• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——溺爱=残害?略谈幼儿护理

2017/7/4 10:33:42    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704103256.png


(图:小樱桃酥也爷)


“若要小儿安,常带三分饥与寒"

  

文  |  张 医 生


最近这几年,看了很多小孩子的问题,其中有一些虽然小小年纪,但病情却很严重,很难让人相信这是一个小孩子得的病。这些案例让我感触良多,在此与大家分享一下。

刚出生之时,除了少数患有先天性疾病,大多数婴儿都是健康的,皆为纯阳之体。气脉通畅,元真充盈,只要给一点阳光雨露,就会根深苗绿,枝繁叶茂。但为什么当初同样健康的孩子,几年下来,身体状况各不相同。

究其原因非常多,比如不恰当的医疗方式,现行的疫苗接种制度,食品与饮食问题等等,但今天我想着重谈谈家长不恰当的护理方式

小儿除了纯阳之体以外,还有一个特点,即脏腑非常娇嫩,各方面功能还很不完善。最典型的两个脏器,一个是肺脏,一个是脾脏。

肺主皮毛,主呼吸,不但掌管着口鼻的进气出气,还管着每一个毛孔与外界的代谢交换。比如小孩子在外面玩,热了,毛孔会打开,体内的热气和水分会通过毛孔出来,形成我们看到的汗液;到了冬天,天寒地冻,为了防止体内的热量和水分流失,毛孔会闭合起来。毛孔什么时候打开,什么时候关闭,这个功能,就是肺脏主导的。

然而现在的父母长辈普遍疼爱孩子,夏天炎热,婴幼儿生性好动,一动全身都是汗,体表毛孔大开,但家里往往空调、电扇一起上,孩子肺脏功能弱,毛孔来不及闭合,很容易就吹风受寒;冬天天寒地冻,通常体表毛孔紧闭,但家长往往丹心孩子着凉受冻,给孩子穿了过多的衣服,以至于稍微一动就出汗,甚至不动也会觉得热,体表紧闭的毛孔被迫打开,排汗降温,这样反而容易着凉。

反反复复,长此以往,毛孔开合功能会出现紊乱,造成肺功能下降,比如夏天本该出汗的,但偏偏出不了汗,冬天本不该出汗的,但一动就很容易出汗,这样的孩子普遍免疫力都偏差,碰不起,动不动就发烧感冒,为将来的健康埋下了隐患。

去年我接治了一个13岁的男孩,他母亲经朋友介绍,带他从安徽过来看诊。什么问题呢?他的病名是“进行性肌营养不良”,现代医学将此归结于遗传、免疫问题,而且医院的主治医生直言:这是无法治愈的。

当时来诊时的症状:双腿僵直,完全无法下蹲,上下不了楼梯,坐下去了就站不起来。上身也是板直的,稍微有点角弓反张,挺着肚子,因为身体、腿脚僵硬,走起路来需要左右摇摆才能保持平衡,像鸭子走路一样。谈吐比较迟钝,问他问题,也只知道看着他的妈妈。

13岁的花季少年,本该是新陈代谢旺盛,活泼好动,思维敏捷,身手灵活的年纪,怎么会一步步弄到这个境地?

详细一问病史,这才恍然。原来该娃从三个月大开始,就一直发烧感冒,每次发烧都是挂水,挂完水烧退了,回家没几天又烧起来,又继续吊水,6岁以前基本就没停过,也数不清去了多少趟医院。后来从6岁左右开始,就不怎么发烧了。大概8岁开始,就慢慢出现以上这些症状,一开始都比较轻微,但逐渐加重。全国到处找医生看,西医中医都看了很多,各类药物吃过很多,包括激素。

这就是典型的家长护养不当,再加上错误的医疗方式,造成的悲剧。

婴儿出生后,如果是纯母乳喂养,在开辅食以前,通常有母体的免疫保护,只要适当哺乳,不吹风,不受凉,一般不会发烧感冒,更不会有麻疹、水痘、鼻炎、中耳炎、肺炎等等这些疾病。3个月大就发烧,这往往与家长的喂养、护理方式关系密切。

第二,是脾胃问题新生婴儿的胃非常小,还没有一粒黄豆大,到一周大的时候,才长到一粒葡萄的大小因此,初生婴儿过量哺乳是不可取的,这样会造成新生儿肠胃负担过重、形成积食,影响脾胃正常发育。孙思邈在千金方中对此有过专门论述,即新生小儿最好先用甘草汤一小滴喂食,解去婴儿体内的胎毒,然后每日只可以粥油一小勺喂之,一天三顿,数日后才开始哺乳为宜。

待小儿略大,哺乳也不可过量。很多妈妈听到宝宝哭了,就以为宝宝饿了,想吃东西,就赶紧给宝宝哺乳,生怕饿到,但实际上并非如此。小儿除了哭叫之外,并无其他表达情绪的方法,很多时候只是身体自发的,比如锻炼肺脏的气息,因为肺脏主发声,也可能因为身体过热,需要啼哭一下以将内热散出。

QQ图片20170704103320.png

现在家长普遍认为母乳营养好,因此多吃一点没有关系,这也是片面的。母乳即母血,为阴寒之品,小儿饮乳虽然能充盈肌肉,但如果过量摄入,很容易积累湿气,时间长了这些湿气会生热,从而导致湿热内蕴,最后发展为便秘、积食。这样的婴儿,一旦遇到一点风寒,立刻高烧不退。如此循环往返,小儿肠胃长期不通畅,可能导致很多疾病的根源。

老人家常说,“若要小儿安,常带三分饥与寒”,这些流传下来的谚语经验,是非常有智慧的。无论是因为肺脏调节失度,或脾胃运化不及,都容易造成很多小儿疾病,比如外感发热、积食发热、多动、体质差、胃口差、便秘、盗汗、发育不良、烦躁、脾气大、睡觉不安稳,甚至白血病、败血症、臌胀、黄疸、肝脾肿大等等。天下不知有多少无辜的小儿,在父母长辈的过度关怀下,从一个健康活泼的宝宝,变成疾病缠身,甚至最后不治。

很多家长在宝宝生病的时候,比较抗拒服用中药,生怕小儿吃了会有不良影响。事实上,只要辨证准确,药物运用得当,那是治病的,而不是“致病”,小儿与大人虽然年龄不同,但五脏六腑、人体结构没有不同,只要根据小儿的具体情况,减量服用即可。很多问题只要及时治疗,可以免除后患;如果因为害怕服药,病情拖延日久,反而会伤及正气,日后治疗起来,更加棘手。

但如果身边没有信任的医生,也不建议随便给小儿喂药。因为一旦药物施用不当,反而会加重病情。古代患病的小儿大多都是富家子弟,因为家里有钱,照顾的过于精当,不免多患外感内伤之病,又请得起郎中,一个医生没看好,再请第二个,几个医生看下来,原本不难医治的小病,经过不断的误治,最后被治成坏症。所以,即使什么药都不吃,硬抗,也比误诊误治要强得多。

总结一下,小儿身体的问题,很多是由于父母长辈过度关怀导致;若能多一分平常心,把小儿看做一名普通的家庭成员,对于Ta的情绪、要求、饮食、衣着、活动,不去过分地关注,正常吃喝穿戴,即使不能免于疾病,也能减少很多人为因素造成的困扰。

 

联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片