• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏—我的中医之路(3)勇往直前

2017/7/4 9:26:03    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704092611.png

(图:网络)

“问问自己:到底想要的是什么?”

  

文  |  张 医 生


在倪师处的跟诊经历,让我终于下定决心,转行学中医。


- 01 -


对于这个决定,大部分亲人都持反对意见,毕竟二十多年的努力,才走到今天这一步,如果就这么放弃,大家都觉得太可惜了。

其实我的想法很简单:无论读书,工作,恋爱,结婚,这些都是手段,最终目的无非希望度过一个幸福而有意义的人生。

QQ图片20170704092620.png

比如工作具体做什么,做哪个行业,收入有多少,在别人眼中好不好,这些或许也都重要,但我认为更重要的是,这份工作到底可以带给我什么。 

一旦有了坚定的决心和明确的方向,余下的就好办了。在家人的一片反对和质疑声中,我开始一步步地执行我的计划。

做一个中医师,面临的第一个问题,是必须取得执业医师资格证,即合法行医资格。

在当时的中国来说,考执业医师证的前提条件是,必须具备中国正规中医院校的毕业证书。好吧,这下又要去读书了。

 

- 02 -


记得曾经与倪师聊过,他对我转行学中医的决心很赞赏,还告诉我一个好消息:广州中医药大学愿意招收非医学专业的学生。

跟诊结束回到纽约后,经过多方面调研,我最后决定报考广州中医药大学的研究生。 

很幸运,我恰好赶上当年研究生的报考时间,不过这样一来,备考时间就相当有限了,而且我还要全职工作,如何复习备考成了一个很大的问题。

这时,应试教育的优势体现出来了。从一大堆的课本开始复习起来,肯定是来不及的,我只好用最笨的办法,把历年的考题涉及到的知识点都整理出来,全部背下来,希望能借着一点洪荒之力,度过这一关。 

我只能说:自己真的很幸运。经过笔试,面试,以及一系列的曲折,我最后顺利考上了广中医。

从中学时代起,出国留学一直是我努力学习的动力和目标;很幸运,在美国的这几年时间,虽然跌跌撞撞,但终于找到了新的目标。

于是,那年夏天,我背起沉甸甸的行囊,踏上归国的旅程,开始了新的征途。

 

 - 03 -

 

现在,当我坐在窗前,敲下这些文字的时候,母亲离开我已近十年,我也已从中医学院毕业,并临床多年。再次回顾起多年前的往事,心中感慨很多。

自从回国学医、行医以来,生活发生了很大的变化。经过不断地拷问自己的内心,我越来越了解自己,更清楚自己想要的究竟是什么,希望成为什么样的人,想过一个怎样的人生。

同时,越来越多的人,因为受我的影响或努力,而开始相信中医,愿意尝试中医,甚至开始学习中医,以至于生活开始发生改变。

每天最开心的时刻,莫过于看到患者的病情越来越改善,心情越来越好,性格越来越开朗,这种愉快真是难以用语言来形容的。

我的学医经历大概就是这样。中医的学习和成长永无止境,必须临床,学习,再临床,再学习,除了知识与经验的积累,还有更高、更丰富的挑战。

至于学医的很多细节和故事,这里就不详细展开了,但简单来讲,就是找一个好老师,读书,背书,跟诊,临床,周而复始。    

 

- 04-


经过这几年的临床,我越发感觉到,现代人的疾病,不仅仅是生理问题,更是一个复杂的系统问题。

QQ图片20170704092633.png

可以说,一个人的健康状况,是他内在与外在生存状况的一个综合表现。

古人与现代人就身体而言,其实并没有太大的差别,但是现代社会的疾病谱,相对于古代,却发生了巨大的变化,各种新病、怪病、难病、杂病层出不穷,究其原因,很大程度上,在于我们的内心变化了,我们所处的社会环境不同了。

以职场女性为例,她们不但需要照顾好家庭,包括孩子,先生和老人,还要兼顾自己的事业,在这样的压力下,自身健康非常容易出现问题,而自身的健康状况与整个家庭的幸福程度也息息相关。

感谢沐心和她的小伙伴们提供的平台,今后我将就我所了解的内容,在此与大家陆续分享很多相关的话题,我的愿望是,每个人都可以做自己的医生,掌控自己的生活,把握自己的命运,更健康,更快乐,更无所畏惧地面对一切。

如果您对哪方面的问题感兴趣,欢迎在平台留言,或者发邮件告诉我们。

 

联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片