• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——怎样才算身体健康?

2017/7/4 9:53:18    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704095347.png

(图:米猫)

"来给自己的身体打打分。"

  

文  |  张 医 生


怎样才算身体健康?

中医对于健康有自己的标准。

人体是世界上最精密最高级的仪器,不需要借助外部仪器作检测;只要还能感知自己的身体,每个人都可以又快又准地为自己的健康做出评判。

第一,拥有婴儿般的睡眠品质。每天躺下去很快就能睡着,而且睡得很沉很香,一觉可以睡到天亮。第二天醒来的时候精神抖擞,想立刻起床迎接新一天。

QQ图片20170704095403.png

睡眠看似简单,但是良好的睡眠,需要身体各个脏器完美协作才能完成,比如说,心脏不好的人,晚上不容易入睡;肠胃不好的人,睡眠会比较浅。

第二,每天有1-2次规律的大便,顺畅而且金黄成形。

便秘的问题很常见,尤其对于女性患者,而且大家对这个问题普遍不够重视,有些人甚至几十年的便秘,从来都没治好过。

这个“小问题”,可能会引起很多疑难杂症后面我们会用一定的篇幅,好好讲一下便便会导致哪些麻烦。

第三,每天有六七次小便,颜色淡黄,量大,顺畅,不会喝水后马上就会小便,不会夜尿,也不会滴滴答答尿不干净。

第四,胃口良好,每次吃饭,吃到七八分饱就感觉满足不会吃饱了还想继续吃,或者吃完没一会儿就又饿了,甚至发慌。

QQ图片20170704095414.png

经常遇到家长抱怨,说小孩子胃口不好。这到底是孩子的问题还是家长的问题?

想想我们的父辈小的时候,他们的胃口那可是相当地好,只有觉得不够吃,从来不会出现这不想吃那不想吃的问题。

现在饮食品种丰富了,口味花样也多种多样。但越来越多的儿童、青年反而食欲下降,胃口变差。这究竟是为什么?

第五,平时会觉得口渴,想喝水,冷热都可以,喝过后很快可以解渴。

一个人的饮水习惯,可以体现出Ta身体里水液代谢是否平衡。如何喝水才是正确的?

坊间流传着很多所谓的养生方法,比如每天要喝八杯水,很多人甚至将此奉为圭旨,但为什么最后没喝出健康,反而身体越喝越差?

第六,运动的时候正常出汗,不运动的时候不会出汗。

出汗的调节依靠良好的心肺功能,有些人一年四季不怎么出汗,有些人稍微一动就是一身汗,这都是身体在告诉我们,脏腑机能已出现不平衡。

第七,一年四季手脚都是温暖的。 

临床上看到的多是冬天四肢冰冷,甚至夏天手脚都发冷的患者,这是身体阴阳二气不能协调,经络不通畅的信号。

第八,每天精神都很好,体力充沛,能够斗志昂扬地投入到生活学习和工作中,不会劳作一下就感觉疲劳,整天无精打采,也不会整天想睡觉。

大家是不是会经常遇到这样的情况:每年体检各项指标也都正常,CT、肠镜、胃镜什么的也都挺好,但就是觉得身体哪里应该出了问题。

那请您对照上面这几条简单的标准,如果每条都符合,那么恭喜您,您的担心是多余的,即使体检报告显示有问题,也不用太在意。 

如果有三条以上不符合,那您已经属于亚健康人群,建议好好检查一下自己的日常生活习惯,先从改变自己开始;需要的话,也可以找一个信任的中医作咨询和治疗。

QQ图片20170704095425.png

健康快乐的生活,最终依靠的不是药物,而是与自己的惯性、惰性及各种妄念的斗争,这是一场持久战,非一朝一夕之功。

迈向健康生活的第一步,就是开始注意观察自己的身体,关注身体的感觉和内心的感受。

经常用上面的标准给自己的身体打打分,看看自己的健康状况在走上坡路还是下坡路,争取在问题萌芽阶段就发现它,处理它,解决它,不但做一个“上患”,也给医生一个做“上工”的机会。


联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。



声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片