• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——人为什么会发烧?

2017/7/4 10:00:19    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704095931.png

(图:米猫)

"上工治未病,下工治已病。"

  

文  |  张 医 生


人为什么会发烧?

发烧一事,至关重要,值得引起每个人,尤其是家长们的注意。今后我尽量从不同的角度,跟大家多聊聊关于发烧的那些事。

一切的一切,先要从发烧的原理说起。 

人体是一套极为复杂的系统,我们智慧的祖先将人体与天地等同看待,提出“上知天文,下知地理,中知人事,可以长久”,即天地人是三位一体的统一系统,他们之间相互作用、相互影响。 

举例来讲,天有风寒暑湿燥火,地有金木水火土,人有心肝脾肺肾;天有日月星辰,人有双眼牙齿;地有九州十二经水,人有九窍十二经脉;天有风雨雷电,人有喜怒音声;地有高山深谷,人有肩膝腋腘。天地所备,人体无不一一与之相应。

因此,人体是按照天地规律来运作的。想要深入研究人体的奥秘,首先必须了解天地宇宙的基本运行法则。

中医整个理论框架都是建立在天人相应,天人互感的基础之上。比方说,以前古人观天象以知天下,这可能会被很多人认为是封建迷信,但事实上,在古代那是只有皇家贵族才有机会学习的最高级知识。

回过头来继续说发烧。 

我们知道地球周围有一层厚厚的大气层,虽然看不见摸不着,但确确实实存在,它保护着地球免受很多来自宇宙的危害,比如辐射,陨石,寒冷等等。 

类似地,人体表面也有这样一层气,中医将此称为“卫气”,卫气就如同大气层一样,时刻护卫着人体免受自然界的侵害。

比如严冬的寒风,雨天的寒湿,仲夏的暑热,各种细菌病毒诸如SARS、H1N1等等,如果没有卫气的保护,任何一种外邪都能轻易进入人体内部,造成疾病,甚至危及生命。

换句话说,卫气是人体第一层免疫系统。

因为各种原因,外邪一旦突破卫气的防护,从毛孔侵入人体,这时人体的正气,或者说免疫力,会迅速做出反应,人体随即进入战斗状态,五脏六腑互相协作、密切配合,共同对抗邪气的入侵。

首先,心脏提高了搏动频率,如同敲响战鼓一般,发布战斗总动员令。

接着,肾脏派出指导员(肾上腺皮质醇激素)指挥战斗,分别调动军队、后勤(肾精、气血、),身体整体的代谢水平迅速提高。

肝脏开始投放大量战备物资(平时储备的血液、能力等),体内快速积聚热量,基础体温逐渐升高。 

同时,在指导员(皮质醇激素)的指挥下,脾胃工作速度加快,食物消化后转化为蒸汽能量,不但帮助身体进一步提高体温,积聚正气,而且为出城战斗(打开汗孔)提供足够的弹药(汗液)。

随着大部队(温度、能量、气血、正气)集结完毕,肺脏一声令下,城门(全身毛孔汗腺)打开,千军万马杀将出来,积聚在皮肤、肌肉间的邪气,一下子全被驱除出体外。

之后,大军偃旗息鼓,撤回大本营,心脏搏动恢复平稳,体温逐渐下降,出汗停止,同时伴随胃口大开,战斗随即宣告结束(身体复原)。

至此,身体经历了一次完整的发烧自愈过程,免疫系统得到了实战磨练,战斗力大增。 

正气充沛之人,发烧感冒往往都可以依靠自身免疫力自愈,这一点从婴幼儿身上体现最明显。

婴幼儿为纯阳之体,正气充足,因此随便一个发烧都是39度以上,一般烧个一两天,出一身汗,很快就好了,痊愈最明显的标志,就是胃口大开。

每次发烧都依靠自愈的孩子,长大了往往身体强壮,机体免疫力强,精力充沛,勇敢坚强,记忆力、智力出众,可以堪当重任。 

以上所说的是外邪导致的发烧,以及人体自愈的过程。当然,除了外邪,还有很多其他原因会导致发烧,但外感发烧是我们最重视的,因为这是众多疾病的起点。

上工治未病,下工治已病。 

不生病的秘诀之一,就是每次发烧感冒,都通过免疫力自愈,或者用自然疗法治愈,不让邪气侵入人体。

下一篇,我将和大家聊一下,平常我们针对外感发烧的处理方法有哪些问题。

 

联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片