• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——是药三分毒吗?

2017/7/20 9:21:48    来源:职场沐心    编辑:TT
点击数(0)

(图:米猫)

"真相到底是什么样的?"

◆ ◆ ◆

文 | 张 医 生


临床经常有人问:

“张医生,请问我这个药可以经常吃吗……”

“是药三分毒啊,会不会吃坏身体……”

“张医生,我胃不好,会不会把胃吃坏掉……”

今天我们就来聊聊“是药三分毒”这个话题。

我们先来看看这句话的出处:这到底是谁说的?

在度娘上研究了一下,关于这句话的起源,众说纷纭,很多人直接将其冠以“古人云”,这种说法我们直接过滤;对于提到出处的,综合来讲,主要有以下三种说法:

一、出自孙思邈《急备千金要方》自序。

于是我打开《千金要方》,详细地核对了自序的内容,结果是:没有。

二、出自孙思邈的《千金食治》,还摘出了整句,云:“凡欲治病,先以食疗,食疗不愈,后乃药尔。是药三分毒。”

孙大师写过《急备千金要方》和《千金翼方》这两本书,这我知道,但《千金食治》这本书我还真是头一次听说。

再仔细一查,哦,原来所谓的《千金食治》,就是《千金要方》第22卷的内容。

好吧,我再次打开《千金要方》,翻到第22卷,这一卷共分五个部分:绪论第一;果实第二;菜部第三;米食部第四;鸟兽部第五。我翻遍这一章,也没找到“是药三分毒”这句话,更别说什么“凡欲治病,先以食疗”云云了。

三、源自于一本叫《是药三分毒》的书,作者刘弘章,自称是明朝太医刘纯的后代。书中说,“是药三分毒”这句话,出自明朝太医刘纯所著的《药治通法补遗》这本书。 

但当我刚开始查阅“刘弘章”的资料的时候,发现此人因为“贩卖假药”等罪名,包括学历、家族背景等都涉及造假,已经被相关部门抓起来了。所以,第三种说法不攻自破。

我们来想象一下,那位最先提出“是药三分毒”的人,无论出于什么原因,为了增加这一说法的可信度,直接套上药王孙思邈的名头:你看,药王都这么说了,还有什么好怀疑的。 

网络时代信息迅速传播,当大众面对纷繁的讯息,对于其真实性,往往无心追根溯源,更多的是道听途说,以讹传讹。 

就这样,当这句话成为口头禅,到了人尽皆知的地步,似乎已摇身一变,成为众人默认的一条公理,再也没有人去怀疑和考证其来源的可靠性。

我们再退一步,暂且抛开来源的可靠性不谈,”是药三分毒“这句话,是否真的有道理? 

首先,中医治病的原理是什么? 

一个健康的人体,阴阳平衡,脏腑各自按照额定功率运行,负载没有过低或者过高。一旦出现阴阳不平衡,身体五行运行出现偏差,脏腑功率不稳定,无法正常运作,人体就生病了。

中医治病的原理,就是通过各种方式或手段,将人体失衡的阴阳、五行重新调整过来,人体就恢复健康了。就是这么简单。 

中药就是方式和手段之一。

药材生长于天地之间,与人体一样,秉受自然之气而生长。

不同在于,人体是一个五行俱全、阴阳平衡的机体,而药材由于生长地理位置的不同、生长季节的不同、五气五味的不同等原因,其五行元素是不完整的,往往只是偏重于其中一种或者多种。

药材与人体具有相同的天地之“气”,当进入人体后,药材能够很好地对接上人体的频率,快速链接到适合自己五行偏性的区域,对人体的五行偏性进行修复和整理。

中医正是借助中药材这种阴阳五行的偏性,来纠正人体的偏性。因此,药吃对了,就是大补药,就是补充能量、维生素、矿物质、蛋白质……

这就是中药可以治病的原因。

当然,如果吃错了药,完全不对症,那当然会有问题,但这是某位中医师辨证水平的问题,而不是中药材本身的问题。不能混为一谈。 

如果没有了”偏性“,中药也就无法治病了。这种”偏性“,就是所谓的”毒性“。

《黄帝内经 宜法方宜论》中提到,”西方者,金玉之域,沙石之处,天地之所以收引也。其民陵居而多风,水土刚强,其民不衣而褐荐,其民华食而脂肥,故邪不能伤其形体,其病生于内,故治宜毒药,故毒药者,亦从西方来。“ 

由此可见,在中国古代,”毒药“二字,专门用来泛指中药材。 

《黄帝内经 五常政大论篇》中又提到,”岐伯曰:病有久新,方有大小,有毒无毒,固宜常制矣。大毒治病,十去其六,常毒治病,十去其七,小毒治病,十去其八,无毒治病,十去其九。谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。不尽,行复如法,必先岁气,无伐天和,无盛盛,无虚虚,而遗人天殃,无致邪,无失正,绝人长病。” 

用中药是很有讲究的,不同的中药,偏性不同;治重病,就要用偏性大的药材;治普通的病,用中等偏性的即可;治小病,只需用偏性较小的药材,甚至用食疗的方式就能把病治好。 

同时,中药治病是需要配伍的。如果选药对症,而且君臣佐使配伍得当,可以很大程度上降低药材的不良作用,使其发挥出最佳的效果。医圣张仲景所著的《伤寒论》,就是一部专门讲药材配伍的千古奇书。其组方之严密、精巧,疗效之恢弘、神奇,是现代科学无法解释的。古人究竟是如何构思出这些中药配方的?为什么在科技还十分落后的情况下,古人就已经开创了医学水平的巅峰之作,让数千年后手握华为,脚踏高铁的子孙望其项背,只能努力领悟,而至今无法超越? 

另外,剂量的问题也值得一提。

我们经常会告诉患者,如果觉得症状好转七八分,就可以停药了。

就好像一把剑挥出去,只割破了对手的衣服,而不伤到皮肉。如果再用一点力,就过了。我们通过中药把人体的阴阳五行,大致调整过来后,剩下这两三分,就让机体自己慢慢微调。通过免疫力自我修复,这才是最佳的治疗;恢复人体的自愈能力,这也是我们希望通过运用中药,帮助患者达到的目的。 

因此,“是药三分毒”,单独提出来,虽然有一定道理,但是不完整,不全面。对此我作一下补充:

“是药三分毒

无毒不成药

配伍剂量若得当

病去人安体自康”


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片