• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

苏州企业员工今年平均薪酬超七万 园区最高

2017/12/29 8:50:02    来源:名城苏州网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

《2017苏州市重点行业企业薪酬和福利调查报告》昨天(12月28日)发布。报告涉及13个重点行业、534家企业,并对明年各行业的薪酬福利趋势进行了预测。

《报告》显示,今年企业员工平均年薪达到73500元,年均增长率和GDP增速相当,达到7%。其中,高管岗位平均年薪接近48万,而一线岗位的平均年薪约为6万。园区人力资源开发有限公司总经理沈莺燕分析,有一个很有意思的现象是,职位越高增长率越低,而基础员工的增长率是比较高的。现在因为人口红利的减少,所以劳动力在苏州地区也是每年比上一年度有减少,所以对于劳动力来说,不单纯是一双手而已,也要提升技能,从这个角度来说,劳动力的稀缺加上技能提升,对于企业来讲,要保留住这些员工,比到处去找员工、不断翻新员工的成本来得要低。

从行业来看,软件行业从业人员以112000元的平均年薪继续领先全行业,电子半导体行业的平均年薪排名最后,为63000多元。数据还显示,自2015年以来,软件行业的平均薪酬,连续三年涨幅居前,而以电子半导体和机械机电为代表的制造业,平均薪酬涨幅则连续三年下降。

从地区来看,苏州大市范围内,园区企业员工的平均薪酬最高,平均超过81000元。高新区以77000元紧随其后。沈莺燕认为,园区的薪酬水平还是领跑全市的。可以注意到,每一年区间(板块)的差异性,还是在逐年压缩的。也就是说,整个全市基本上要持平到同一个水平线上了。苏州的薪酬水平在江苏省年内肯定是持续领先的,但跟上海比的话,还有25%-30%的差距。

《报告》还分析了学历和薪酬的关系,基本上是成正比。平均来说,本科以上学历的平均年薪都能达到10万以上,其中博士生可拿到近23万的平均年薪,而初高中以及技校学历人员,平均年薪约为65000元。对于新就业人员来说,博士生起薪可达每月6500元,硕士生可达5000元,本科生平均为3500元,而初高中生和技校生平均在2000元出头。

《报告》还显示,苏州企业为员工提供的福利平均多达25项,被调研的企业中,过半能为员工提供高温津贴、免费工作餐、通讯费、意外险,以及节日、生日礼金等13项福利。《报告》预测,明年苏州平均薪酬的增长幅度,仍然维持在7%左右。(苏州911新闻广播记者 陈亮)


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片