沉下心来,潜心钻研。 

心思沉静,才能把自己的思想和注意力汇聚起来,领悟中医理论背后的智慧,体会古人在创立中医理论时所希望传递的天地规律、阴阳法则。 

心思沉静,才能在这种定静中,体会天地人合一的奥妙,感受天地间一切事物的美丽,触摸造化的真相与神奇。 

学习中医,如果有坚定的决心,有明师指点,又肯下功夫钻研提高,不仅可以在中医有所造诣,更能成就一个豁达、幸福和无所畏惧的人生。 

中医不仅仅只是一门技术,更是一把钥匙,可以帮我们打开无比广阔的天地和视野。 

祝愿各位一起,或即将一起走在中医道路上的朋友,坚定信念,勇往直前,在一路上收获自己期待的风景和际遇。

下面的文章估计你也会喜欢

(☟点下面蓝色标题直接阅读)

中医专栏——医生,我的病中医能治吗?

中医专栏——是药三分毒吗?

中医专栏——中耳炎为何如此多发?


联系我们:

zhichangmuxin@163.com

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片