• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——医生,我的病中医能治吗?

2017/8/3 9:34:45    来源:职场沐心    编辑:TT
点击数(0)

(图:网络)

"患者对于恢复健康要有强烈的愿望和坚定的信心。"

◆ ◆ ◆

文 | 张 医 生

医生,我这个病中医能治好吗?

这是经常能遇到的一个问题。

我们不妨换一个角度,聊一下什么样的人,相对更容易恢复健康。

1、内心强大的人

软银总裁孙正义,在26岁的时候查出得了慢性肝炎。当时是孙正义从美国回到日本开始创业的第三年,公司业务蒸蒸日上,孙正义正准备施展拳脚,大干一场。

要知道,慢性肝炎,即使放在30多年后的今天,现代医学也是极难治愈的。这样的诊断对于孙正义来说,无异于判了死刑,因为慢性肝炎患者,在经过普通抗病毒治疗一段时间之后,很多会转变成肝硬化甚至肝癌。

这个突如其来的消息,让孙正义开始怀疑,自己是否能够活过五年。

然而,他对恢复健康有着强烈的愿望,主治医生熊田为他尝试了一种新的疗法。一开始先用激素冲击抑制免疫,然后慢慢停用激素,使免疫力恢复,这样会使e抗原迅速增多,然后就依靠人体的免疫力与病毒抗争,如果机体免疫力够强,人体就能恢复正常。 

就是依靠这种疗法,孙正义竟然奇迹般地快速康复了。

熊田医生并不知道孙正义是从事什么工作的,只是把他当作了一个普通的病人,但是每次来为他诊断时,都能感觉到这个人身上散发出的一种想要克服病魔的意志,而且这种意志的强烈程度,远远超过了一个医生所能想象。

从某种意义上来说,孙正义是一个模范病人。

通过这件事,熊田医生对孙正义升起了十分的尊敬,他说,“我觉得能治好病,从根本上来说,与患者本人的生命力有关,我感觉孙正义先生的生命力超乎常人的顽强。” 

所谓的生命力是什么? 

就是对于恢复健康强烈的愿望和坚定的信心。

据统计,大约有3%到5%的慢性肝炎患者,通过常规治疗,最终完全康复。这一小群人,往往都有一个共同的特点——意志力极为坚定,对恢复健康有着强烈的渴望。 

这样的患者能够恢复健康,与其说是治好的,不如说是机体自我恢复的。药物只不过为免疫力创造了一个突破口而已。 

甚至还有1%的慢性肝炎患者,在完全没有经过任何治疗的情况下,自然痊愈了。像这样的人,大多数都是充满正能量,有强大的内心和行动力,意志坚定,勇往直前的人。如果有机会详细了解Ta们的工作,会发现其中大多数人,都能成就或大或小的一番事业。

这个因素至关重要。如果对自己最终能恢复健康都失去了信心,就等于放弃努力,这无异于给自己判了死刑,那神仙也难救。

2、信任医生的人

经常会遇到这样的患者,Ta们患病多年,往往这个医生看看,效果不好,再换那个医生,效果也不理想;最后,全国的大城市可能都跑遍了,各个著名的专家也都找过,时间一长,容易形成一种惯性思维,即下意识地认为,接下来的医生同样也不会有效果。

这样的患者,经过长时间的患病,又接受了各种各样的治疗,吃过不同医生开的药物,其机体的阴阳属性,可能出现了相当复杂的变化。 

当一位医生面对这样的患者,病史、症状、用药、情绪和心态,纠缠在一起,好像面对一团乱麻,想一下子理清头绪,或者短时间服药后症状完全消失,这都是不现实的。 

即使遇到了好的医生,也需要一个结一个结地去解开。无论是理清头绪,还是治疗一个个的症状,都是需要或长或短的一段时间的。 

另外一些患者,Ta们平时自认为身体状况不错,但某一天突发重大疾病。在突如其来的变化面前,慌了心神,乱了阵脚,病急乱投医,只要听到谁介绍哪里有好的医生,有著名专家,就立刻冲过去看。

在这种情况下,患者在身边众人的各种建议下,往往会失去自己的定见。由于没有足够的时间去充分了解医生,加上担心错过更好的医生的心态,导致Ta们即使遇到了良医,也会因为别人的一句话而立刻更换主治医生,错过治疗机会。

患者的心态多种多样,以上只是举了两种常见的例子。因此,对医生的信任度,也是相当关键的一个因素。

3、正气不败的人

什么样的人正气最足呢?非婴幼儿莫属。

婴幼儿的疾病是相对比较容易治疗的,因为他们天真无邪,没有不良情绪的影响,无非就是风寒侵袭,或者饮食不当所造成的问题。

(图:网络)

也有一部分患者,他们从小到大没有吃过太多西药,也很少去医院,平时有良好的生活习惯,性格开朗,这样的患者身体的正气足,治疗起来疗效相对更好。

4、就医素质高的人

这体现在几个方面。 

第一,沟通的顺畅度。 

对于一些比较复杂的疾病,医生通常需要详细了解患者的病史、用药史、性格、情绪、家庭、爱好等各方面的情况,这就需要患者充分配合医生。 

试想一下,医生一天要看十多位,甚至几十位患者,对每个人都会说很多相同的话,问很多相同的问题,在高重复、高频率和高强度的信息流中,提取出系统性、逻辑性、条理性的信息排序和组合,这对医生各方面的能力,无论是分析、辨证能力,还是关键信息的提取能力,或者沟通的细致程度,甚至耐心,等等,都是巨大的考验。

在沟通病情的过程中,如果患者本身存在很多负能量,比如对医生没有足够的尊重,或者带着某些不良情绪,这无疑会给医生的辨证过程带来更多的困难,影响处方的准确性,最终影响疗效。

第二,医嘱的遵从度。 

很多现代疾病,往往是由于不恰当的生活、饮食方式导致的。 

比如小儿发热的问题,与积食有着重要的关系。经常遇到这样的小孩,发烧,吃了中药,退烧了,家长觉得生了场病,应该要好好补一下营养,刚退烧,又开始鸡鸭鱼肉的轮番上,甚至在发烧期间,还是每天鸡汤、鱼汤不断,结果没两天,又发烧了。 

这样的情况非常多见。因此,如果希望提高疗效,患者需要严格遵守医嘱。 

第三,中医思维的接受度 

很多患者来看诊,都带着自己的固有观念。

比如每天没事就应该多喝点水,或者发烧吃颗退烧药就好了,等等。

其实,接受中医治疗的前提,是能够接受中医的思维和理念,并重新审视对比自身。 

我们每天的想法,语言,行动,日积月累,经过了几十年,最终形成了我们今天的身体状态、物质环境、家庭氛围、事业格局。如果自己的想法没有改变,也就不会有行动上的改变,那么人生还是会沿着原来的轨道继续前进,一切照旧。 

如果希望人生发生一些改变,无论是身体上,还是精神上,或者物质环境上,第一步就是审视和改变自己的观念。否则,即使服药后症状好转,也很可能因为固有的思维、心理、行为模式,导致旧疾复发。 

以上我们通个四个方面分别谈到,哪些患者比较容易有较好的疗效。

医生的诊治水平固然重要,但在更宏观的层面上,主导着患者预后的因素,很大一部分其实来自患者自身。

如果患者正能量充足,稍微用药推一下,身体就能恢复阴阳平衡;如果负能量爆棚,即使医生的处方非常对症,也可能杯水车薪,扬汤止沸。 

因此,对于开篇的问题:医生,我这个病中医能治好吗?

我想说,三分在医生,七分在自己。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片