• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 社会 >> 浏览文章

周末加班路上发生事故 能否认定为工伤?

2017/5/27 13:33:11    来源:吴江日报    编辑:TT
点击数(0)

  案件回放:

  张某于2016年3月1日进入某公司工作并签署了劳动合同,但未购买社会保险。

  2016年10月16日,因公司生产需要,通知其去加班。张某接到通知后骑着电动车去单位。行驶中,张某与一辆轿车发生交通事故,被交警部门认定承担同等责任。

  张某认为自己在上班路上遭遇车祸,公司应依法认定工伤并给予相应赔偿,于是申请工伤认定。但公司认为,当天是周日,不是在工作日上下班期间,且发生的是交通事故,不能算工伤。后张某被认定为工伤。

  律师点评:

  1.根据《江苏省人力资源和社会保障厅关于实施〈工伤保险条例〉若干问题的处理意见》,《工伤保险条例》(以下简称《条例》)第十四条和第十五条规定的第四条“工作时间”,包括职工劳动合同约定的工作时间或者用人单位规定的工作时间以及加班加点的工作时间。本案中,张某发生事故的时间虽是在周末,但其仍然是为了去公司加班,符合“工作时间”的有关定义。

  2.张某是在上下班的合理时间合理路线上发生的非本人主要责任的交通事故,也符合《工伤保险条例》有关工伤认定的条件规定,故劳动部门认定为工伤符合规定。

  3.根据《劳动合同法》、《社会保险法》及《工伤保险条例》等的相关规定,用人单位未及时足额为员工缴纳社会保险的,员工有权解除劳动合同并要求公司支付经济补偿金,且工伤事故发生后,由用人单位承担全部赔偿责任。

  综上,本案中,张某有权要求公司赔偿。

  江苏天辩律师事务所

  龙辉律师

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片