• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 文化 >> 浏览文章

走进洞庭山 畅享水文化之旅

2017/5/31 9:47:39    来源:昆山日报    编辑:TT
点击数(0)

  编者按

  水是生命之源,是人类赖以生存和发展的最重要的资源之一。5月21日,79名昆山日报小记者来到苏州洞庭山天然泉水厂参观学习,了解天然泉水的生产流程。

  参观洞庭山

  天然泉水厂

  裕元实验学校三(2)班 程子翱

  5月21日,天气晴朗。一大早,我便从睡梦中醒来。因为今天昆山日报小记者总团组织了“水文化之旅”活动。我们要前往苏州,去洞庭山天然泉水厂参观学习。

  早上7:50,我们在昆山市政府广场集合,统一坐车前往本次活动的目的地。经过两个小时的车程,我们到达了位于苏州的洞庭山天然泉水厂。一下车,我就被周边优美的环境吸引了,如画的山水,清新的空气,顿时让人心旷神怡。我们迫切地想知道平时喝的桶装水是怎么生产的。在水厂工作人员的带领下,我们参观了桶装水的生产线。 从空桶消毒、灌装到封盖,工作人员给我们作了详细的讲解,这让我们见识到了桶装水复杂的生产流程。参观间隙,工作人员还让我们品尝了来自地下180米深处的洞庭山2号泉引入的泉水,冰冰凉凉,有点甜,真的很好喝。

  不知不觉就到午饭时间了,工作人员给我们发了面包、牛奶和香肠,别提多好吃了。吃完饭,我们还参观了陆巷古村,古色古香的建筑与周边的优美景色融为一体,让人赏心悦目。

  通过今天的参观学习,我们知道了健康饮水的重要性,并了解了水资源是有限的,我们要节约用水,珍惜水资源。

  辅导老师:陆逸芸

  水文化之旅

  千灯中心小学四(3)班 王然

  5月21日,昆山日报小记者总团组织了“水文化之旅”活动,带我们来到洞庭山天然泉水厂参观学习。

  经过两个小时的车程,我们终于到达了本次活动的目的地。水厂工作人员给我们介绍了今天的行程后,我们来到活动的第一站——桶装水参观区。我们隔着玻璃依然能清晰地看到里面的生产流水线。我拿了一本“健康饮水手册”,上面有很多小知识,从中我学习了通过瓶盖颜色来判断色素含量的高低。

  在中心花园,老师给我们每人发了个杯子,让我们品尝洞庭山2号泉引入的泉水。等了一会儿,终于轮到我了,我赶紧接了一杯,“咕咚咕咚”一口气把一杯水喝完了,我仔细地回味了一下,这个泉水确实比平时家里的白开水好喝,喝到嘴里一股清凉直入心田,而且有特别的甘甜。这时,我脑海里突然冒出一句话“好茶配好水,这样才完美”,如果用这个天然泉水泡一壶好茶,那是一件多么美妙的事情啊!

  时间过得真快,一天的行程就这么结束了,回来的路上,我心里想了很多,知道老师为什么经常教导我们要节约用水,因为水是生命之源,如果人类没有了饮用水,那么我们将无法生存,所以我决定从这一刻开始,节约用水。辅导老师:钱文婷

  洞庭山之行

  千灯中心小学四(3)班 束逸涵哲

  5月21日早上6:00,我被妈妈从睡梦中叫醒,因为今天是昆山日报小记者总团组织“水文化之旅”活动的日子。

  我作为其中的一员,积极地报名了本次活动。但由于活动地点在苏州,为了不耽误活动行程,因此集合时间定得特别早。经过两个小时的车程,我们来到了本次活动的目的地——洞庭山天然泉水厂。

  我们跟着水厂工作人员来到了桶装水参观区。透过玻璃窗,我们看到了现代化的生产流水线。工作人员指着流水线上的空桶说:“这些空桶都要经过22道消毒工序,才能进行灌装。”如此复杂的生产流程让我们叹为观止。接着,我们又参观了水文化展示中心,还喝了洞庭山2号泉的水,凉凉的,带着一丝甜味,还蛮好喝的。通过本次活动,我知道了水的分类及健康饮水的知识。

  终于到了午餐时间,大家可高兴了。同学王然拿着工作人员发的食物对我说:“我觉得这比学校的饭好呢!”不一会儿,我们俩就把食物吃光了。

  活动最后,我们还去了陆巷古村。导游带着我们参观了王鏊故居。一天的行程就这么结束了,虽然我觉得有点累,但是能学到知识,多累都觉得值得。辅导老师:钱文婷

  寻找水之源 探访陆巷古村

  裕元实验学校三(5)班 邢锐晗

  5月21日,我们坐车来到位于苏州洞庭山的洞庭山天然泉水厂,刚下车,一座具有浓郁古韵的建筑呈现在大家面前。我们七嘴八舌地讨论水厂会有什么高科技设备,我们喝的洞庭山桶装水是怎样生产的……

  我们跟随着水厂工作人员进行参观,发现里面别有洞天。一座座假山、一条条幽静的小道,让我们觉得这里就像个花园一样。我们先来到了桶装水参观区。隔着玻璃,我们看到一个个桶在流水线上“行走”。据工作人员介绍,光桶内清洗消毒就要22道工序,那么,生产一桶水的复杂程度可想而知。见识了现代化的生产设备后,我们又来到了水文化体验中心。在这里,我们看到了很多古代的盛水用具,这些用具种类繁多,做工精致,让我们赏心悦目。我们还品尝了来自地下180米深处、水龄有2180年左右的天然泉水。泉水味道甘甜、清凉可口,我一连喝了两杯。

  吃过午饭后,我们去了陆巷古村,并参观了王鏊故居。游览结束后,我们恋恋不舍地踏上了返程。

  辅导老师:吴琳

  探寻泉水的秘密

  裕元实验学校三(7)班 林珂岑秀

  5月21日,阳光明媚。79名昆山日报小记者参观了位于苏州洞庭山的洞庭山天然泉水厂。天然泉水和自来水有什么不一样?怎样饮水才健康?……带着这些疑问,我们开启了一段探索之旅。

  当天,我们乘坐大巴来到了目的地。水厂工作人员先带我们来到桶装水参观区。透过玻璃窗,从空桶检验、灌装到封盖的生产线展现在我们面前,现代化的生产设备保证了桶装水的安全,让我们放心饮用。

  接着,我们又来到了水文化展示中心。它分为三个展厅:水知识厅、水文化厅和企业文化厅。展厅内的各式展品牢牢地吸引了小伙伴们的眼球,大家纷纷拍照留念。其中最引人注目的是一些圆柱形的石头,一段段地被堆成了石柱,从地面直通到屋顶。工作人员介绍:“洞庭山天然泉水水源来自古生代石英砂岩层处,这些石头就是打泉眼时开采出的古生代石英砂岩石。”参观间隙,我们还品尝了来自地下180米深处、水龄达2180年左右的2号泉引入的泉水,清澈的泉水甘冽清甜,我不禁想到:世界淡水资源有限,我们要珍惜水资源。

  午饭过后,小记者们前往陆巷古村,参观了明代宰相王鏊的故居。一天的活动圆满结束,我们的疑问都有了答案,大家意犹未尽地踏上了返程。辅导老师:吴苗

  洞庭山一日游

  裕元实验学校四(3)班 马慧修

  5月21日,是个阳光明媚的日子,我们来到了洞庭山天然泉水厂,参加由昆山日报小记者总团组织的“水文化之旅”活动。

  首先,我们参观了水文化展示中心,该中心由水知识厅、水文化厅和企业文化厅组成。在水知识厅,我了解了水的基本概念,知道了健康饮水的相关知识。我们在企业文化厅观看了洞庭山企业的宣传片。通过参观学习,我明白了“药补不如食补,食补不如水补”的养生理论。接着,我们品尝到了来自地下180米深处的洞庭山2号泉引入的泉水。我先抿了一口,感觉泉水有一丝清凉,接着,我又喝了一大口,一股甘甜在我的味蕾上绽放。

  吃完午饭后,我们来到了陆巷古村,参观了王鏊故居。

  时间过得真快,转眼间,我们踏上了返程。通过这次的水文化之旅,我受益匪浅,真希望以后还能参加这么有意义的活动。

  辅导老师:戚白杨

  难忘之旅

  裕元实验学校三(10)班 祁雅慧

  5月21日,艳阳高照,是出行的好日子。79名昆山日报小记者整装待发,准备坐车前往洞庭山天然泉水厂。

  经过两个小时的车程,我们来到了洞庭山天然泉水厂。一下车,水厂工作人员便带我们来到了桶装水参观区,这里有着大小不同的水桶。我们一边听着工作人员的介绍,一边观看桶装水的生产过程。从空桶检验、灌装到封盖,透过玻璃窗一目了然。接着,我们来到了水文化体验中心,“一城水语”“杭灶若水”,从吃、住、食、用等方面突出古人对生活品质的追求。在中心花园,我们还品尝了来自180米深处、水龄2180年左右的洞庭山2号泉引入的泉水。我细细品尝了一口,和平时喝的白开水没什么差别。可我一看泉水的简介,眼珠子都快瞪出来了:水中含有人体必需的13种矿物质,钾、镁、钙……“我们要去参观下一站了!大家跟上!”工作人员喊道。这么好的水怎能错过,我急忙又喝了一大口,哇!还真特别,有点甜甜的呢!

  我们跟着老师的步伐来到了陆巷古村,这里风景秀丽,一座座古色古香的房屋,有着深厚的历史文化底蕴。

  通过水文化之旅,我明白了水是一种宝贵的资源。在平时生活中,我们应该节约用水,不要浪费水资源。

  辅导老师:姜婷婷

  一次有趣的活动

  裕元实验学校五(2)班 何罗逸凡

  早就听说苏州洞庭山是个山清水秀的好地方,今天我终于有机会一睹芳容。

  伴随着一路的欢声笑语,我们坐车来到了苏州洞庭山。这里真是美不胜收啊!放眼望去,太湖湖面广阔无垠,湖中的小岛就像刘禹锡所说的“白银盘里一青螺”。

  正当我们欣赏美丽的风景时,不知不觉车已经到达了本次活动的目的地——洞庭山天然泉水厂。一下车,“水是生命之源”这几个大字就映入了我们的眼帘。水厂的工作人员带领大家参观学习。据工作人员介绍,随着时代的进步、科技的发展,饮用水的质量也在不断地提升。洞庭山天然泉水厂最终的成品水分为三种:优质水、珍品水和高端水。泉水质量是顶级的,那装水的桶和灌装过程是否安全呢?这也是大家最为关心的。工作人员表示,洞庭山桶装水有着严格的安全生产标准,每一个水桶是否能被回收利用,都是经过仔细清洗与检查的,确认没被污染再消毒。如果回收桶细菌超标,就将被销毁,空桶经过22道消毒工序后,开始进行灌装、封盖。最后用激光码在盖子上喷上生产日期,洞庭山桶装水才能算生产完成了。

  最后,我们还去品尝了来自地下180米深处的洞庭山2号泉引入的泉水,它含有丰富的矿物质,喝起来冰冰凉凉,十分清爽,大家都赞不绝口。

  我们地球被称为“水球”。虽然地球上70%的面积是水,但是我们人类能饮用的淡水只占1%。所以,请大家保护水资源吧!不要让地球上的最后一滴水成为人类的眼泪。

  辅导老师:韩方

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片