• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

谷雨将至 本周苏城天气前期晴好后有雨

2018/4/16 15:10:27    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  记者邵群

  不知不觉中,谷雨节气就快到了。俗话说“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨将至,意味着寒潮天气接近尾声,此时正是万物生长的好时节。昨天,久违的太阳一露脸,刚经过风吹雨打的花草树木,看起来就更精神、更艳丽了……“牡丹破萼樱桃熟,未许飞花减却春”,谷雨是春天的最后一个节气,苏州气象意义上的春天一般持续到5月末。记者昨天从市气象台了解到,苏州本周前期晴好,后期有明显降雨,最高气温在27℃左右。

  雨过天晴春天“回归”

  花草树木更“精神”了

  今春的天气可真是任性。上周中后期,受冷暖空气的共同影响,苏城出现了明显的大风降温及降雨天气,为此,气象台发布了大风报告及大风警报。上周二的最高气温一下蹿到了30.2℃,次日即变天,还刮起了大风。上周五风雨交加,受冷空气和降雨影响,最高气温跌到了17.8℃。从前天8时到昨天8时,苏州大市普降中到大雨,局地出现了短时强降水。昨天的最低气温只有10.6℃。

  昨天一早颇有凉意,但久违的太阳终于露出了脸,碧空如洗,雨后的花草树木看上去鲜嫩、碧绿,一副精神抖擞的样子,仿佛春天又回来了!昨天,在家洗洗晒晒的市民一早就忙个不停,而趁着好天气休闲、踏青的市民也是早早出门,一路上随手点点手机里的朋友圈,落地的樱花瓣,绽开的紫藤、绣球、月季,还有含苞待放的石榴、木香等等,个个都争着“霸屏”。

  都说“春雨绵绵”,可细心的市民却发现,苏州今年春天的雨水总是来去匆匆,逗留时间不太长,这是怎么回事呢?市气象台高级工程师程维忠介绍,苏州的春季有近三个月时间,常年春季有3次左右的连阴雨天气。今年截至目前,只在3月份有过一次连阴雨天气。在气候变暖的趋势下,眼下仍是暖空气势力占主导,冷空气常常“站不住脚”,冷暖空气没有形成对峙,也就不会带来持续阴雨的天气。

  记者从市气象台了解到,预计本周前期天气晴好,中期以云系变化为主,后期天气转雨,其中周六(21日)雨势较为明显。本周最高气温为27℃,出现在周四(19日),最低气温为8℃,出现在周二(17日)。

  “雨生百谷”正农忙保暖防晒,防突发性天气

  谷雨是“雨生百谷”的意思,江南地区谷雨节气常年平均气温在17℃,降水量在60毫米左右,十分有利于小麦返青拔节和春播作物生长。农谚说“谷雨种棉花,能长好疙瘩”、“棉花种在谷雨前,开得利索苗儿全”、“谷雨节到莫怠慢,抓紧栽种苇藕芡”、“谷雨麦怀胎,立夏长胡须”等等。我市农业技术专家向记者介绍,谷雨时节正是农忙的时候,小麦要施孕穗肥,防治赤霉病,油菜要进行一次叶面喷肥、防治菌核病,棉花也要抓紧播种。

  诗云:“一声啼鴂画楼东,魏紫姚黄扫地空。多谢化工怜寂寞,尚留芍药殿春风。”与初春时节相比,临近谷雨节气,苏城不大会出现寒冷天气了,但昼夜温差仍比较大。这个时节天气连续晴好时,白天最高气温可升至30℃左右;阴雨连绵时,最低气温可降至8℃以下,尤其一早一晚,市民仍需注意保暖,以防感冒。专家同时提醒,此时易出现对流性天气,以阵雨为主,还易出现突发性天气,比如雷雨、大风、冰雹、雷电,市民需多加提防。另外,太阳光也开始慢慢变强,出门需采取措施防晒。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片