• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——如何面对疾病(1)心态篇

2017/7/4 9:31:26    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704093138.png

(图:米猫)

"疾病不可怕,可怕的是......"

  

文  |  张 医 生


在生活中,大部分人都会遇到面对各种疾病的时刻,无论是自己或是亲人,朋友。

面对疾病,首先面临的一个问题,就是我们应当以怎样的心态来面对?

这个问题关乎最终结局的走向,因此,值得将其提高到战略层面来对待和思考。 

我们先做个假设,假如你自己,或者你最亲爱的人,被诊断为晚期癌症,你会怎样去面对?

会很波澜不惊,还是慌了心神?是镇定自若,还是立即打听全国最有名的肿瘤医院,最好的肿瘤专家?

请各位看官花几秒钟时间思考一下。

QQ图片20170704093147.png

这样的假设真实地发生在一个英国老人身上。 

2002年,69岁的英国老人,亚当,被诊断为晚期癌症,医生告诉他,你最多只剩下三个月时间了。亚当得知这个消息后,非常震惊,因为他的身体并没有任何明显不适。

思前想后,他决定在最后的这段岁月中善待自己,随即拿出毕生积攒的5万英镑,用其中2万英镑买了一辆梦寐以求的奔驰轿车,他还给车子起了个名叫“癌症车”;又花了三千多英镑买了七条锦鲤,剩下的钱全买了他钟爱的汽车模型。

他这辈子喜欢但又没舍得买的东西,这下子买齐了。就这样,他度过了一生中非常愉快的三个月时光。

等三个月期满的时候,他发现自己居然没死。到了第六个月,他因为胸闷胸痛,去医院检查,医生惊奇地告诉他,你的癌症恶化速度已明显减缓!身体暂时没有大碍。

老爷子怒了:什么?我钱都花光了,你现在告诉我死不了? 

真是戏剧人生。 

如今,15年过去了,亚当已经84岁。虽然癌症并无好转,但这丝毫没有影响他继续享受快乐生活。 

试想,亚当当时倾尽家财,如果不是买自己喜欢的东西,而是接受医院常规放疗化疗,那他的结局又会是怎么样呢?还能像一个正常人一样,快乐地活到今天吗?

说到这里,我又想起另外一个故事。

近十年前,外公外婆生活在波士顿的老年公寓中,楼里有不少中国人,其中有一对上海夫妻,与外公外婆挺谈得来,关系也挺好,那位老爷子八十岁寿辰之日,还请外婆去给他切过蛋糕。当时那位老爷子身体状况良好,能吃能喝能拉,精神倍棒。 

他的儿女也是一片孝心,寿辰结束后,他们建议老爷子去医院做个体检,年纪大了嘛,看看身体状况怎么样。结果去医院一查,诊断为晚期肝癌。医生说必须立刻做手术,一刻也不能拖延。

这下可把老爷子吓坏了,当天晚上一夜没合眼。儿女都是职场精英,但对医学了解并不多,医生这么一说,也都慌了,没了主意,只好接受手术建议。医院效率很高,两天后他就被推进了手术室,据医生说,肿瘤切除手术是成功的,但才过几天,他就因为手术并发症突然病危,紧急住院治疗,几天后就没了。 

他当时的身体状况其实都挺好,并无明显症状,试想一下,如果不去体检,也没有做手术,就这么一天天开开心心地过下去,即使以后可能因为癌症发病,出现紧急状况,想必也不至于会像这样,在短短几天之内暴病而亡。

两个故事,类似的开始,不同的结局,仔细想来,真是耐人寻味。

事实上,如果留心的话,我们会看到,这样的故事每天都在我们身边发生着。

我们到底应该以怎样的心态来面对疾病? 

每个人的寿命都是有限的,没有人能够逃脱最终的命运。 

如果大限真的到来,我们挣扎着努力去挽回生命,真的就有用吗?

如果还没到那一天,又何必惊慌? 

外婆跟我说过她外婆的故事。外婆的外婆是92岁的时候走的,当时她特别平静,似乎知道自己的命运一样,从某一天开始就拒绝进食,只是告诉外婆,如果有苍蝇蚊子的话,帮她摇摇扇子。就这样,十多天后,安详地走了。

QQ图片20170704093205.png

我研究过百岁老人的长寿秘诀,他们的饮食、作息、生活习惯各有不同。

有人喜欢抽烟喝酒,有人喜欢顿顿有肉,也有人烟酒肉从不碰;

有人喜欢运动,有人从不运动;

有人爱好众多,有人没什么爱好……

但是,这些人瑞都有一个共同的特点,无一例外:他们都有着开朗的性格和积极乐观的心态。

因此,面对疾病的时候,平和镇定的心态是至关重要的。如果心慌意乱,不知所措,就如同两军对阵,还没开仗,自己的司令部先乱了起来,那这场仗真是没法打了。

只有当具备了面对疾病的良好心态,医学的介入才有意义。

联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片