• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——如何做好产后保养

2017/7/6 14:44:03    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170706144429.png

(图:米猫)

"女性产后需要注意哪些要点?"

◆ ◆ ◆

文 | 张 医 生

现代女性很不容易。 

当她们年纪尚小,学校和家长共同施加压力,将早恋视为高压线,整天被迫埋头苦读,普通的同学友谊,都可能被视为离经叛道,人类正常的情感得不到合理发展,虽然一个个考试成绩优异,但是机械化、缺乏人性的教育体系,很可能造成小姑娘们诸多的心理问题。 

苦读20年,好不容易熬到研究生,博士生,终于可以松口气,光明正大谈恋爱了,这才发现,自己已站在青春的尾巴上,可以选择的交友范围已经大幅缩小。 

经过一番努力,终于结婚了,却又不敢生孩子,担心一休产假,单位里努力争取到的位子,会被别人夺走(可以参考黛西的小说,《深渊玫瑰》)。 

反复的思考和衡量之后,最终下定决心,想要孩子了,但不知不觉已成为高龄产妇,或者数年都没要成,不禁心急如焚。 

我们看看,女性朋友是多么不容易。她们需要整个社会的理解和帮助。 

这是中国几千年历史上,从未出现过的状况。 

这是在工业化背景下的一个系统性的社会问题。 

但是,从另一个角度来说,上天也是公平的:女性在一生中,有三次调理身体的机会,这是女性独有的优势。 

第一次是月经初潮。女子正常情况下,14岁月经初潮。但现在因为环境、食品、药物等多种因素,造成女孩子月经初潮提前,有一些孩子11、12岁就来了,极端情况甚至还有8、9岁来月经的,这都是很不正常的,这样的孩子往往提前透支了肾气,容易造成早衰,对将来的生活、工作会产生诸多不良影响。

在过去的年代,月经初潮推迟的情况更多见,这往往与营养不良有关,但这对人体寿命的影响并不大,有时反而是好事。 

我的外婆初次月经18岁才来。外婆家是书香门第,她有三个姐姐,都长得如花似玉,前来提亲的人,把门槛都踏破了,但那时外婆还小,长得又矮又瘦,几乎没有人关注她。但自从她18岁来了月经之后,整个人发生了很大的变化,身材长高,脸也变得漂亮,就像丑小鸭一下子变成白天鹅。外婆今年已九十整,是几位姐妹中最长寿的一位。 

对于年纪尚小的女孩子,首先应避免过早初潮,怎么避免呢?很简单,饮食健康,多素少荤,少吃西药;其次,如果月经来了但不太正常,建议要及时调理好,以免影响接下来的生长发育。

第二次机会是胎产。女性的平均寿命比男性稍长,这是全世界的普遍现象。

主要原因,在于女性比男性多了一个排毒通道。女性体内的邪气、毒气,每个月随着月经,排出体外,大大缓解了毒素积累的程度。而胎产更是一次绝佳的排毒时机,如果能调理得当,从小到大积累下来的问题,可以一次性得到解决。 

第三次是更年期。更年期的女性,性激素分泌逐渐减少,子宫、卵巢开始收缩,从而引发全身的内分泌、免疫系统进行整体调整,身体的运行从一个平衡态,逐渐进入一个新的平衡态。在现代女性普遍身体机能下降,体质不好的情况下,机体自身可能无法很好地完成这样一个过程,所以会出现各种更年期症状,比如潮热,烦躁,失眠等等。 

这时,如果能够通过合理的方式,适当地调理体质,帮助身体很好地度过这个过程,将为今后数十年的健康,打下一个良好的基础。

这三次机会,又以胎产最为重要。

下面我们就简单谈谈,女性产后需要注意哪些要点。 

产后一般会面临两个主要问题,第一,出汗过多造成体内津液丢失,出现抽筋、强直;第二,气血消耗过多,造成眩晕。而两者都可能造成便秘。

如果出现这些症状,最好找身边合格的中医,帮忙调理一下。这个时期若能好好调理,可以达到事半功倍的效果。 

当生产刚结束,这时若能服用一些活血的药物,可能最大程度地帮助子宫排出淤血。古人认为,产后最好的活血药物是童子尿,直入命门,补气活血;对于二胎家庭,倒是可以考虑,效果一流,是上等的活血药物。如果没有条件,也可以考虑适量服用一些生化汤。 

产后一周以内,饮食应该清淡一些,因为身体的气血还不够,消化能力还比较弱,建议适当喝一些热粥,白米粥、小米粥都可以,补充体内的津液。要少喝水,少吃鸡蛋,少吃盐,因为水不容易代谢,鸡蛋不容易消化,盐容易发热,都会造成诸多问题。 

一周后,可以开始吃米酒蒸鸡蛋。倒满一碗米酒,再打进一两个完整的鸡蛋,也可以少量放些生姜、红糖,放在炉子上蒸一下,待蛋熟即可食用,喝酒吃蛋。这是古代中原地区的习俗,俗称“酒娘蛋”,通过客家人流传了下来,至今酿“酒娘”仍是客家人家家必备的手艺。米酒活血化瘀,鸡蛋补充营养,非常适合产妇食用。

另外,可以稍微吃点鸡汤或者用鸡汤、骨头汤煮粥,或者吃点炖猪蹄,但注意不要吃太多,因为气血尚虚,以免妨碍脾胃。

在整个月子期间,以下几项禁忌要尤其注意

↓↓↓

1、保持平和的情绪,避免大笑、惊恐、忧虑、哭泣、思虑、生气等;

2、多卧床休息,少讲话,避免强行起床活动,比如洗衣服,帮小孩洗澡,抱小孩等等,或坐太久,或过度用脑,或生冷、粘腻的食物,如水果、雪糕、糯米、蛋糕、奶油、肥腻厚味等;

3、不可贪凉,如吹风扇、吹空调,脱衣洗澡,触碰冷水等;如果天气实在太热,可以用温水擦澡,尽量不要淋浴。

如果不注意,当时可能没什么感觉,但是会留下隐患,以后随着体质变差,种种后遗症会慢慢显现,到时候就追悔莫及了。生产期间毛孔大开,但由于产后气血消耗太过,往往难以控制毛孔及时闭合,因此极易感受风寒,稍不注意,邪气入内,会造成手脚、腰腿酸痛,身体发冷,骨节漏风,如果时间再拖久了,这样的后遗症将很难治愈;

4、不可独睡,由于生产耗血太多,心血不足造成心神空虚,以免出现害怕、惊恐的情况;

5、不可同房,产后同房,至少要百日以上;

6、不可刮舌、用力刷牙、梳洗、低头;

7、不可洗头,因为一旦洗头,引起子宫收缩,会严重影响子宫淤血的排出。

出月子之后,建议仍然遵守上面这些准则,只有这样认真保养身体,数月之后,气血才能恢复平和,脏腑功能也才能慢慢恢复正常。

如果能很好地完成这样一个过程,产妇整体的体质,往往会比产前有明显的进步。


本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片