• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

政协委员建议试点“弹性放学” 满足双职工家庭需求

2018/1/10 9:27:27    来源:名城苏州网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

眼下,小学生放学早、家长下班晚,导致了接孩子难的问题。市总工会向大会提交集体提案,建议试点实行弹性放学制度。

政协委员建议试点“弹性放学” 满足双职工家庭需求

目前,苏州小学生一般在下午四点左右放学,这个时间点,在职职工还没有下班,自己来接孩子根本不可能。一般都是依赖家中老人帮忙,或者将孩子托付给培训机构,负责孩子放学后的辅导看管,而培训机构也存在良莠不齐的问题,加重了家长的经济负担。

现任市总工会副主席的高慧芹委员表示,小学提前放学的初衷是给孩子减负,但实施过程中,也导致了不利于家长安心工作、不利于二孩政策收到预期效果、不良幼托机构不利于孩子健康成长等问题。她建议:先在试点小学实行弹性放学制度,坚持自愿原则,按时接学生放学有困难的家长可向学校申请延时放学,由学校安排值班老师提供“托管服务”,学生最晚留校时间可延长到下午五点半。

政协委员建议试点“弹性放学” 满足双职工家庭需求

她建议,让孩子在放学之后,能够有些作业,参加一些兴趣班,能够在家长5点半之后 ,普遍的下班时间来进行接。既很好地利用了学校的一个教学资源,又是满足了在职职工,能够安心工作的一个方式。实行弹性放学制度是一项探索性的系统工程,需要多方协调,试点成熟以后才能逐步推广。政府可通过“财政补贴”、“政府购买服务”等方式对学校和老师给予补助,同时可借鉴南京、沈阳等地经验做法。

高慧芹认为,学校要组织一定的师资来进行管理,必然会增加老师的工作量,也需要从报酬上、从绩效管理这个方面来进行补偿,另外也对学校的管理也带来了一定的压力,需要相关部门一起来商量,可以先行试点。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片