返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 体育 >> 浏览文章

“迷弟”夺冠 偶像未老

2016/8/15 11:08:29    来源:京江晚报    编辑:TT
点击数(0)

  里约奥运会游泳赛场当地时间12日晚见证了令人惊奇的一幕,35岁的美国老将埃尔文在16年后再次夺得了男子50米自由泳金牌。已经夺得了4金的菲尔普斯则首次在奥运会上输掉了招牌项目100米蝶泳。当日美国女将莱德茨基还打破了女子800米世界纪录。

  埃尔文是2000年悉尼奥运会的50米自冠军,他在2003年至2011年一度退役,2012年参加伦敦奥运会获得了50米自第五名。当日这位传奇老将战胜了一众“正当年”的小伙子,以21秒40夺冠,他比亚军、法国选手马纳多整整大了10岁,马纳多比他慢了0.01秒。

  “菲鱼”当晚没脾气地输掉了自己的招牌项目100米蝶泳,要知道,自2004年雅典奥运会以来,他可从没在奥运会上输掉过这个项目,他还是100米蝶的世界纪录保持者。

  21岁的新加坡小将斯库林在决赛中一马当先,以50秒39的奥运会纪录战胜了“菲鱼”,这是新加坡历史上的第一块奥运金牌。

  击败偶像

  据外媒报道,昨天,新加坡小将斯库林战胜菲尔普斯夺金,巧的是,8年前,斯库林曾经以粉丝身份同菲尔普斯合照,但是他并未想到,8年后,竟然可以在奥运赛场上击败偶像。

  斯库林为史上首个跻身奥运游泳项目决赛的新加坡运动员。赛前他曾表示,自己感觉不错,只想拿到金牌,不然就算破世界纪录,拿到银牌铜牌都没有意义。

  果然,说得出做得到的斯库林,在游泳赛场上勇破奥运纪录,为新加坡代表团夺得里约奥运首金。

  爱拔火罐

  过去的一周,同菲尔普斯夺金一样受关注的是他身上一个个拔火罐留下的红印。昨天,菲尔普斯接受了记者的提问,告诉了大家他为什么喜欢中国的拔火罐。

  从《纽约时报》到《今日美国》,从全国公共广播到福克斯新闻网,从脸谱到美国点击量最大的新闻网站之一Buzzfeed,美国和西方世界第一时间聚焦菲尔普斯身上的拔罐红印。随后,包括美国前游泳冠军考夫林、影后格温妮丝在内的明星和运动员纷纷在社交媒体上晒自己拔罐的照片,对这种来自中国的治疗和恢复手段赞不绝口。

  对此,菲尔普斯称:“过去两三年,我一直都在拔火罐,我很喜欢,它对我效果很明显。拔火罐增加了我的灵活性,让我酸痛的肌肉能够放松。我确实很喜欢拔火罐。甚至两场比赛之间我也会拔罐,我感觉自己一直都在拔罐。反正它对我挺有效的。对别人可能也会有效。当然,每个人都有自己喜欢的恢复方法。”

  准备退役

  昨天,菲尔普斯赛后接受采访时表示,他已经做好了准备,在里约奥运之后退役。

  菲尔普斯称:“一切都结束了。他们在伦敦的时候就是这样,当时自由泳接力的队友们说‘再战四年’……不,我不会再战四年了,而且我坚持这一点。在这项运动当中,我已经用心做了所有事情,我从事这项运动已经24年了,很高兴看到一切以这样的方式结束。我以自己希望的方式离开这项运动,是我现在感到开心的原因。”

  “菲鱼”坦承自己准备告别泳坛:“我准备退役了,对此我感到高兴,我的心态比四年前更好了。我准备花更多的时间,陪伴我的孩子。”

  至于队友埃尔文昨天上演了35岁奥运夺冠的奇迹,而菲尔普斯到2020年东京奥运会时,正好也是35岁,不过他表示:“我会去东京,但我不会在东京参加比赛了。不会有更多,就是这样了。在伦敦奥运会时,我曾经发誓不会再回来,现在也将是最后一次了。如果(退役)需要签文件的话,那我愿意明天就签字。”宗合

  ▲

  菲尔普斯和斯库林8年前合影

0
关键字:
编辑:TT
声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

猜你喜欢

网友评论

热门图片