• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

天寒地冻腌肉腌菜 说说老苏州的“囤菜经”

2018/1/12 10:00:14    来源:名城苏州网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

这两天太阳公公露脸,天气还算不错,不过回想起前一阶段的雪雨连绵,马大嫂们还是有点心慌慌。所以趁着天好,她们出动囤菜。

中午,葑门横街上的人流堪比长假里的观前街。老苏州们大包小包,拉着拖车,各种蔬菜荤菜装的满满。机灵的老苏州都懂,这个季节的蔬菜一定要挑干爽的买,囤在家里不会坏,品种也有讲究。不管在南方还是北方,大白菜都被公认为最能存放的蔬菜。不过北方人囤菜可比我们要早的多。从秋季十月份开始备菜,整个冬天都吃这些蔬菜。北方的菜窖子,大约只有四五平方米,整整齐齐的堆放着大白菜。由于村里物资匮乏,大白菜就成了村里人冬天主要的蔬菜补给。而在南方,只要保存得当,白菜同样能放个把月。

天寒地冻腌肉腌菜 说说老苏州的“囤菜经”

蔬菜可以直接囤放,荤菜可不行,所以每年冬天,管阿姨的大缸得拿出来派大用场。冬天腌咸肉是老苏州的传统,不过腌好的咸肉晒干可有讲究,不光阳光得充足,还得挑个风水好的地方,如果没处理好,照样容易坏。等到肉的表面略有发黄就可以大快朵颐了。而管阿姨腌的咸菜也和别人不同,咸菜下面还躲着几颗青菜。腌肉腌菜,老苏州可以吃过整个冬天。爆鱼摊位,马大嫂们也开始预定年味了。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片