• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 社会 >> 浏览文章

“西方制度试验田”亟待改革

2017/5/27 13:35:46    来源:吴江日报    编辑:TT
点击数(0)

  今年以来,委内瑞拉、巴西等一些拉美国家政局动荡,抗议活动不断,朝野冲突加剧,执政压力骤增,引起国际社会高度关注。

  专家指出,拉美部分国家出现新一轮政治和社会震荡,反映出它们在发展中面临一系列深层次问题,需要深刻反思和大力改革。其中有三点启示值得关注:成功执政关键在于保持经济平稳发展,西式民主并非消除腐败的万能药,执政党不能忽视自身建设。

  经济发展是执政基础

  专家认为,造成部分拉美国家政局震荡的原因很复杂,其中一个重要因素是经济发展模式左右摇摆,缺乏长期战略规划,一旦遭遇全球经济的周期性衰退便无力应对,造成国民经济下滑,多年发展成果付诸东流。

  大部分拉美国家在上世纪90年代实行新自由主义的经济发展模式,结果造成金融危机频发,贫富差距拉大。本世纪初,随着拉美左翼力量上台执政,许多拉美左翼政府实行注重民众福利的经济政策。但由于这些政策对市场机制造成了扭曲,因此在改善中下阶层民众生活的同时也对经济造成了负面影响。在此背景下,近来拉美多个国家又开始重拾新自由主义模式。

  西式民主难根除腐败

  近年来,不少拉美国家都出现了严重的政坛内乱和腐败问题,曾被认为是“西方制度试验田”的拉美遇到了深层次结构性问题。

  中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰指出,当年拉美国家从军政府向民选政府转型是比较成功的典范,但近年来出现的一系列乱局说明,部分拉美国家始终没有找到适合本国国情的发展道路。由于文化、宗教、殖民历史等各种因素,西方的政治体制移植到拉美的土壤后出现“水土不服”。即使像巴西这样完全模仿西方民主体制的国家,依然发生一系列重大腐败案件。现行的政治体制无法遏制腐败蔓延,大规模罢工和游行则加剧了国家的混乱局面。

  执政党忽视自身建设

  专家强调,拉美一些国家的执政党长期忽视自身建设,因而在面对重大挑战时失去了凝聚力和战斗力。

  首先,缺乏强有力的组织和制度建设,没有长期执政的纲领和制度安排。拉美许多政党缺乏强有力的组织能力,制度建设松松垮垮。在一些拉美国家,政党仅仅被视为竞选工具,一些政党甚至在竞选结束后就解散了,下次竞选再重新组合。还有一些政党更多依靠领导人的个人魅力而非机制建设,一旦富有魅力的领导人退出政治舞台,其所在政党的凝聚力就会迅速丧失。

  其次,缺乏强大的自我反省和纠错能力。一些拉美国家的政党上台后治党不严,无法有效解决党内腐败问题,只有在反对党的压力下,甚至在失去政权后才会进行深刻反省。

  再次,缺乏将远大理想和现实目标结合起来的机制。一些拉美国家政党制定的政策目标过于宏大,有的又过于琐碎,没有将长期战略规划和解决实际问题的政策有效结合起来。

  (据新华社)

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片