• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 金融 >> 浏览文章

专家建议加强金融科技全方位监管

2017/11/14 9:16:46    来源:中国高新技术产业导报     编辑:TT
点击数(0)

近年来,中国金融科技发展迅速,甚至在一些技术领域比如支付处置能力等方面处于全球领先地位,但也随之出现了许多风险问题,金融科技监管与发展该何去何从?在近日召开的北京大学数字金融研究中心第二届年会上,与会专家围绕金融科技创新、风险与监管进行了探讨。

“凡是从事金融服务必须设置进入门槛,必须进行牌照管理。因为金融交易最重要的问题就是信息不对称,信息不对称如果形成风险,很容易传导,到互联网金融这个问题就变得更加突出。在监管过程中光有牌照还不够,还要增加透明度,加强投资者适当性监管,同时还需要监管政策协调统一。” 北京大学国家发展研究院副院长黄益平作出如上所述。

中国人民银行金融研究所所长孙国峰认为, 要加强金融科技监管,其中很重要的一点就是任何金融业务都要有牌照,并且这种要求不因为使用某种技术而改变,使用任何技术都要有牌照,也不因目的不同而有所改变。普惠金融也要牌照,不能说目的是好的,就可以在这方面有些豁免,这也是不应该的。”

在此次年会上,由北京大学数字金融研究中心与上海新金融研究院共同发布的《美国金融科技考察报告》(以下简称《报告》)也提出,互联网金融本质上就是金融,必须进行严格监管,要实行牌照管理,就应该明确门槛,给符合资质的公司发放牌照,而对于无牌照执业的公司应该坚决取缔。提高“透明度”并实施“投资者适当性”监管。

“穿透式的监管和加强投资者适当性的监管至关重要,否则数字金融行业会变得非常混乱。”黄益平进一步解释说,因为数字金融行业除了个别的领域以外,绝大部分都是直接融资的特点,直接融资的根本含义就是由自己做决策、承担责任。所以如果投资者没有识别风险或者具备承受风险的能力,而参与其中,这个平台要承担很大的责任。

《报告》建议,在风险控制方面,中国一方面应该向美国学习,另一方面也应为互联网金融的发展留下足够的空间。监管政策的核心是要平衡创新与稳定之间的关系,既保证互联网金融行业的快速发展,又不造成重大的金融、社会风险,起到真正支持实体经济的作用。

《报告》指出, 美国对个人隐私的保护和对贷款公平性的追求,在很大程度上限制了大数据分析可以发挥的作用。而中国的现实是隐私及个人数据保护体系尚不健全,盗窃、诈骗等现象较为严重,商业机构滥用个人、企业数据的行业乱象高发频发。

当然同时也要注意到,现在的一些金融科技的巨头也掌握大量的数据,这个数据当然也包括交易数据、社交数据,也包括金融数据。这些数据因为量很巨大,具有了这种准公共品的特征,不一定是完全公共品,这些数据是不是也可以在依法合规的前提下要共享。孙国峰认为,对于一些非公共品的数据也要允许进行交易,但必须要合法合规,这样可以把数据分成公共品、准公共品、非公共品,推动数字金融发挥更大的作用。

《报告》建议,在保护个人隐私和利用大数据分析之间求得一个平衡。需要尽快明确的不是收集,而是明确数据所有权,完善数据使用及监管机制。同时,也应避免学习一些过时的法律规章。在数字时代,顺应时代发展的规则才会被真正遵守,强行教条只会徒增发展的阻碍。


本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片