• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

苏州入选全国中心城市十强

2018/2/7 11:23:36    来源:中国江苏网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

中国江苏网讯 近日,国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心,发布《2017中心城市发展年度报告》。

《报告》对50个城市(涵盖全国所有直辖市、省会城市(除台湾省)、自治区首府、计划单列市及所有常住人口200万以上且地区生产总值3000亿以上的地级市)进行了综合排名。

50个中心城市可以分为四个分数段(四级)

60分以上包括北上广深四市;

45-59分段为成都、天津、杭州、苏州、武汉、重庆、南京七市;

35-44分段为青岛、宁波、长沙、西安、郑州、无锡、大连、厦门、沈阳、佛山十市;

35分以下为其他29个中心城市。

其中,北京、上海、广州、深圳蝉联前四名

成都、天津、杭州、苏州、武汉、南京紧随其后

成为全国中心城市“第二方阵”

它从国际、国家、城市群、城市四大层面衡量排名,为全国中心地位城市发展找准定位和未来方向。

看完,你会发现我们生活的这片沃土

从来如此优秀

1 国际与苏州。

在去年,2016“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中,苏州再次上榜!苏州位居第七位,并且连续六次入选该榜单。

3年前,苏州成为唯一获得了李光耀世界城市奖的国内城市。因此,2017世界城市峰会在苏州举行,近百位各国市长来到苏州,探讨苏州这座城市的摩登与古朴之美。

2 国家与苏州。

近年来,苏州实施制造强市战略,以创建“中国制造2025”国家级示范区为突破,实现“苏州制造”向“苏州智造”的转变。充满传统风情的苏州,正在谱写着智能制造的“苏州故事”。

亨通光缆智能制造车间

去年,首届全国新农民新技术创业创新博览会在苏州举行,副总理汪洋出席。

一批“互联网+”现代农业和新农民创业创新的新技术、新模式、新业态、新成果吸引了大多的目光。

3 城市群与苏州。

上月,长江三角洲地区主要领导座谈会举行,围绕“创新引领,携手打造世界级城市群”的目标,共同为之努力。这场重磅会议的选址,定在了苏州。

去年,省里推出扬子江城市群,它包含了南京、苏州、无锡、南通、常州、镇江、扬州、泰州沿江8个城市,而城市群的建设,是为了让兄弟城市之间协同合作,更好发展。

城市群带来最突出的利好之一,是交通的发展和完善,“1小时城市通勤圈”不是梦。

还有铁路的有序规划

4 城市与苏州。

众多世界500强企业落户苏州。本地企业有2家上榜2017年世界500强,19家企业上榜中国民营企业500强。去年,京东智谷项目落户苏州相城。

资本市场中,去年第100家上市公司宝钟敲响,苏州境内A股上市公司数量位列全省第一。

轨交4号线已于去年开通,大大拉进市区和吴江区距离。3号线将于2019年底开通试运营,5号线正在积极的建设中。

去年双十一,苏州中心正式开放。苏州中心不仅是中新合作的新名片、苏州城市的新地标,也是市民生活的新平台。

四大便民服务中心开启,融合了多种功能,方便市民一站式办事。

这次报告中也明确了苏州未来的使命:“应突出专业化职能,积极参与国际分工,发挥更加显著的区域中心带动作用。”

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片