• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——红斑狼疮是怎么来的?

2017/7/27 9:31:32    来源:职场沐心    编辑:TT
点击数(0)

(图:米猫)

"通过正确处理常见症状,比如发烧,便秘等,后面一系列问题或许都能避免。"

◆ ◆ ◆

文 | 张 医 生

在全世界的种族中,汉族人的红斑性狼疮发病率位居全球第二,大约在万分之三到万分之七之间,尤其以育龄女性为主,全国患病总人数至少在120万以上。

随着网络的普及,比如新闻的快速传播,以及线上筹款平台的发展,等等,这种疾病逐渐开始受到大众的关注。 

现代医学认为,红斑狼疮是一种多系统损害的慢性自身免疫性疾病,即机体的免疫功能出现异常导致,只能控制症状,无法根治。

通常的控制手段,主要为激素和免疫抑制剂,在病情危急和治疗困难的时候,可能考虑免疫球蛋白、血浆置换、造血干细胞或间充质干细胞移植等方法,但这些治疗手段不但价格昂贵,而且只是权宜之计,并没有根本性地解决问题。 

多数患者都以长期服用激素来抑制症状,但是随着服用药物时间的增长,药物的副作用会逐渐显现,再加上病情的进一步发展,患者可能会因为免疫力持续降低,而出现越来越多的并发症,最后甚至可能危及生命。 

这种疾病的存在,不但威胁着广大百姓的生命和健康,耗费了百姓和国家巨大的医疗支出,而且给民众带来了巨大的恐惧,以及对未来生活和健康的担忧。在一定程度上,这些因素让很多民众无法拥有一个幸福、快乐的人生。

对于系统性红斑狼疮,中医有着不太一样的思维和理解。

前面我们所说的无论是鼻炎,鼻窦炎,中耳炎,或者扁桃体发炎,这些疾病大多数都只停留在阳证的层面,从某种角度来讲,都可以归结为感冒、发烧的范畴。 

但是红斑狼疮是邪气入侵到更深层次的表现,不但有阳证的表现,比如皮肤粘膜病变,肌肉酸痛、骨节疼痛、发烧等等,而且还有阴证表现,比如脑部损伤,以及神经系统、血液系统、心肾功能等一系列的病变。

因此,治疗起来就比发烧感冒麻烦很多。

前两天有一个年轻女性来看诊,问她什么病,说是系统性红斑狼疮。我说你是怎么找到我的?她说有一个病友曾经在这边治疗过,是她介绍过来的。 

这位患者是一位年轻女性,30岁左右。她从年轻的时候开始,就被便秘所困扰,而且经常发烧,往往都是用退烧药来处理。 

2011年年底,当时她刚刚生完小孩。月子里就出现低烧,当时就去医院吊水、消炎、吃退烧药。但是烧退之后,没过几天又开始发烧,又去医院做同样的治疗。 

这样反复多次,前后大约持续了一个半月左右,接下来就没有再发烧。 

直到几个月后,突然出现高烧39度多,当时吃了退烧药,虽然不发烧了,但是并发很多新的症状,比如脸上开始出现红斑,全身关节痛,肌肉疼痛,肩膀发紧,脱发等等。 

去医院一检查,被诊断为系统性红斑狼疮。从那天起,开始接受激素治疗。最初的时候每天都服用,但随着症状被一步步压制,激素的用量也在慢慢减少,因为医生都很清楚,长期大量服用激素会有什么后果。 

自从服用激素后,患者身体开始变得非常不舒服,比如脾气变得越来越暴躁,整天心里都觉得很烦,身体里面好像有火在烧一样,但是量体温又没有热度;每当天阴的时候,全身关节都会疼痛、胀痛,肌肉酸痛;身上不容易出汗,天热的时候会想吹空调,但吹了又觉得很怕冷。 

2016年8月,患者出现眼睛干,嘴巴也发干的症状,颈部的淋巴也开始出现硬块,去医院一复查,又被诊断为干燥综合征。于是,又开始新一轮痛苦的用药。 

现代医学将此症归结为免疫性疾病,有一定的道理。 

免疫力是每个人生来就有的正常功能,就好像视觉、听觉、味觉,这些功能都是与生俱来的。 

为什么免疫力会突然之间产生异变,形成这样一种免疫性缺陷性疾病呢?是什么原因使免疫力受到了如此重大的打击?

答案很简单,人体的免疫力因此受到了人为的严重破坏,比如一次又一次的发烧,退烧,发烧,退烧……

患者和她的先生互相补充着,东一句,西一句地叙述她的经历,经过不断询问、确认,我整理出了以上的发病和治疗经过。看着这位瘦弱的女子,我可以想象她过去这几年承受了多少痛苦和煎熬。 

如果上面这位患者有一定的中医知识,身体出现症状的时候,无论发烧也好,便秘也好,及时通过中医调理好,后面一系列的问题很可能都能避免。这可以减少多少无谓的痛苦?

每当看到有人因为红斑性狼疮,无法筹集足够的现代化医疗费用,而在网络上发起募捐的时候;每当看到有那么多不相识的热心人,无私地伸出援手的时候,我看到了每个人心中的那份美好,看到了人性的光辉。

但是每当我想到,大家这样地努力,却未必能换回他们所希望的结果的时候,心里总有点难过。 

把一个发烧、感冒治好有多难呢?需要花多少钱呢? 

但这样一个简单的动作,就能避免无数痛苦,担忧,恐惧,绝望,国家也可以因此减少巨大的财政资金消耗。 

最令人难过的,不是看到悲剧的发生,而是意识到这样的悲剧会不断的延续下去。 

有缘看到这篇文章的读者,希望您将我们的文章传播出去,让更多的人知道如何避免重大疾病,减少悲剧的发生。


本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片