• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 食谱 >> 浏览文章

初夏的清凉美味简简单单吃个面

2017/5/9 19:02:06    来源:皖江晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)


    我国民间素有“冬至馄饨夏至面”的说法。夏天容易心火过旺,又伏阴在内,此时吃面不仅能养心养胃,而且营养丰富,面的做法也比较简便,真的是一个不错的选择。一碗过水凉面、配酱料两勺、一小碟黄瓜丝、辣椒油、花椒油、蒜汁、麻酱、小葱……搭配随君,是多少人夏季的心头好,您也来一碗吧!

    柠汁凉面

    配料:荞麦面1人份、胡萝卜1段、黄瓜1段、绿豆芽1把、蟹味菇少许、海苔几片、柠檬汁两大匙、糖两小匙、生抽1大匙。

    做法:1、黄瓜先切斜片然后切丝,胡萝卜切丝,蟹味菇去根部。锅烧开水,放1小匙盐和几滴油,下胡萝卜丝和蟹味菇烫熟捞出过冷水,下豆芽烫一下马上捞出过冷水待用。另烧开一锅水,下面条煮至8分熟捞出,放入凉开水中彻底过凉待用;

    2、柠檬一个挤汁(约两大匙的汁),加入两小匙糖、1大匙生抽和150ml凉开水搅拌至糖溶化;

    3、将凉面盛入碗中,周围摆上处理好的黄瓜丝、胡萝卜丝、蟹味菇,倒入刚才调好的汁,然后摆上几片海苔即可。

    葱油拌面

    配料:挂面1人份、小葱100g、生抽60ml、食用油80ml、老抽50ml、糖30g。

    做法:1、小葱洗净,切掉葱白不要,绿叶部分切成长段,生抽与老抽混合;

    2、锅烧热,倒入油,小火将葱段煎成焦黄色;

    3、倒入生抽和老抽、糖,煮至起泡关火;4、锅内水烧开,下面,煮熟后捞出放入碗中;

    5、舀两勺葱油汁与面拌均匀即可;6、剩余葱油放凉后,倒入干净的瓶子里密封,冷藏保存,需要时取用。

    韩式水果凉面

    配料:韩国冷面400g、苹果1个、梨1个、火龙果1个、黄瓜1根、熟鸡蛋1个。

    做法:1、苹果、水梨、火龙果切片,黄瓜切丝,熟鸡蛋去壳切开;

    2、锅中加清水,放入大料、姜片、蒜片,煮5分钟;

    3、依据自己喜欢的酸糖度,调入醋、盐、生抽、盐、糖煮开,然后过滤掉调料,将汤汁倒入大碗中;

    4、锅中加水,水开后下韩国冷面煮熟,捞出后过一下凉开水,然后冷面、汤汁、水果、黄瓜、鸡蛋放入碗中即可食用。

    麻酱鸡丝凉面

    配料:鸡胸肉、面条、麻酱、黄瓜、花生、香菜、花生酱、红腐乳、盐、葱姜蒜、黄酒、香油、红尖椒。

    做法:1、鸡胸肉1块,洗净后用黄酒腌制10分钟左右;

    2、准备好黄瓜和香菜,洗净分别切成黄瓜丝和香菜碎;

    3、鸡胸肉冷水入锅,把腌制鸡肉的黄酒一同倒入锅中,鸡肉焯水去除杂质;

    4、待鸡肉表面变色发白时捞出;

    5、另起锅烧水,放入葱段姜片蒜瓣加少许盐,将鸡肉放入锅中煮熟捞出并自然冷却;

    6、取适量麻酱、花生酱和腐乳,加水调匀;

    7、将冷却的鸡肉撕成鸡丝,放少许盐和香油,再盛好黄瓜丝、香菜碎和调料;

    8、锅中加入冷水烧开,下入面条,上锅盖焖煮面条,待面条煮沸后中途加水两次,至面条煮软,捞出过冷水;

    9、煮面的同时小火翻

    炒花生米捞出放凉;

    10、在过冷水的面条上码好鸡肉丝、黄瓜丝、花生米、香菜碎和少许红尖椒,浇上麻酱料即可。

    酱牛肉凉面

    配料:面条1人份、酱牛肉、黄瓜或者其他蔬菜。

    做法:1、姜蒜末和葱末放在碗底,烧热一点点油,然后泼在姜葱蒜末上,放盐、生抽、醋、鸡精、辣椒油,调成汁;

    2、蔬菜切成丝、酱牛肉切片备用;3、面条煮熟,过冰水,再控干水待用;4、面条和蔬菜码好,将调好的酱汁倒上去,拌匀即可。

    三丝荞麦凉面

    配料:荞麦面、胡萝卜丝、黄瓜丝、绿豆芽、冷开水、鲜榨冰梨汁、盐、生抽、辣椒油、黑芝麻、醋、香油。

    做法:1、荞麦面入开水煮至没有硬芯,捞出即刻放冷开水浸泡,之后捞出倒香油拌匀防止粘连;

    2、盐、生抽、辣椒油、黑芝麻、醋、香油依自己的口味适量拌匀;

    3、荞面里加入胡萝卜丝、黄瓜丝、焯熟的绿豆芽、鲜榨冰梨汁,再倒入拌好的调料,拌匀即可。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片