• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

来吴江品水八仙 尝一口水灵灵的江南

2018/4/10 13:23:37    来源:苏州市旅游局    编辑:雷神短歌
点击数(0)

“春季荸荠夏时藕,秋末茨菇冬芹菜,三到十月茭白鲜,水生四季有蔬菜”。对于枕水而居的江南人来说,粼粼水波里的细腻食材,是深入灵魂的水乡印记。“水八仙”便是这流水潺潺之下涤荡出的柔情滋味。


来吴江品水八仙 尝一口水灵灵的江南

水八仙又名“水八鲜”,指荸荠、莲藕、茭白、芡实(鸡头米)、菱角、茨菰、莼菜、水芹八种水生植物,是吴江的传统美食。

荸荠

荸荠俗称“马蹄”。荸荠既可作为水果,又可算作蔬菜,是吴江人喜爱的时令之品。食用荸荠既能清热生津,又可以补充营养。

推荐做法:糖水荸荠、荸荠雪梨润肺汤

莲藕

“藕,四时可食,令人心欢,可谓灵根矣!”水八仙中最大众者,非莲藕莫属。莲藕以鲜甜、脆嫩、多汁而闻名。自古就是餐桌上的佳品。可作水果生食,或加工成藕粉、藕汁,也可炒、煮、蒸、煨等,做成菜肴。

推荐做法:排骨莲藕汤、清炒莲藕、桂花糖藕

茭白

“稻饭似珠菰似玉,老农此味有谁知。”茭白,古称“菰”。外形洁白柔嫩,肉质糯软,入口清而有韵,是一种营养价值丰富的“百搭菜”。

推荐做法:油焖茭白、茭白肉丝、茭白榨菜汤

芡实(鸡头米)

芡实俗称鸡头米,是水八仙中名声最显赫的一个。如今在吴江,以同里最多,街头巷尾,处处有售。《本草纲目》称其为“状如鱼目,煮食如芋。”质地粘糯,香气浓郁,美味可口。

推荐做法:糖水鸡头米、赤豆芡实甜羹、西芹百合鸡头米

菱角

“旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春”,菱角不仅是吴江人的家常素馔,也是古人的寻常菜蔬。吴江盛产的水红菱,壳软薄、水分多,肉质细嫩,味道鲜美。

推荐做法:菱角烧肉

茨菰

茨菰又叫“慈姑”。个大质糯,淀粉、蛋白质含量高。具有清热解毒、润肺止咳、行血通淋

之功,民间有“内火旺喝碗慈菇汤”的说法。味稍苦,和肉一起做,才能相得益彰。被人戏称为“嫌贫爱富菜”。

推荐做法:茨菰烧肉

莼菜

“莼鲈之思”的典故大家了解吗?莼即莼菜。又有水莱、水葵等别名。不仅是风味独特的珍贵蔬菜,而且有清热、润肺、利尿、消肿、解毒、健胃、止泻等功效。每年清明至霜降间可采摘嫩叶供食用,用以调羹,香脆滑嫩,味沁齿颊。

推荐做法:莼鲈之思、莼菜豆腐羹

水芹

纤细的水芹,宛如江南女子,清香柔嫩。水芹叶子碧绿生青,嫩茎洁白无瑕,水灵中透出秀气,清清爽爽。水芹管状的通茎,让它有了“路路通”的美誉,在吴江人的饭桌上也能讨个好口彩,有路路通达之意。

推荐做法:清炒水芹、水芹香干

“水八仙”的味道,你都尝过了吗?快来吴江,品味水灵灵的江南吧!


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片