• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

老人一键紧急救助,三方立即出动勇做老人生命的守护神

2017/12/7 9:47:33    来源:相城区民政局    编辑:雷神短歌
点击数(0)



2017年12月1日上午9点54分,苏州市相城区“居家福”智慧养老院呼叫中心接到一个紧急求助电话,家住泰元社区登云家园的汤小梅老人通过一键直拨老人手机求助电话那头就只听到老人一直在说“疼,老阿婆疼的。”声音特别的激动且无助。

呼叫中心的气氛一下子就紧张起来,呼叫坐席金文静、张建芳了解到老人的诉求之后,两人双线配合,金文静继续询问老人情况,并安抚老人情绪,张建芳立即通知服务站点和老人紧急联系人同时,中心应急小组立即启动应急机制,第一应急小组工作人员迅速出动,12分钟就赶到了老人所在的小区确认老人情况;第二应急小组及时通知社区联系老人家人并第一时间把社区医生带到老人家中,对老人的身体进行基本检查。



泰元社区医生陆三男到老人家中后,立即给老人做了血压测量、血糖测量、心肺听诊检查,再查看了老人的病历卡与老人在医院所配的药,初步得出检查结论是属于脑梗后遗症,影响了语言神经,导致老人不会说话。而且老人还伴有轻微的阿尔茨海默病,加上营养不良,才会有精神不佳的情况出现。陆医生还建议汤老伯带老伴去正规医院做一个全面检查。


 

汤老伯听到医生的检查结果后情绪平复了好多,连声感谢政府的好政策,感谢社区和安康通的及时上门援助。老人手里紧紧握住政府发放的老人手机告诉工作人员:“今天要是没有这手机,我也不知道怎么办了。儿子们都去上班了,我也记不住他们的号码,我就只记得按中间的这个按钮”。

 

汤老伯所说的这个帮了大忙的手机是相城区民政免费为辖区内特定老人发放的老人手机。老人通过手机中间的一个SOS键,便可以一键呼入苏州市相城区“居家福”智慧养老院呼叫中心。别看这只是一个小小的SOS按钮,背后却可以提供紧急救助、家政保洁、家电维修、精神慰藉、送医配药等12大类共60几项贴心服务。

据介绍,随着社会老龄化程度越来越严重,高龄、独居老人的安全问题逐渐成为社会关注的重点。“居家福”智慧养老院接受相城区民政的委托,为全区超过1.3万户的高龄、独居空巢老人提供紧急呼叫电话受理,及时转接和处置。用户可通过 “一键直拨”SOS按钮得到呼叫中心的及时处置,避免了危险发生。”

“居家福”智慧养老院负责人介绍:“居家福智慧养老院呼叫平台实行责任制值守,有必应,有必达。老人遇到紧急情况可随时呼叫工作人员协调联络家人或专业服务机构救助。对于判断为异常情况的老人,平台的工作人员会在第一时间上门查看,降低危险情况发生,确保老人安全。”

汤老伯的小儿子赶到家,听到工作人员的介绍后表示:“因为不和老人住在一起,老人的安全问题最让人担心,就怕万一出事不能及时发现。现在有了这个为老人服务的平台,有什么事情,社区和呼叫中心的工作人员都会第一时间赶到,我们比以前放心多了。”

 

“平时家里就我和老太婆,遇到个突发情况我也不知道咋办。现在好了,遇到啥事儿,只要一按这个按钮,马上就会有人跟我联系,真是太好了!”汤小梅老人有感而发。

文/陈姣、熊熊


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片