• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 国际 >> 浏览文章

北约峰会, 能否弥合美欧裂痕

2017/5/27 9:24:12    来源:新华日报    编辑:TT
点击数(0)

北约峰会25日在比利时布鲁塞尔举行。曾持“北约过时论”的美国总统特朗普首次亮相。黑山首次以“成员国”身份参加。虽然北约秘书长斯托尔滕贝格认为此次会议在一些议题上取得了进展,但分析人士普遍认为,会议难掩成员国之间的裂痕,美国和欧洲在军费等问题上的分歧将继续考验其盟友关系。

北约将加入打击“伊斯兰国”联盟

峰会聚焦打击恐怖主义和成员国责任分担两大议题,体现了美国对会议的主导。美国总统特朗普一度批评北约“过时”,之后虽改口承认北约的重要性,但仍意欲推动北约在这两方面作出变革。

特朗普在会上发言时表示,未来北约必须重点关注恐怖主义、移民问题以及北约东部和南部面临的威胁,北约成员国必须履行公平的财政义务。他敦促23个没有达到军费占国内生产总值(GDP)2%标准的国家增加投入。

斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上表示,北约领导人围绕两大议题达成多项成果。北约决定加强在反恐中的作用,包括继续在阿富汗的军事任务,加强对打击“伊斯兰国”国际联盟的支持,以及继续训练伊拉克军队等。

斯托尔滕贝格说,北约28个成员国已经决定参与打击“伊斯兰国”国际联盟,但北约不会参与战斗任务,而将在军事训练和能力建设等方面提供协助。

斯托尔滕贝格说,确保公平分担责任是会上另一个主要议题。他说,成员国同意制定年度国家计划,每年就军费达标、军事实力建设和对北约行动的贡献三方面进展作出报告。他说,年度国家计划将有助于北约国家保持军费增长的势头,激励各国为共同安全公平出力。

特朗普“首秀”让盟友心态复杂

距离去年华沙峰会不到一年就再度举行领导人会晤在北约历史上并不常见,而且此次会议议程极为简短,其主要目的是为美国新领导人特朗普与盟友创造面对面沟通的机会。

对于特朗普到来,欧洲舆论流露复杂心态,既对他力赞英国“脱欧”、抨击北约“过时”,以及贬损欧洲不安全等“侮辱盟友”的言论耿耿于怀,也意识到欧洲依赖美国在俄罗斯、反恐、气候变化等诸多问题上的合作,因此不能忽视和怠慢这位美国领导人。

德国马歇尔基金会跨大西洋问题高级研究员谢佛认为,特朗普上台仅几个月就让欧洲开始重视国防支出,但欧洲国家还需要说服本国民众,让他们相信增加国防支出符合自身利益,而不是“因为特朗普想要”。在此次简短的会议上,北约未能达成这方面的共识。

谢佛指出,在责任分担问题上,美国意图将履行承诺与盟友的付出挂钩,这种“交易式”的做法导致北约内部分裂:那些寻求维护与美国关系的国家,包括英国以及中东欧、波罗的海和北欧国家,愿意增加国防预算;另一类以法国和德国为代表,则主张采取更为渐进的军费达标路径,对各国安全贡献进行更为全面的衡量。

跨大西洋的紧张关系仍将加剧

智库卡内基国际和平基金会欧洲中心主任托马什·瓦拉谢克认为,特朗普就任美国总统后,欧洲国家所面临的国际外交与安全政策环境发生了巨大变化,双方之间的矛盾有所增加。

首先,尽管美国副总统、国务卿、国防部长等一批高官支持北约,但仍存在一个重要的不确定性:特朗普认为北约对美国而言是一个“糟糕的交易”,华盛顿花费太多钱来保障欧洲的安全,而这并非美国的重大利益所在。

其次,美国反恐新战略尚不清晰,特朗普政府要求盟友承担更多反恐责任,却没有指出具体的方向。

第三,责任分担不均短期内不可能消除。虽然欧洲盟国增加了国防开支,但还不够快。目前,只有5个成员国达到了军费开支占GDP2%的标准,拉脱维亚、立陶宛和罗马尼亚三国表示将在2018年达标。

欧盟委员会主席容克曾表示,美国施压欧洲国家分担军费的安全观“太狭隘”。一些欧洲领导人认为,不能仅以军费作为衡量军事贡献的标准,欧洲国家参与联合国维和、对外人道与发展援助也是安全领域的投入。

谢佛说,如果特朗普认为德法等国想找借口拖延提高军费,可以预期跨大西洋的紧张关系将会加剧。

本报综合新华社等报道

延 伸>>>

推黑山总理、跟马克龙比握力

特朗普霸气抢镜头

据新华社电 在北约峰会上,更吸引眼球的是,与会领导人准备合影时,特朗普一把推开黑山总理,挤到前排。他还让法国新总统体验了一回自己的“握手外交”。

当与会领导人步入北约新总部准备集体合影时,黑山总理杜什科·马尔科维奇正要开口同身前的立陶宛女总统达利娅·格里包斯凯特说什么,右胳膊却被身后的人拍了一下,旋即被推开。马尔科维奇一看是特朗普,保持微笑。而特朗普眼往前方,颇为自信地整了整身上的西装,对马尔科维奇连看都没看一眼。

这段视频在社交媒体上疯传。白宫发言人肖恩·斯派塞解释说,特朗普只是走到他的指定位置而已。黑山《维耶斯蒂日报》说:“特朗普似乎不想让任何人的存在感盖过他。”

马尔科维奇在峰会后说,特朗普的举动“完全无害”,自己对此并不在意。他说,在任何时候,“美国总统站到前排是很自然的事情”。黑山今年6月将正式成为北约第29个成员国。

同一天,特朗普与法国总统埃马纽埃尔·马克龙的两次握手也引起关注。在位于布鲁塞尔的美国驻比利时大使馆,两人首次见面。即将年满71岁的特朗普和39岁的马克龙双手紧握、面部紧绷,连指关节都变白了。最后特朗普先松手。法新社说,在特朗普强大握力下,马克龙“毫不动摇”。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片