• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 文化 >> 浏览文章

《富贵吉祥》欣赏

2017/5/31 9:47:26    来源:昆山日报    编辑:TT
点击数(0)

  作者介绍

  龚振华,字子翼,1942年生,江苏昆山人。1959年就读于苏州工艺美术专科学校中国画专业,师从吴  木先生。现为昆山书画院画师、昆山市文联艺术指导委员会委员,江苏省美术家协会会员。退休前为昆山中学美术教师,从教30余年,培养艺术人才数百人。作品多次参加省级以上展览,并发表在多家专业刊物上,多幅作品为海内外行家所收藏。早在20世纪70年代就举办个展,多次参加艺术博览会,并有作品被画商订购,电视台做过专题报道。现为中国国画院《今日水墨》杂志推荐画家。

  作品欣赏

  这一幅吉祥大画,两只绶带鸟,在牡丹花丛中相爱而飞。牡丹又名富贵花,是中国特有的花卉之一,被誉为花中之王。牡丹雍容大度,花开富贵,是吉祥富贵的象征。画中有两只绶带鸟,这种鸟,虽小如麻雀,但其体态比麻雀漂亮多了,最突出的特征是雄性有着两条长长的中央尾羽,有的甚至长达身体的四五倍,像绶带一样,因此古人将它取名为“绶带鸟”,因“绶”与“寿”谐音,故又名“寿带鸟”。绶带鸟到了老年,全身羽毛变成白色,当它摇曳着白色的长尾,缓缓飞翔于林间时,就像在风中飘起的朵朵白花,因而人们又称之为“一枝花”。这种鸟有两种象征意义,都与其称呼有关,称之为“绶带鸟”,象征官运亨通,称之为“寿带鸟”,则象征长寿。在这幅画中,两只长尾绶带鸟隔枝对唱,象征着夫妻互敬互爱、健康长寿。与牡丹一起,更是表达了福寿双全的意思。

  近现代画绶带鸟的名家有陈之佛、齐白石等人。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片