• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——如何面对疾病(3)人为什么会生病?

2017/7/4 9:50:07    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

在反思自身的生活习惯的同时,我们需要了解人为什么会生病。

按照现代医学的分类,致病原因无穷无尽,比如光一个感冒,就能把病毒种类从H1N1排到HnNn。

但大道至简,从中医的角度来讲,生病无非就是两个原因,正气虚、邪气盛。

正气虚,即现代医学讲的免疫功能低下,脏腑功能不足,说白了,就是耗得太过。

正气是人体能量水平的体现。健康之人,正气足,能量水平高,阳气从内而外,顺畅地流行遍布于全身各处。

这样的人不但身体素质极好,抵抗力很强,不容易得病,而且精神力量充沛,意志坚定,勇敢果断,随时随地都处在一种自然愉悦的情绪中。

这样的人曾大量地出现在革命战争年代,现代社会已经不多见了。

我们的正气是如何被消耗的?一般来讲,有以下几个主要原因:

第一,过度的劳作。

黄帝内经告诉我们,“生病起于过用”,疾病的发生,很多情况都是因为身体劳作过度。

这里的劳作不单指体力或脑力劳动,还包括对身体各种功能的使用,比如过度用眼伤肝血,过度用耳伤肾精,过度饮食伤肠胃等。

著名民营企业家王均瑶就是一个典型的例子。

他曾一手创办了均瑶集团,涉足乳业、旅游业、民航服务业等多个行业,被推为浙江民营企业家的领军人物;

但就在他事业向更高峰攀登的时候,突如其来的疾病夺去了他的生命。这是因为他长期过度工作透支了元气,透支了生命,导致英年早逝。

第二,念头太多。

我们大多数人,每天脑海中都会闪过成千上万个念头,或许是欲望、执着,或许是焦虑、愤怒,或许是恐惧、害怕,每天这些无穷无尽的念头,不但消耗了大量的能量,更重要的是,它们消耗了人体最宝贵的“精气神”。

现代社会的生活确实便利了,但随着物质越来越丰富,伴随而来的是人类更多的欲望。

大部分人已经不再满足于基本的生活需求,而是要争取更多的金钱,更大更多的房子,更好的车子,更年轻漂亮的太太。

但是,有一点每个人都应该明白:我们努力争取到的任何东西,都是以“精气神”为代价换来的。

换句话说,每个人的先天精气都是定量,就像程序的初始值一样,后天无论如何努力都无法再增加。

先天精气是人体最宝贵的东西,它可以换取任何东西,比如工作事业,名望财富,各种享受、欲望的满足,当然,还包括寿命。

QQ图片20170704095024.png

人的正气就是这样被损耗的。

我们身边很大一部分人都是亚健康体质,他们并没有明显疾病,医院体检也都基本正常,但总是脸色晦暗,缺乏神采,整天无精打采,非常容易疲倦,脾气情绪也都不好,这都是正气不足的表现。

年轻的时候没有感觉,但日积月累,等年纪慢慢大起来,很多慢性病就开始出现了。

第二个致病原因是邪气盛,即所谓的炎症反应、细菌感染、病毒感染,各种结节、囊肿、瘤子等。

邪气又分为外邪和内邪。

外邪包括了自然界的各种细菌、病毒,中医把它们简单地分为五六个类别,每一种细菌、病毒都可以归属到其中某一类或几类。

比如发烧感冒,多数是因为感受外界的风邪或寒邪所致。

外邪导致的疾病很常见,几乎每个人都会遇到。

诸如发烧感冒这类常见病,如果处理不好,可能导致一系列的重大疾病,甚至死亡。后面我们会用相当大的篇幅来讲述外邪的问题。

内邪是指人体内环境污染所引发的感染、炎症反应、脓毒反应、瘤子包块等等。

最简单的例子,营养过度。

过去的山珍海味,如今普通人家就能吃到;过去只有过年的时候才好不容易能吃顿肉,现在好了,只要想吃,天天都能大鱼大肉。

短短三四十年时间,我朝人民快速从普遍营养不良,迈向普遍营养过剩。

吃得太好,脾胃来不及运化,全都堆积在身体里变成垃圾,时间一长,就发热、发臭、发酵,好好的五脏六腑变成了一个垃圾场,肥胖,高血脂,高血糖,高血压,高尿酸,胃炎,结肠炎,肾炎,膀胱炎,盆腔炎等,很多都是这么来的。

如果了解疾病的这些起因,生病后懂得反思生活习惯,面对疾病保持一个淡定平和的心态,我相信您会与疾病成为朋友,随着对自己的身体和内心越来越了解,生活也会变得越来越健康和幸福。

联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片