• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 原创 >> 中医专栏 >> 浏览文章

中医专栏——我的中医之路(1)留学美国

2017/7/4 9:15:40    来源:职场沐心    编辑:张医生
点击数(0)

QQ图片20170704091549.gif

(图:网络)

“问自己:我的梦想是什么?”

  

文  |  张 医 生

            

相信每个人的人生经历中,或多或少都会遇到一些特别的人和事,从而对以后的人生际遇产生比较深远的影响。


- 壹-


我出生的年代,刚好赶上改革开放,随着国门的打开,西方思潮不断涌入,国人也开始越发盲目崇拜西方,包括我的家庭。

我小时候的梦想,绝不是做八杆子打不到的什么中医,而是出国留学读博士。据我母亲讲,自打我从小被追着喂饭的时候起,家里人就开始给我灌输这个梦想。

就这样,从小开始,学习就以出国为目的。对于高考专业的选择,也是因为“计算机专业”更容易申请到奖学金。

进入大学才发现,我对计算机科学没有太大的兴趣,不过这不重要,重要的是毕业后能留学。

总之,任何对于留学有帮助的事情,我都会全力以赴,所有与留学无关的都靠边站。

 

-


大学毕业前,我拿到了好几所美国学校的录取通知书,但因为美国的911事件,被无情拒签。

所有的努力就这样付之东流?

我不死心。第二年再次申请,终于拿到全额奖学金,这才顺利签证通过,来到梦寐以求的美利坚,进入那所美国中部的美丽学校,开始我的留学生涯。

刚到美国,当自己用英文与老外们还算顺畅地沟通时,这样的场景多少让我有点恍惚,是的,留学梦已经实现了,这很好,and then?下一个梦想是什么?

这个问题把我自己问住了:我发现自己对未来非常茫然。将来固然能如众多前辈一样,找工作,买洋房,买车,拿绿卡,移民,这都很好,但似乎还算不上“梦想”。

上天似乎有意跟我开了个玩笑,大概研二刚开学的时候,我就稀里糊涂拿到了JPMorgan位于纽约投行总部的Offer,真不知是幸运还是不幸,总之,我又开始被推着,马不停蹄地往前赶。

接下来的这段时间倒是悠闲而充实。


-


记得偶然看到一本小说,其中的主人公是一个精通中医的金融从业者,他用针灸为人治病,效果非常神奇,具体细节已经记不清了,但我记得他提到了“马丹阳天星十二穴”,即足三里内庭曲池合谷,委中承山太冲昆仑,环跳阳陵泉通里列缺。哇,这太酷了!

这些内容,一下子激发了我对针灸的浓厚兴趣,12个穴位我很快背完了,不过瘾,接下来怎么办?我开始自学十二经络,把穴位图找出来,一个个记忆。

不知为什么,我会对针灸那么地着迷,以至于我觉得这会成为我毕生的兴趣。当然,也仅仅是兴趣,那时从没想过将来自己会成为一名中医,我一直觉得以后的生活应该是这样的:

- 肆-


时间很快,临毕业之际,父母飞来美国参加我的毕业典礼。最开心的莫过于我的母亲,要知道,她期盼这个时刻已有很多年了,以至于晚上在睡梦中也会笑出声来。

那时的自己意气风发,有着父母和亲人的陪伴,拿着美国研究生学院的毕业证书,握着投行的Offer,即将进入梦寐以求的华尔街,这个世界是如此美好,我似乎已经看见未来的自己,在金融市场上披荆斩棘,一路向前的样子。

然而,就在我即将开始工作,打算大展宏图的时候,意外发生了。

(未完待续......)


联系我们:

zhichangmuxin@163.com

Nipic_2531170_20140308130442359000 [转换]-01.jpg


  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:张医生

猜你喜欢

网友评论

热度排行榜
热门图片