• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 金融 >> 浏览文章

*ST昆机三连亏被暂停上市

2017/5/18 13:13:13    来源:吴江日报    编辑:TT
点击数(0)

  5月16日,一如市场预期,上交所对*ST昆机作出暂停上市的决定,因公司连续三年亏损,其股票将于5月23日被暂停上市。同日,上交所也向公司发出了2016年年报问询函,关注公司业绩亏损与财务造假事项,要求公司自查自纠,充分披露退市风险。

  因涉嫌财务违规被立案调查

  *ST昆机可谓是今年证券市场典型的“黑天鹅”。3月21日,公司发布公告称,2016年审计过程中发现涉嫌财务违规,可能导致公司2012至2016年连续五年亏损。3月22日,公司因上述事项被证监会立案调查。

  在上交所的督促下,公司于2016年年报披露前连发八份重大风险警示公告,揭示相关风险。

  4月25日,公司披露了2016年年报,实现营业收入6.18亿元,净利润-2.09亿元,扣非净利润-4.40亿元。由于销售收入、存货、子公司违规等事项,瑞华会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,同时明确了公司2016年亏损的事实。年报披露后,公司股票开始连续停牌,等待上交所对其作出暂停上市的决定。

  可能触及财务与重大违法双重退市指标

  鉴于公司涉嫌财务违规,可能导致公司2012至2016年连续五年亏损,上交所首先要求公司“揭示风险”。

  目前,公司因连续三年亏损股票将被暂停上市,且公司涉嫌财务违规被证监会立案,如后续被认定重大信息披露违法,则面临重大违法退市的风险。

  对此,上交所要求公司结合前期风险揭示情况,继续向投资者充分揭示公司股票因财务指标被暂停上市以及重大违法退市的相关风险,披露后续交易安排以及恢复上市的条件等。

  特别需要指出的是,据公司前期的披露,*ST昆机如因财务指标和重大违法两方面情况被暂停上市,后续恢复上市需要分别满足上述双重指标。

  财务违规自查整改仍未完成

  对于公司公告的涉嫌财务违规事项,上交所在问询函中明确要求公司“自查自纠”。

  目前,公司已经暴露出的问题包括销售收入虚计和跨期确认、账外存货的问题,以及子公司票据涂改和私设账套等问题,上交所要求公司说明自查的范围、自查范围的确定依据、是否涉及全面自查、自查所履行的决策流程等,同时要求公司继续配合相关立案调查工作,执行自查程序,及时披露自查工作最新进展,并尽快完成相关自查工作,形成自查结论,履行信息披露义务。

  同时,针对董监高的相关责任,特别是2013年至2015年签署年报意见的董事,上交所要求公司自查时任董事勤勉尽责情况,并明确后续责任认定的相关计划和安排。

  众多信披疑点还待核实

  除公司规范性问题之外,上交所针对公司2016年年报中财务信息和经营业务的疑点,要求公司进行“补充披露”,向投资者充分披露公司情况。

  对于关联方非经营性资金占用、资金拆借以及4.12亿元暂借款的收支情况,上交所要求道明原委、说清事实;针对辞退福利、研发支出、土地收储、在建工程等披露,上交所要求核实情况,解释变动缘由,说明会计处理是否符合会计准则要求等;针对公司销售客户、关联销售、采购情况等,上交所要求公司详细披露大客户情况,并结合关联交易、应收账款等明确相关事项。

  记者注意到,*ST昆机的问题暴露后,证券监管部门对此高度重视,快速反应,及时处置。证监会在新闻发布会上已表示,将依法、从严监管,彻查公司违规行为,严肃追究有关人员责任。

  上交所在第一时间要求公司核实相关事项,充分揭示退市风险。云南证监局也已对公司立案调查。有市场专业人士表示,*ST昆机暂停上市后,其面临的退市风险已日益迫近。在当前从严监管的背景下,对此类长期经营业绩不佳、内部运作不规范的公司,投资者应当保持警惕,远离风险。(综合)

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片