• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 金融 >> 浏览文章

天府金博会:走走走!去看金融梦工场“秀”金融创新

2017/11/29 10:10:57    来源:和讯网    编辑:TT
点击数(0)

191779138.png

成都金融城鸟瞰图

  和讯网消息 11月24日,天朗气清,惠风和畅,天府金融博览会在成都缓缓拉开序幕,金融梦工场,作为其核心成员之一,紧跟金博会步伐,二期拓展区也开启了全面招商。

  为促进金融科技创新生态圈的加速形成,去年11月,成都金融城在人民银行和成都市金融工作局的指导下,推出了国内首个金融业众创空间——金融梦工场。金融梦工场的核心职能在于吸纳并助力数字货币创新、融资模式创新、支付手段创新和征信业务模式创新等领域的发展。

  构筑新金融产业集群 金融城拥抱金融创新

  成都金融梦工场总经理郑旷先生在发布会中介绍了成都金融城的发展情况和近期战略规划。

  郑旷强调,当前的成都正在建设的是具有国际影响力的西部金融中心,而成都金融城是西部金融中心建设的核心载体,集金融、商务、文化、特色功能于一体,充分体现国际化和现代化的金融业聚集区。

成都金融城

成都金融城

  成都金融城位于天府大道两侧,是连接中心城区和天府新区的核心结点,也是四川自由贸易试验区的核心部分。

  当和讯网问到成都金融城与上海陆家嘴(600663,股吧)、广州金融城、重庆江北嘴金融城等金融城相比的优势时,郑旷谦虚地表示:我们努力学习,系统借鉴了香港中环、上海陆家嘴的规划建设和运营的经验,全面构筑现代金融产业集群,探索自贸区跨境投融资创新,“一带一路”金融创新、新型金融创新等一系列的金融业发展创新举措。

  他还明确表示:金融城首要任务是抓紧建设四大产业集群,坚持产城一体,在金融城区域不搞简单的房地产开发,努力建设四大金融产业集群,包括资本市场大厦,现代支付产业园、西部财富管理中心、新金融中心,都在交子公园一期的两侧,处于非常好的地理位置。努力引导新型金融机构在我们这个区域聚集,这是我们独有的产业特色。

  据了解,上述四大产业集群将涵盖资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融五大核心功能,也是成都市建设西部金融中心产业方面的五大核心功能。

  金融创新的先行者:金融梦工场二期招商全面启动 金融新生态汇聚而成

  在相关人士的带领下,和讯网考察了金融梦工场的一期建设。金融梦工场是在中国人民银行成都分行、成都市金融工作局的指导下成立的金融业创新创业空间,是国内的第一家。

金融梦工厂logo墙

金融梦工场logo墙

  金融梦工场相关负责人表示:金融梦工场主要聚焦数字货币创新、融资模式创新、支付手段创新和征信模式创新这些新金融和科技金融,或者金融科技,这些前沿领域。以中国银联、阿里云、中国移动等金融科技领军机构合作共赢。金融梦工场正式投入运营已满1年,在这里通过方方面面的支持,和团队共同努力,目前初步建立起资本青睐、技术领先、人才聚集、信息畅通的全要素融合模式,成为国内比较领先的特色化专业化金融创新创业集群,一批金融科技独角兽正在这里孵化成长。

  目前,金融梦工场初期已见成效,为了进一步拓宽产业链条,满足这里源源不断的创客在这里聚集发展的需求。金融梦工场拓展区,现在已经全面进入筹备建设期间,包括金融梦工场二期和三期,在首届天府金融博览会开幕的时候,招商工作将全面启动。

  二期项目在交子博物馆,预计明年上半年投入使用。建成以后将是国内规模最大的单体众创空间,3万平方米以上,充分体现新金融发展的产业链和生态圈,提供的工位达到4000个,预计容纳200到300个中小创新金融业团队入驻。

  2018年金融科技上下游贯通的产业链将在金融梦工场的一二三期聚集成型。在金融梦工场三期同样提供超过3000个办公工位,明年上半年将与各位朋友见面。

  预计到2018年,金融梦工场的新增的载体面积预计达到10万平方米,要吸引一万两千个左右的金融创客入驻办公。

  郑旷一直跟和讯网强调:新金融需要新生态,金融城着力为梦工场的创业者们打造金融的生态圈,在金融城我们是智慧城市,我们可以用一部手机玩转金融城,构建云服务生态,推进国内一个大数据综合服务平台,落在金融城项目。希望逐步构建起智能化的商业圈和生活圈,希望能够把建设招商、政务服务、金融产业的生态圈通过我们的线上线下的平台结合了,在金融城这里得到一个很好的应用场景。

  金融城还聚集了中国最西部最优质的公共服务资源和最高端的商业综合配套,是成都市星级酒店、购物中心、公园、住宅、学校配套密度最大的区域。一些卓越的金融机构包括国家开发银行、中国进出口银行、中信银行(601998,股吧)、民生银行(600016,股吧)、中国人寿(601628,股吧)、中国平安(601318,股吧)、汇丰银行、东亚银行都在我们这里,全球领先的华尔道夫酒店也在金融城开业。

  另外,据和讯网了解到,在交子公园还将建设国内一家交子金融博物馆,相关负责人表示这将是全国首家金融博物馆。建设面积总共约4200平方米,展成面积约2500平方米左右,正在向社会公众启动文物征集工作。

成都交子金融博物馆设计图

成都交子金融博物馆设计图

  探索金融科技创新 独角兽企业涌现

  质数金服邓柯表示:质数金服成立于今年2月,主要致力于为金和非金融机构提供基于分布式技术的核心总账能力、资金清算能力和交易服务,当前拥有在整个行业里面应该说不只是在国内甚至在国际上最好的区块链技术平台之一,不能说是唯一最好的,但绝对是最好之一,应用的系统叫CHKS系统,目前在网上已经有了超过一千万的用户,到2018年上半年我们应当有超过6000个用户,2018年全年我们应当在线网上获得超过1亿的用户,今年6月,已获A轮融资,估值达到2亿元。

  贝壳林(Banklink):正如英文的寓意“金融机构与传统产业的连接器”,贝壳林于2017年6月入驻金融梦工场,以为传统金融机构(尤其是中小银行)提供互联网金融转型升级综合解决方案为核心定位,向传统产业输出支付能力、大数据分析能力和金融服务能力,助力传统产业转型升级。贝壳林相关负责人告诉和讯网:他们主要聚焦行业和金融,围绕行业当中的小微企业客户和C端的客户做一个生态的闭环。通俗来说就是用一些金融科技的手段,去覆盖以前传统金融以及新金融一些不能批量触达的小微企业客户。贝壳林在成立之初,就与拥有7000家商户、保守估计超100亿年交易规模的企业达成了战略协议,成立不到2月,就获得了近千万的融资。

  享宇金服:一家和金融梦工场同时成长的企业,曾荣获2017成都高新创新创业明日之星的称号。陈伟对和讯网说道:享宇金服作为大数据的风控提供商,提供了通讯大数据或者其他大数据,向金融风控大数据转化的过程,立足于自己的知识产权,带动银行或者现代化的消费金融公司实现智能化移动化的信用服务手段。通过专线连接银行的IT系统,以及运营商的数据里程,实现银行智能化的信贷服务,为银行的零售银行业务实现转型,打造一个比较稳定的基础。

  此前,和讯网通过类似调查发现数据安全性问题可能成为企业的“拦路虎”,对此和讯网向享宇金服负责人提出疑问,陈伟向和讯网透露,享宇所有数据调用起点都是个人用户的真实授权,不授权我们无法调取,运营商也是,如果没有用户真实授权不会给我们数据。


  本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片