返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 体育 >> 浏览文章

亚洲“首金”

2016/8/15 11:04:14    来源:京江晚报    编辑:TT
点击数(0)

  ■ 金牌背后

  昨天,在里约奥运会自行车比赛中,中国选手宫金杰和钟天使夺取了自行车女子团体竞速赛金牌,这是自行车运动诞生100多年、1984年洛杉矶奥运会首次设立女子自行车项目后,亚洲第一次有选手获得冠军。作为世界上拥有自行车最多的国家,中国的突破也同样是亚洲人的突破。

  早在1896年的雅典奥运会上,就有了自行车项目。在过去的100多年里,男子项目的冠军一直被欧洲国家垄断,历届奥运会决出的94枚金牌中,只有澳大利亚选手夺得过3次冠军,而女子从未有过欧洲国家之外的选手染指。

  1984年,奥运会开始设置女子公路自行车项目。随后在1988年增加了场地个人竞速赛,中国选手郭爽在2008年和2012年两次在这个项目上拿到了第三名。

  2012年奥运会,女子也增设了凯林赛,郭爽在2012年的伦敦负于了英国选手维多利亚·彭德尔顿,拿到突破性的银牌。

  截至目前,奥运会一共决出了125块公路、场地和山地自行车金牌,其中男子94块,女子31块,这是第一块亚洲人拿到的金牌。也是除了澳大利亚之外,奥运历史百年中,第二块非欧洲人获得的自行车冠军,另一块是哥伦比亚的女子山地自行车选手玛丽安娜在上届奥运会中得到的。

  法国外教

  伴随着宫金杰和钟天使名留史册的是中国自行车队的法国籍教练本努瓦,谈到自己在伦敦奥运会后来到中国执教的经历,41岁的本努瓦称那并不是一个容易的决定,但是现在看来非常值得。

  “(为了这份工作)我和我的家人搬到中国,生活在自行车训练基地,就是为了实现这个梦想。这是个艰难的决定,但是非常值得,我现在没有任何遗憾。”本努瓦说。

  在团体赛结束后,宫金杰和钟天使还将在13日和14日进行的个人比赛继续向奖牌发起冲击。“我们的目标已经达成了,如果能够再拿好的成绩是锦上添花了。”本努瓦说。宗合

0
关键字:
编辑:TT
声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

猜你喜欢

网友评论

热门图片