• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

苏州西环高架上开始安装红绿灯 具体位置公布

2017/12/28 9:32:54    来源:苏州交警    编辑:雷神短歌
点击数(0)


最近,很多市民表示,驾车经过西环路高架的时候,看到了“红绿灯”,蜀黍告诉你:没错,是我们设置的。

现存问题

为什么要在在西环路设置红绿灯的呢?主要存在三方面的交通问题:秩序混乱、交通流量大和事故频发。

1 秩序混乱

高峰期间,太湖大道西转南、北环快速路东转南、西环北延主线北向南、内环高架石湖东路南向北上匝道车流量都非常大。如新庄立交原本共计有七个车道车流汇集于此(东转南两车道、西转南两车道,北向南三车道),逐渐变成三车道,且下游还存在下匝道出口,车流交织严重、彼此干扰,秩序混乱不堪。

2 交通流量大

西环快速路的瓶颈效应和汇流处的混乱秩序,导致排队不断向上游挤压,拥堵不断加剧。其中,太湖大道方向排队会干扰到西向东主线车流,晚高峰排队通常会上溯到3公里左右(长江路附近)。

3 事故频发

随着交通拥堵和秩序混乱,极易造成交通事故。近一个季度以来,仅在新庄立交范围的高架道路上就发生了50多起交通事故。

你可能会问,高架是为了车辆快速通行。现在设置了红绿灯,不就影响了交通出行吗?

其实不然,看看苏州市首座设置信号灯的娄跨大桥你就明白了!

一组数据作为说明

园区交警大队对比10月6日和10月13日,苏虹路星湖街交叉口高峰小时流量,以及路口北进口流量做了统计:

根据流量统计,在设置信号灯后,星湖街-苏虹中路北进口的早高峰小时流量由2346 pcu/h提高至2869 pcu/h、晚高峰小时流量由2268 pcu/h提高至2826 pcu/h,仅一个小时就比平时多放行了560辆车左右,通行能力得到了明显提升。

(pcu是指标准车当量数,pcu/h表示等效通行能力,即单位时间内可能通过的最大交通实体数)

园区交警大队秩序中队民警 何清:

启用信号灯后,星湖街立交上的事故量下降高达9成。根据实施两个月的情况来看,平均每周只发生1到2起的交通事故,从而有效避免了因为事故而引起的拥堵和延误。也大幅提高了该处的通行效率。

所以在高架特定区域设置信号灯是有明显作用的!对改善交通环境,甚至提高车流量是有帮助的,而且有了红绿灯作为指引,交通更加有序,事故也比以前少了。

红绿灯设置依据

本次高架信号灯的设置遵循了相关国家标准规范的要求,吸收了国内相关城市的先进经验,充分听取了交通专家的论证意见,并利用专业的技术手段对方案进行仿真推演。

1 标准规范要求

根据《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886-2016)中的内容,在城市快速路上,当车辆通过入口匝道汇入主线时,对主线行驶车流产生严重冲突或造成下游路段拥堵的,可在匝道的汇入端设置机动车信号灯。

2 相关城市经验

目前,快速路匝道信号控制已在上海、杭州、济南、重庆等多个城市实施,在缓解快速路的拥堵、保障快速路有序畅通方面实施效果良好。

3 专家论证意见

苏州早在2011年,就开始研究高架匝道设置信号灯。2016年6月,支队针对高架信号控制可行性和方案进行了专家咨询会议,会议邀请了公安部交通管理科学研究所和杭州交警支队等单位的专家共同对方案进行商讨,在充分听取专家意见的基础上进行了方案优化。

值得注意的是,西环路匝道控制信号灯具备自适应功能,可以根据两侧车流量的大小,自动调配绿灯时间,不会担心在车流量小的时候,一直亮着红灯啦。

最后,希望2018年苏州的交通更畅通些。未来,这样的信号灯可能会在更多路口安装启用,像中环东线现代大道上闸道西环高架宝带西路、中环西线太湖大道立交等处的上闸道口等。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片