• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 文化 >> 浏览文章

苏州举办孙武祭祀大典

2017/5/19 9:43:51    来源:新华日报    编辑:TT
点击数(0)

本报讯 5月12日,2017年孙武祭祀大典在苏州市相城区举行,海内外300多位孙武后裔在孙武纪念园孙武铜像前施礼祭拜。按照中华传统礼仪和古代圣人祭拜的最高规格,祭祀大典设置了恭读祭文、三拜九叩、敬献花篮、五谷五果、净手上香、行施拜礼等一系列程序,以表达对祖先的崇敬之情。

孙武被世人尊为“百世兵家之师”、“东方兵学的鼻祖”,其著《孙子兵法》十三篇,被誉为“兵学圣典”。孙武后裔、孙武祭祀大典组委会主任孙利军表示:“我们今天祭祀祖先,一是饮水思源,追念祖先功德;二是祈求福祉,希望祖先保佑子孙。”当天还举办了第二届世界兵圣相城峰会,首次把孙武智慧与冯梦龙《智囊全集》串联起来。

苏州是“兵圣”孙武的第二故乡和功成名就之地,相城是孙武的归隐终老之地。近年来,从全球各地自发来到孙武墓寻根祭祖的孙氏后裔络绎不绝。2014年,相城区着手建设孙武纪念园,打造祭祀孙武、传播孙武文化的有形载体。去年5月12日,孙武纪念园正式开园并向市民免费开放,并在园内举办了首届孙武祭祀大典。孙武纪念园不仅成为孙氏后裔追忆先祖的一方净土,更是一条纽带,将相城与孙武文化和千千万万的孙氏后裔紧紧联结。 (孟 旭)

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片