• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 金融 >> 浏览文章

银行理财产品收益率持续走高

2017/5/18 12:14:09    来源:淮海晚报    编辑:TT
点击数(0)

  ●收益率持续走高

  “以前,收益率达到4.5%的银行理财产品并不多见,最近发行的不少产品收益率都突破了5%。”近日,市民张先生在购买银行理财产品时颇为惊喜,因为理财产品收益率甚至高过了房贷利率。他算了一笔账,现在五年期以上房贷利率为4.9%,而且之前可以享受8.5折的利率优惠,实际贷款利率只有4.17%,理财产品收益率与房贷利率已经“倒挂”。

  张先生的感受并非个例。融360监测的数据显示,2017年4月份,银行理财产品平均预期收益率为4.18%,已达到今年以来的最高点。其中,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.46%,已连续五个月走高。

  记者发现,5月份以来,银行理财产品预期收益率有增无减,预期年化收益率突破5%的理财产品越来越多。从上周的数据来看,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.35%,部分银行最近推出的母亲节专属理财产品收益率大多在4.7%~4.95%,而一些银行推出的新客户专享理财产品预期收益率已经“破5”。

  与此同时,市场上7日年化收益率超过4%的货币基金目前已多达百只,有的收益率甚至超过5%,最高的达到了6.147%。投资货币基金的各种“宝宝类”产品收益率也水涨船高,例如,余额宝的7日年化收益率近日达到了4%以上,这也是距离2015年余额宝跌破4%收益率后,第一次重回这一关卡。

  ●注意风险和募集期

  银行理财产品收益率接下来如何走?业内人士普遍认为,从最近央行的操作来看,货币政策有收紧的信号,市场资金面趋紧,借款利率提高,而主要投资于存款、回购、同业存单等标的的货币基金收益率也就随着借款利率的提高而水涨船高。银行理财产品收益率的这波上涨仍会持续,目前来看仍有上升空间。

  “一些客户来购买理财产品时,往往开口就问哪种产品收益率最高,我们则会根据规范,仔细地向客户提示产品的风险,诸如本金能否保证、收益能否保证,都会说得清清楚楚。”在工商银行淮安浦东支行金融理财师潘万林看来,银行理财产品收益率走高对于投资者来说无疑是件好事,但投资者不能紧盯收益率,还要注意风险。事实上也是如此。记者发现,融360监测数据显示,4月有130款理财产品未达到最高预期收益率,收益未达标率为1.20%。

  此外,潘万林还提醒投资者关注理财产品的募集期,因为如果募集期较长,实际收益率可能打折扣。他算了一笔账,假如购买一款宣称“期限为98天、预期年化收益率为4.65%”的理财产品,而该产品募集期为7天,T+2到账,实际投资天数为107天,实际收益率仅为4.26%左右。

  ■淮海晚报记者 王荣

  年以来,银行理财产品收益率持续走高,去年收益率普遍处于4%以下甚至低至3.5%的理财产品,如今收益率已升至4.5%左右,而收益率“破5”的产品也越来越多。不过,银行理财师提醒投资者,在购买银行理财产品时,不能紧盯收益率,还要注意风险和募集期等因素。

  今

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片