• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

环古城河步道添“智慧灯杆” 明年将批量安装

2017/12/7 9:12:15    来源:名城苏州网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

日前,江苏省住建厅及城市绿色照明专家组对苏州城市绿色照明工作进行了督导。近年来,苏州在推进城市绿色照明建设上成绩斐然。记者今天从苏州市城市照明管理处获悉,该处研发的“多功能智慧灯杆”有望明年在环古城河健身步道批量安装。

环古城河步道添“智慧灯杆” 明年将批量安装

多功能智慧灯杆

下午在人民桥下的游船码头附近,一盏配备了摄像头、触摸屏、液晶显示屏等设备的路灯,在健身步道上显得非常显眼,吸引了不少散步市民驻足。这就是正在测试中的“多功能智慧灯杆”。在灯杆约一人高的基座上设有一个触摸屏,通过点击里面的子栏目,可以获取苏州本地旅游地图、餐饮商贸等服务信息。触摸屏上方是一个自带发光功能的LED灯指示牌。指示牌上方还有一个显示屏,正在播放公益广告。除了这些配置外,灯杆上还悬挂了照明灯、监控仪器和广播喇叭。

环古城河步道添“智慧灯杆” 明年将批量安装

值得一提的是,灯杆侧面还装有一个“紧急报警”按钮。苏州市城市照明管理处信息管理科科长李淼告诉记者,市民遭遇突发状况按下后,可以立即联系上后台值班人员。不过李淼表示,目前这只是一个测试功能,未来是否会搭载还要看具体规划。李淼说,“多功能智慧灯杆”启用后,大幅降低了公共设施配置成本。“如果这些设施分开设置,几乎每个功能都要涉及到基础的开挖、强电弱电的接入等费用,现在集合到一块可以节省下不少费用。”据了解,按照目前规划,预计在明年,苏州环古城河健身步道内将装配启用20多套“多功能智慧灯杆”。

环古城河步道添“智慧灯杆” 明年将批量安装

事实上近年来,除通过照明硬件创新推进绿色照明外,苏州遵循 “安全、舒适、节能、环保、经济”原则,立足全过程和综合性节能管理两类方法,提高城市照明系统的节能水平。近五年来年新增节电率保持在3%以上。苏州逐年实施小区LED球泡灯替换计划,在北环隧道、内环立交等主次道路大力推进LED改造,新建功能照明工程28%以上、景观照明工程95%以上为LED光源。2013年苏州市城市照明管理处启动了“萤火虫计划”,解决背街小巷、无物业管理小区的公共照明问题,至今共接受装灯申请437次,安装路灯1119套。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片