返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 体育 >> 浏览文章

兄弟同心 齐力夺金 

2016/8/15 11:05:01    来源:京江晚报    编辑:TT
点击数(0)

 

  中国

  军团

  里约奥运会田径项目比赛当地时间12日全面打响,当日共产生3枚金牌。男子20公里竞走比赛中,中国选手王镇、蔡泽林包揽金银牌;女子10000米比赛则上演史上最强对决,埃塞俄比亚选手阿亚娜强势夺冠,将中国选手王军霞保持23年之久的世界纪录缩短了14秒多。

  男子20公里比赛中,王镇最后三公里发力取得领先,最终以1小时19分14秒的成绩率先撞线,蔡泽林以1小时19分26秒夺银,澳大利亚的丹·伯德·史密斯以1小时19分37秒获得铜牌。这是王镇继赢得北京世锦赛银牌后夺得的第一枚奥运金牌,这个成绩也是他今年最佳战绩。上届奥运第四名蔡泽林也打破世界大赛的奖牌荒,创造出今年自己的最好成绩。

  前半程“潜伏”后程发力

  默契配合助包揽

  昨天,比赛开始不到两公里,就出现了小意外,王镇被旁边的对手踩掉了鞋子,他不得不走出比赛区提鞋。比赛过半时,他和蔡泽林一直在人群中不显山露水,名次在15名开外。

  前10公里,日本选手领先,王、蔡二人和领先者相差12秒,看上去完全不具备夺冠实力。50分钟后,蔡泽林一个变速,率先追上领先者,但没过几分钟,后面第一集团又把他追上,变成一个6人组,密集向前。

  比赛进行到1小时8分的节点,一直低调的王镇突然加速,瞬间便拥有了10米的领先优势,蔡泽林也择声而动,两人将一直黏在身边的几个选手甩出“一条街”。

  后两公里是中国选手展示实力的表演时刻。欢呼声中,王镇挥舞拳头,越走越快,直到终点。蔡泽林撞线后,两人兴奋拥抱,身披国旗,庆祝胜利。而受伤病困扰的卫冕冠军陈定顽强拼到了最后,名列第39。

  两次失利助成长

  成功离不开家人支持

  “我们的战术就是开始跟着第一集团走,后面冲起来。”在王镇看来,成绩的取得离不开对赛前战术的完美执行。

  而这样的战术之所以成功,很大程度要归功于此前两届世锦赛的失利。王镇、陈定、蔡泽林三人始终保持着世界高水平,但在集团作战的情况下,他们却在世锦赛上均与金牌无缘。两次失利给中国竞走队敲响警钟,这才有了当天的战术。

  “其实这4年对我来说整个过程也许算是一种煎熬,中间有一段时间,我曾经想过离开竞走队,曾经想过退役,但我感觉还是应当去完成自己的梦想。”赛后谈到这四年的备战,王镇仍然感慨颇多。

  伦敦奥运会后,王镇的成绩一度不好,2013年世锦赛后,王镇步入婚姻殿堂,婚后生活更是让他增重不少,“父母劝过我,让我回去继续走。后来家里人,包括领导找我谈过几次话。”最终,还是那份对竞走的热爱,让王镇重新回到了赛场。

  “从我结婚以后,就没有回过几次家,小孩出生后,我就见过三次,到现在他都不认识我。我很想我的家人,感谢他们的支持。”当然,王镇和蔡泽林的成功,还离不开整个团队的努力。“我们的团队保障非常好、很团结,我和小蔡能够走到今天,能够站在奥运会领奖台是我们这个团队的胜利。”

  中国竞走成功卫冕

  田径队奏响开门红

  四年前的伦敦,陈定一战成名,不仅夺得冠军还打破了奥运纪录,成为继刘翔之后第二名在奥运田径赛场夺金的中国男运动员,也是中国男子竞走队队员首次站在奥运会冠军的领奖台上。

  四年之后,王镇将这份荣誉延续。中国队实现了卫冕,再次刷新了中国竞走在奥运会历史上的成绩。王镇也成为继刘翔、陈定之后,中国田径走出的第三位男子奥运冠军。

  曾获得悉尼奥运会女子20公里竞走金牌的王丽萍对此评价道,“王镇始终以稳取胜,蔡泽林则发挥了冲劲强的特点,打乱了其他选手的节奏,为王镇保驾护航。中国选手在竞走项目包揽金银牌,这样的成绩比我们想象的更完美,是中国竞走几代人共同的努力。”

  值得一提的是,王镇在田径比赛首日就为中国田径拿下首金,这对随后出战的中国田径军团无疑是很大激励。尤其在男子竞走摘金夺银后,很大程度减轻了随后出战的女子竞走的压力,以刘虹、吕秀芝为代表,她们在去年世锦赛包揽冠亚军,原本就是最大的争金点,王镇的夺冠更是增加了她们的夺冠希望。

  宗合

0
关键字:
编辑:TT
声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

猜你喜欢

网友评论

热门图片