• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 房产 >> 浏览文章

政治局会议释放清晰信号:房地产持续“维稳”

2017/7/26 9:20:30    来源:和讯网     编辑:TT
点击数(0)

298eee5f4cff7eb20de8be19c9560e26.jpeg

“稳”字当头。7月24日,中央政治局年中会议释放房地产发展清晰信号:“稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。”

这意味着,下半年房地产市场将伴随着中国经济企稳、防范金融风险向着平稳方向发展。不过,市场隐忧仍在,仍面临诸多不确定性。特别是随着下半年防范金融风险的加强,可能会引发房企债务问题,进而引发市场的系列变化。

销售额创新高?

统计局数据显示,1-6月,全国商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%;商品房销售金额59152亿元,增长21.5%。在连续下滑3个月后,这两项指标的增速双双扩大,分别比1-5月提高1.8个百分点和2.9个百分点。

虽然房地产面临“限购、限贷、限价、限售、限商”的“五限”政策,但从全国市场看,上半年,一二线热点城市市场出现降温迹象,但三四线城市交易量的井喷为整体市场向好提供了支撑。

在新城控股副总裁欧阳捷看来,假设下半年市场下降7%,今年的销售面积依然与去年持平,但由于房价是上涨的,总体看,整体销售额超过去年没有问题。

泰禾集团副总裁沈力男也表示,从销售情况看,在调控大背景下,上半年销售面积7亿平方米,销售额6万亿平方米,其推动力和惯性非常大,下半年市场不会差。全年看,今年销售额可能创历史新高。

不过,面对多变的市场,仍有谨慎者对前景并不乐观。龙湖地产副总裁袁春表示,“一是一二线很多城市供应量不足,导致新房成交量环比下降;二是,上半年三四线城市去库存特别火,一二线城市在下半年的量估计会缩减,而且三四线城市市场还存在很多变数。”

最大的不确定为金融端

关于下半年房地产市场的政策导向,中央政治局年中会议明确,要坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟在博鳌·21世纪房地产论坛第17届年会上表示,我国已进入以消费推动经济增长的新平台,未来将较少地依赖地产和金融。从调控思路而言,在长效机制正式推出前,目前的短效机制都不会退场。钟伟认为,未来城市间去库存的分化格局将持续,开发商们的整体运营能力将成为比开发能力更重要的竞争要素。

更有业内人士表示,从二季度公布的土地指标看。地价上涨的速度还在持续,这种上涨一定会影响到住房。房价不可能在地价高涨的情况迅速下降或出现崩盘或泡沫等情况。

“从总的市场情况看,今年不会有大的问题,但可能产生的问题,则是宏观政策和微观政策会导致某些企业的现金流在融资条件受限的情况下,出现其他问题。还贷高峰可能会影响到明年,或者是更长时间未来市场的变化。”他说。据统计,未来3年房企约有1万多亿到期债务,在金融监管加强大背景下,房企资金或会受到很大影响。

7月24日,央行发布《2017年上半年金融机构贷款投向统计报告》。报告显示,上半年房地产贷款增速回落,人民币房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款的38.1%,比一季度占比低2.3个百分点。其中,个人住房贷款余额20.1万亿元,同比增长30.8%,增速比上季末低4.9个百分点。

有业内人士表示,一系列调控过后,银行的主动控制效果显现,尤其是开发贷是直接控制,个人贷因附着了很多条件,资金额度有所收紧。

随着房地产的政策、市场变化,融资端也在不断收紧,房企的资金紧张局面已开始凸显。这不仅表现在中小房企的频繁被并购或者加速退出市场,也有诸如万达这类的大房企出现的“窘境”。

在全联房地产商会创会会长聂梅生看来,防范金融风险、经济结构调整、制度改革进入深水区,都使房地产行业的生态环境发生了巨大变化。房地产发展到现在已经开始凸显金融风险,万科、万达事件不单纯是房地产界的事件。

毫无疑问,中国房地产与金融已深度绑定,所以,未来房地产市场走向,不得不关注金融领域的政策动态。值得关注的是,不久前,《人民日报》在头版刊发评论员文章《有效防范金融风险》,首次提到“灰犀牛”概念。“既防黑天鹅,也防灰犀牛,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。”


本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片