• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——鼻炎开刀,真的好吗?

2017/7/4 10:26:28    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704102441.png

(图:米猫)

"鼻炎真有那么难治吗?"

  

文  |  张 医 生


鼻炎是现代非常高发的一个病种,临床上很常见;无论男女老少,发病率都很高。 

由于鼻窦粘膜与鼻腔粘膜比较靠近,而且鼻窦炎与鼻炎症状很相近,因此我们这里所说的“鼻炎”,实际包括了鼻炎和鼻窦炎。 

现代医学认为,鼻炎主要是因为细菌、病毒、变应原或某些全身性疾病引起的鼻腔粘膜急性或慢性感染所致。其种类通常分为变应性(即过敏性)鼻炎,急性鼻炎和慢性鼻炎(包括慢性单纯性鼻炎和慢性肥厚型鼻炎)等。 

鼻炎的症状包括:单侧或者双侧鼻塞,流鼻涕,鼻蓄脓,鼻源性头痛,嗅觉减退,严重的可能并发鼻息肉、进行性或持续性的重度鼻阻塞,等等。

QQ图片20170704102453.png

现代医学认为,鼻炎是很难根治的,通常的治疗手段包括局部清洗、抗生素治疗、激素冲击、手术等。 

但是,无论现代医学的病名是什么,如何分类,对中医来讲,没有很大意义。中医治疗鼻炎,总归还是通过症状、脉象来了解病情,诊断疾病。这些先暂且不谈。 

今天我们重点聊聊开刀的问题。 

现代医学治疗鼻炎,当常规疗法都没有起到理想效果的时候,可能会建议患者做手术。

鼻炎手术的种类很多,但归纳起来,主要是通过切断神经,或切除部分鼻甲骨、鼻窦内的粘膜,或者筛窦病变部位,以改善鼻窦和鼻腔之间的引流和通气渠道。 

但是,无论手术的种类和方式如何变化,始终改变不了一个事实:手术必定人为地改变了鼻腔的结构。

QQ图片20170704102502.png

改变鼻腔结构会造成什么后果?

我们先来看一个案例:鼻炎手术引发的凶杀案——轰动一时的“10-25温岭杀医案”。 

浙江患者连恩青,为了治疗鼻炎,于2012年3月20日,在温岭第一人民医院做了鼻中隔纠正手术,以及双侧下鼻甲下侧部分切除术。院方的结论是“手术成功”,但连恩青在手术后,仍然感到鼻子不舒服,难受,甚至会觉得喘不上气,想用筷子直接去戳通。他每时每刻都饱受着呼吸带来的痛苦,不停地向周围的人诉说,以至于很多人都认为他得了精神类疾病。 

连恩青与院方连续交涉19个月,没有得到任何结果;他也曾经去温岭市卫生局反映情况,但投诉也被驳回。 

2013年10月25日,惨案发生。

记得当时我还在读研,正准备撰写毕业论文。消息一出,医疗界为之震惊,还引发了关于医患关系的广泛讨论。

初听说这个消息的时候,差点被舆论误导。直到后来了解更具体的情况,才发现,这桩血案的发生,除了医患关系的问题之外,背后还有更深层的原因。 

QQ图片20170704102548.png

(上图为连恩青在狱中给家人写的信)

连恩青为什么会在一个小小的鼻腔微创手术后,做出如此难以理解的行为呢? 

我们先来了解一下中医对于鼻子的认识。 

中医认为,鼻子的功能,不仅仅是通气那么简单。鼻子是人体沟通天地气息的窗口,直接与肺脏相联系;而肺脏呢,除了主导人体氧气、二氧化碳交换功能以外,还有很多作用,比如肺脏主导人体“忧伤”的情绪,肺脏受伤,人的情绪同时会产生相应的变化。 

换句话说,在鼻子上动刀,初衷是好的,即改善鼻腔通气,但这一刀下去,大部分人都不会想到,这将导致人体一系列复杂的连锁反应,出现诸如案例中连恩青那样的忧虑过度、精神抑郁等症状。

再比如,人体有稳定、清明的神志,需要两个重要因素的配合:第一,空气中所含的金、木、水、火、土这五气,通过鼻腔,进入肺脏,其精华藏于肺;第二,食物中所含的酸、苦、甘、辛、咸这五味,通过口腔,进入肠胃,其精华藏于肠胃;肺脏与肠胃中所藏的精华互相生化,人体的“神”由此而生。

一个正常人的鼻腔,本身是存在一定的鼻阻力的,这使进入鼻腔的空气,被分为层流和湍流两部分,不但可以提高气流的利用率,而且这一机制还具有丰富的生理学功能。 

当鼻腔的结构遭到人为的改动,整个鼻腔微妙而精确的气流运动被破坏,结果就是气流变得紊乱,人体的气息出入机制无法正常运作,难以将五气之精华藏于肺脏,最终导致人体神志生化异常,甚至如案例中的连恩青一样,出现诸如“持久的妄想性障碍”一类的精神性疾病。

这样的后果,无论过程如何变化、发展,最终注定将是一场悲剧。 

由于鼻炎手术而导致生理、精神困扰的患者,数量众多,连恩青只是其中比较典型和著名的一个。限于篇幅,这里不多举例。 

大家如果在网络上搜索“空鼻症”,会了解更多,这是由鼻炎手术带来的新病种,全名为“空鼻综合症”,即患者在手术后,出现各种不适感,比如感觉通气过度、呼吸困难、鼻子干燥出血、头痛、失眠、胸闷等症状,进而可能导致忧郁、焦虑,甚至最终走向自我毁灭。

QQ图片20170704102559.png

鼻炎真有那么难治吗?这些后果真的是因为鼻炎本身所带来的吗?

现代医学将鼻炎病毒分为数百种,而且数量仍在不断增加中;但大道至简,从中医的角度看起来,没有那么复杂,无非还是六气,即风、寒、暑、湿、燥、火的组合变化。

从这个角度来讲,治疗鼻炎,与治疗伤风感冒没有太大的区别,我相信任何一个会治疗发烧感冒的中医,都能把鼻炎治好。 

但如果不了解人体运作的规律,用自以为是的方式去做想当然的治疗,最后的结果,往往是把一个小问题变成大问题,最后弄得难以收场。

这个社会有很多现实,我们无法去改变。但是,我们可以通过自己的努力,了解更多的事实和真相。当面对具体问题的时候,即使不能改善局面,但至少不会做出错误的选择,让局面变得更坏,甚至最终不可控制。 

我相信,只有当社会上大部分人都能健康、快乐、幸福地生活,面对重大问题,都非常清楚应当如何面对的时候,和谐社会才会真正到来。

 

联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。



声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片