• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——我的中医之路(2)新的梦想

2017/7/4 9:20:03    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704092023.png

(图:网络)

“更健康,更快乐”


  

文  |  张 医 生


01.


当我正准备在华尔街大展身手的时候,家里传来噩耗,母亲病倒了,诊断为卵巢癌。 

回国探亲时,母亲正在医院里面接受化疗。看着病床上憔悴,但又强装笑容的母亲,我的心里非常难受。

母亲生性乐观,开朗,在他人面前,永远都是一副开心,豁达的样子,生病期间也是如此。

前后两年多时间,经过无数次的化疗、放疗,在各种尝试和折磨后,最终母亲还是离开了我。

我的心中除了难过,还有愤怒:我读了快二十年的书,可为什么连家人的病痛也无法面对和解决?现代医学这么发达,为什么不但救不了我的母亲,还让她每天都生活在痛苦中? 

我现在所争取到的一切,都是源自于母亲的期望。如果母亲不在了,那这一切还有什么意义?

我一直在努力寻找答案。直到有一天,一个影响我今后生命轨迹的人,出现了。


02.


某天网上浏览,偶然看到汉唐中医的网站,粗粗一读之下,觉得这位叫倪海厦的中医,语言非常犀利,观点不同凡响。

之后,我花时间把倪医师网站上的文章通读了一遍,其中很多观点深深的说中了我的心坎。

倪医师认为,学习中医的正确方法,应当以中医经典作为学习教材,同时有老师手把手地带着临床实践

对此我非常认可,并愿意相信这是一位医术高明的医生,心中萌生跟随倪医师学习中医的想法。

没有任何犹豫,我立即向倪医师订购了学习资料,在学习的同时,着手开始背诵伤寒论,计划在第二年夏天参加跟诊训练前,先打好扎实的基础。

接下来的一年时间,生活变得充实而有期待,休息天,下班后,每天上下班的行走途中,等公交、地铁的片刻,所有能利用的时间,只要有一小会儿,我都沉浸在我的中医天地而旁若无人,所有的努力都在为第二年的跟诊做准备。 

但直到那时,我还没觉得自己会做中医;没错,中医让我着迷,但我还并不清楚中医能做到什么程度。


03.


第二年夏天,我如期来到佛罗里达州的“桃花岛”上,见到了自称“东邪”的倪医师,参加他的临床学习。

那是一段梦幻般的日子,我进入了一个前所未知的崭新世界,每天所看到的一切都是那么神奇。

当我亲眼目睹倪师治病的过程,聆听他的辩证思路,这一年所背诵的经典,从一条条枯燥而刻板的条文,逐渐变为一幅幅生动活泼的画面,连同每一句话,每一个眼神,每一份病案,共同凝固成无数个场景,让人记忆深刻,永难忘怀。

倪师主要用针灸和经方治病,其针效之迅捷,药效之显著,真可谓雷霆万钧,一击即中,绝不拖泥带水,当我亲眼目睹众多被医院误治,不治,甚至判死刑的患者,被倪师从鬼门关拉了回来,我被深深地震撼了;以至于如今回忆起来,仍觉得鲜活无比,恍如昨日。

不同于普通医院,在倪师的诊所里,几乎每一个患者都面带笑容,看病成了一场轻松愉快的谈话,他们放松而自如地与倪师开着各种玩笑,每天诊所中都回荡着欢乐的笑声。

 

04.


这段跟诊的经历,对我而言,意义重大。

首先,我亲眼看到中医究竟能做到什么程度,从而对中医升起百分百的信心。现代中医之所以看不好病,根源在于中医传承的方法不对,缺少真正懂临床的老师手把手地传授。

次,我对学好中医也有了充分的信心,倪师的言传身教,似乎向我们传递出这样一个信息:


QQ图片20170704092306.png


世界上最宝贵的莫过于生命。而世间竟然真的存在这样的知识,能让人如此轻松地面对各类疾病!这样的知识,值得用一生去追求!如果因为我的存在和努力,能让身边的亲人、朋友生活得更健康、更快乐,这是多么有意义的事情!

于是,从那天起,我对中医和对自己的充足信心,支撑起一个新的梦想:学中医去,做个能为人们解除病痛的中医。

(未完待续)


联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg

  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片