• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

老苏州取暖“神器”汤婆子 小时候你一定用过

2017/12/18 8:57:55    来源:名城苏州网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

天气越来越越冷,今天的最低温度已经破了冰点,老苏州们纷纷翻出自己的取暖神器。空调、电热毯、暖手宝?都不是,他们最爱的还是那只铜汤婆子。

"老苏州取暖“神器”汤婆子 小时候你一定用过

高阿姨家这个铜质的汤婆子年岁可不小,是母亲传下来的。苏州话里,汤婆子的读音叫“汤捂子”,捂子捂子,捂着它能早点捂出个大胖小子。小小的一个汤婆子,也是苏州人陪嫁传代的一件家当。

高阿姨称,最早的时候不大看见,一般条件好点的人家才会用。

"老苏州取暖“神器”汤婆子 小时候你一定用过

那时,有个好点的汤婆子,相当于现在有一辆汽车,贫困的人家都用热水瓶的,现在叫盐水瓶。一只500毫升的盐水瓶,只能装下半瓶水,到了后半夜就没了温度,想要靠它捂上一夜,恐怕够呛。而换成汤婆子,那保温性能可就天壤之别了。而汤婆子里的水第二天还暖着,可以倒出来做洗脸水。

所以在困难年代,到了冬天,会过日子的老苏州最喜欢用汤婆子取暖,一举两得。不过在那个年代,汤婆子可都是手工制作,密封性和牢固程度非常讲究,从毛坯的浇筑到焊接打磨,总共要几十道工序,铜水浇筑的汤婆子,材质坚硬,不容易瘪,确实更耐用。汤婆子修补匠徐春良告诉记者,不摔的话能用几十年。

"老苏州取暖“神器”汤婆子 小时候你一定用过

不过再牢固的汤婆子也有坏的一天。徐师傅在山塘街上修补汤婆子已经20多年了,练就了一双“铁砂掌”,这门手艺可不容易,先要生炉,把汤婆子破损处抛光打磨,接着要用到一项特殊工艺上酸,用磷酸去掉上面的污垢,最后再用烙铁蘸取融化的锡锭,把漏水的地方焊接起来。

修一个汤婆子少则10分钟,多则两小时,如今会这门手艺的人已经很少了,不过酒香不怕巷子深,每天慕名而来的老苏州络绎不绝。在冬日里,他们非要捂着一把这样的汤婆子,才舒心稳妥。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片