• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 金融 >> 浏览文章

服务经济高质量发展 效益质量保持双稳 工商银行2018年上半年经营稳中向好

2018/9/5 13:36:13    来源:工商银行    编辑:TT
点击数(0)

  中国工商银行(股票代码SH:601398;HK:1398)近日公布了2018年上半年的经营情况。中报显示,上半年工商银行的经营情况良好,总量、结构和质量的协调发展得到进一步深化,交出了一份稳中向好、稳中提质的“中场答卷”。

  按照国际财务报告准则,工商银行上半年利润增长稳定,实现净利润1607亿元,同比增长4.5%;反映经营成长性的拨备前利润达到2807亿元,同比增长8.9%。净利润和拨备前利润增速均为近年来同期最高。净息差NIM较上年上升8BP至2.3%。盈利结构进一步优化,在继续对实体经济减费让利的情况下,上半年中间业务收入总量、增量均位居同业第一;大零售营业贡献占比同比进一步提升,境外机构实现净利润15.5亿美元。资产质量持续向好,不良率、不良额、逾期率、剪刀差等核心指标持续改善,不良率较年初下降1BP至1.54%,连续6个季度下降。拨备覆盖率上升至173%,风险抵补能力进一步增强。市场竞争力不断提升,客户存款较年初增加1.26万亿元,存量和增速在同业中位居“双第一”。全量客户战略加快推进,上半年公司有贷户总量突破10万户,个人客户净增近2000万户,未来客户、年轻客户占比进一步提升。

  上半年,面对复杂多变的经济金融环境,工商银行围绕服务实体经济、防控金融风险、深化改革创新“三大任务”,聚焦价值创造力、风险控制力、市场竞争力“三力提升”,牢牢把握住经营发展的主动权,稳中向好的特质更加清晰。从具体措施看,主要集中在以下四个方面:

  一、坚持服务创造价值,在服务经济高质量发展中改善经营质态。上半年,工商银行紧紧围绕供给侧结构性改革主线,统筹信贷总量平衡和布局优化,力求总量稳、投向准、节奏好,积极服务实体经济向高质量发展。

  融资供给能力稳健增长。上半年新投放信贷总量1.68万亿元,其中新增6268亿元,收回移位再贷1.05万亿元,信贷投放较为合理均衡。非信贷融资与地方债投资新增3515亿元,较好发挥了大型银行引导和稳定市场预期的作用。

  信贷布局进一步优化。继续加大对“四大板块”“三个支撑带”等国家重大战略和重点项目的支持力度,上半年项目贷款新增2105亿元,占公司贷款增量的65%。幸福产业、先进制造业、物联互联等新市场贷款增加685亿元,占境内公司贷款增量的21%,金融资源与实体经济发展的契合度进一步提高。

  大力推进普惠金融发展。树立“工商银行不做小微就没有未来”理念,银保监会普惠口径的小微企业贷款余额较年初增长16.8%,新发放普惠贷款的利率稳中有降,较好完成银保监会“两增两控”和人民银行MPA考核要求。成立小微金融业务中心236个,覆盖全行75%以上的小微企业贷款,为小微企业提供一站式服务。加快推进“数字普惠”,提升小微融资便利性和可获得率,小微企业网络融资余额约2000亿元。

 二、坚持靠竞争力吃饭,在深化转型创新中激发内生动力。上半年,工商银行扎根实体经济和客户需求,以转型创新带动传统业务与新兴业务良性互促、金融与科技融合发展、境内与境外有机联动。

  深入拓展增长新动能。大零售营业贡献持续提升,其中信用卡业务收入同比增长28%。大资管和大投行在市场变化中平稳推进转型。银团安排、债券承销、资产托管等优势业务平稳增长。金融市场业务竞争力持续提升。客户基础不断扩大,促进了支付结算等基础类收入的增长,上半年基础类产品实现中间业务收入271亿元,同比增长14%。

  加快推进智慧银行建设。e-ICBC 3.0和新一代信息系统(ECOS)两大工程不断取得突破,上半年通过场景实现线上获客700多万户。截至6月末,工商银行互联网金融客户达到3亿户。上半年网络金融交易额约340万亿元,交易量已占到全行业务笔数的98%。“七大创新实验室”创新成果陆续投入应用,在云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域都形成了可面向内外部开放、输出的企业级成果,保持技术领先地位。智慧银行应用场景建设不断取得新突破,正式对外发布API开放平台。目前,全行已创建各类场景900余个,涵盖生活、消费、出行、理财投资、公共服务等百姓生活的主要领域。

  稳步推进国际化发展,全面支持“一带一路”建设。上半年,工商银行瑞士苏黎世分行、工银阿拉木图阿斯塔纳代表处正式开业,境外机构达到420家,覆盖45个国家和地区,并通过参股标准银行集团间接覆盖非洲20个国家。境外机构实现净利润15.5亿美元,对集团盈利起到有益的拉动作用。持续推进国际化经营从外延式的扩布局向内源式的精耕细作转变,境外机构向本地化、特色化、专业化发展,不断提升集团的价值协同创造和风险管理能力。全面支持“一带一路”建设,通过银行间常态化合作机制等方式与同业加强合作,上半年新承贷“一带一路”项目50个,承贷金额110亿美元。

  三、扎实推进全面风险管理,在防范化解风险中夯实经营发展基础。上半年,工商银行坚守风险防控的底线,聚焦表内表外“两张表”和境内境外“两条线”,着力打好风险防控攻坚战,确保各类风险“看得清、管得好、控得住”,强健经营体质。同时,在治理金融乱象中积极担当作为,发挥了大行的市场稳定器作用。

  主动推进信用风险防控转型与基础管理升级。实施资产质量“夯基固本”工程,通过建立适应经济新常态的信贷经营新模式,不断夯实资产质量管理基础,2013年以来新增融资不良率保持在0.88%的优良水平。上半年贷款逾期率、逾期贷款与不良贷款之间的剪刀差均连续8个季度下降,其中剪刀差下降39.1%。加快潜在风险资产退出,上半年重点关注的潜在风险融资较年初下降1041亿元,连续9个季度下降,使工商银行的整个资产更加洁净,基础更加坚实。同时,抓住当前盈利增长平稳、财务实力较强、拨备基础较好的“窗口期”,加大不良资产处置力度,上半年累计清收处置不良贷款1077亿元,同比多处置166亿元。

  突出增强合规风险的防控能力。加强交叉性风险防控,探索建立全口径监测和穿透式管理体系。聚焦信贷、资管、金融市场、投资银行、委外业务、同业业务、资产处置、集中采购等八大重点领域,加强重点排查和专项整治,建立深化整治与重点治理双控险机制。压实合规经理责任链条,形成前中后台贯通,专业条线、内控、内审三线联动的格局。积极应对国际金融监管从紧趋严态势,对标全球最佳实践,突出强化境外合规管理,进一步筑牢国际化经营基础。

  四、坚持以人为本凝心聚力,队伍建设展现新气象

  始终坚持人力资源是企业的第一资源,持续实施人才兴行、人才强行战略,出台新三年人员规划,深化各类专业人才培训。正式发布创新文化核心理念,与廉洁文化、合规文化和服务文化搭建起工商银行的企业文化体系。探索建立管理人员任期考核制度,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让专业能力不强、精神状态不佳、不作为慢作为的干部让位子、受警醒,形成常态化的调整退出机制。坚持把“奋斗+落实”作为全年工作的主题词,以“干”字当头、“实”字打底,激发全行员工干事创业的精气神与创新创造活力。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片