• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——如何吃出健康(1) 营养越多,身体越好?

2017/7/4 10:19:44    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704101805.png

(图:米猫)

"营养补充误区早知道"

  

文  |  张 医 生


临床上经常遇到这样的患者,看诊结束临走前,Ta们都会问一句:张医生,我应该吃些什么来补充一下营养?

QQ图片20170704101816.png

营养越多,身体越好。相信很多人都有这样的观念。

但真的是这样吗? 

何谓营养?从通俗理解的角度来讲,就是能通过食物来获取的,身体所必须的元素,就是营养。 

自从20世纪人类发现碳水化合物以来,现代营养学逐渐形成,发展起来。最初流行于西方,近几十年以来,由于宣传得力,国人普遍开始对营养一说有所了解。 

尤其是我们的父辈们,爷爷奶奶们,Ta们大多经历了艰苦困难的年代,记忆中充满了诸如饥饿、营养不良、食物匮乏这样的画面,因此对于营养学所倡导的理念相对容易接受;一旦生活条件更好了,第一个就是想到改善伙食,增加营养,尤其是为了下一代。 

父亲经常跟我说起他小时候的往事,当时新中国成立还没多久,全国城镇统一实行计划经济,每人每月定量供应粮食,人人如此。父亲有三个姐姐,家里一共六人,为了每个人都能活下去,爷爷也为每个人实行严格的粮食定量分配。但父亲胃口好,整天吃不饱,还没到月底就把一个月的配额都吃完了,饿的实在不行了,两眼发花,怎么办呢?只能去米缸里偷偷抓点生米嚼来吃。儿时的记忆往往是深刻的,甚至可能影响未来的人生。

记得我读中学的时候,当时父亲一个月的工资也就是一百多块,但他还是每个月固定买一条叉扁鱼(苏州话)给我吃,那可是二十多块钱一斤的高档货啊。父亲这样做,与他少年时期的经历分不开。

父母嘛,总是把最好的都留给子女,尤其像我们这一辈多数是独生娃。每当想起这些往事,心头总是不免泛起一丝温暖。 

确实,比起前辈来,我们在身体发育期间,生活、物质资料逐渐丰富,有充足的饮食保证身体所需;但在基本告别了营养不良的同时,我们逐渐开始面临另一个问题:营养过剩。

QQ图片20170704101826.png

2007年夏天,太湖流域爆发了震惊全国的蓝藻事件,地处太湖北岸的无锡市受影响最严重,居民饮用水大面积遭到污染,水龙头里面放出的水气味恶臭,一旦碰到身上,那种味道是怎么洗都洗不干净的。

无锡市被迫紧急停水长达一周之久,不但造成巨大的直接、间接经济损失,更重要的是,对大众造成一定恐慌心理,由此可能产生社会不安因素,甚至动荡。 

这一环境事件所产生的影响,可谓深远。 

蓝藻是怎么会爆发的呢? 

很简单:营养过剩。 

太湖流域地处长江下游,靠近出海口,是全国三大经济区之一,长三角地区的核心区域,人口密度高,工业分布密集,人均GDP远高于全国平均水平。但为此付出的代价是生活环境恶化,蓝天不再湛蓝,水面不再清澈,空气不再清新。 

蓝藻爆发,表面看,似乎是蓝藻的问题,但其主要成因,归根结底,是水源富营养化的结果,通俗点讲,就是水里的营养成分太高了。

QQ图片20170704101837.png

以单位面积的工业排放量为例,整个太湖流域几乎是全国平均水平的10倍。大量的工业废水,携带着氮、磷、硫等多种营养物质,进入太湖水域,待到合适的条件,比如夏天的高温,蓝藻就会大量繁殖,加上蓝藻本身有固氮功能,可以快速自我繁殖,从而进入一个正反馈,一旦形成一定的规模,蓝藻数量将以指数级的速度增长,只能被尽量控制,很难彻底消除。

QQ图片20170704101846.png

直到10年后的今天,江苏省每年划拨治理太湖蓝藻的经费,仍然高达近亿元,然而这也仅仅只是控制,没有根治。水环境被污染后,再想重新清理,难哪!

人体也是这个道理。当身体非常缺乏营养的时候,稍吃一点食物,对身体都会有极大地补益。但随着身体所需要的营养元素趋于充足,更多的食物对身体来说,不再是必须的,反而可能造成身体的负担。

换句话说,随着人体营养程度的提高,营养对于人体的边际效用递减,甚至可能为负。

为什么还会是负值?难道吃的越多,营养越少?这怎么可能?那吃下去的营养都去哪儿了?

不知大家有没有清理下水管道的经验。刚装修好的管道,里面都是干干净净的,可是一旦开始使用,每天的洗澡水、厨房用水、各种废水统统往里面灌;不用几年,原本干净的管壁,全变成黑色了,表面还粘着或厚或薄的一层又油、又滑、又腻的东西,管内直径都因此而变得更细,更容易堵塞。 

人的肠道就好像下水道,但除了排泄之外,肠道还多了很多功能,比如吸收营养。

如果肠道非常干净,只要少量吃点东西,就可以通过高吸收率,来获得必须的营养和能量;但前来看诊的患者,多数都是中青年以上的年纪,肠道至少已经使用三四十年,随着肠道壁越来越脏,食物越来越难以接触到肠壁,吸收率也在逐渐下降,最终就发展到,即使吃了很多东西,还是好像没吃饱一样,或者感觉吃下去的东西都没怎么吸收。 

这时如果吃更多的东西,没有消化的营养一部分通过粪便排出体外,但还有一部分淤积在肠道中,进一步降低食物的消化效率,如此恶性循环,直到有一天出现了病变,比如盲肠炎、急性肠胃炎、肠道溃疡、肠道出血、肠梗阻、甚至肠癌等。 

所以那些营养哪儿也没去,很大一部分可能都堆积在身体里面,持续不断地发热、发酵。

那应该怎么处理?

中医治病的法则,总体而言,分为三大类:汗法、吐法、下法。我们如果要把肠道清理干净,就需要用到下法,即通大便。 

道家认为,人要不死,肠中无梓;人要长生,肠中常清。

QQ图片20170704101921.png

你看,道家把肠道的清洁程度,直接与健康长寿联系起来,这是非常有道理的,医道同源,很多观点可以互相印证。

只有当肠道干净了,吃下去的东西能被有效吸收,这才叫营养;吸收不了的,都堆积起来成了垃圾,不但不是营养,而且还阻碍身体吸收营养,越吃身体反而越虚弱。

比如说,相对现代而言,古代人普遍吃不好,身体虚弱,营养不良,因此,他们患了重病,快断气的时候,一支野人参下去,马上这口气就续上了,又能支撑一段时间,这种情况在古籍上有很多记载。 

但是在现代,等关键时刻给患者灌参汤,效果未必像以前那么好,一方面人参的质量大不如前了;另一方面,现代人肚子里的货太多了,人参下去基本上吸收不了多少,况且现代人大多是瘀堵,而不是虚,再吃那么多补虚的人参,反而身体更堵,越吃病越重。 

总结一下,营养是一个相对的概念,只有在某些条件下,它才对人体产生有益的作用,比如不同的人可能适合不同的营养,或者同一个人在不同的时期,所需要的营养也不尽相同。


联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。



声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片