• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

苏州娃不会苏州话 青少年普及率全国垫底

2017/11/27 9:50:20    来源:中国江苏网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

中国江苏网讯 被称为吴侬软语的苏州话,是公认的最美方言之一。可最近网上公布的一项调查却显示,在6到20岁的本土出生人群中,方言的使用率,苏州话竟然在全国垫底。

记者在街头随机采访调查发现,绝大多数的苏州孩子不会讲苏州话,即便会讲的,也只是几个简单的问候语,比如“倷好”等。

网上的这份调查显示,在6到20岁本土出生人群中,使用方言最熟练的是以重庆为代表的西南官话遥遥领先,比例高达97.5%。而在全国垫底的,竟是苏州,占比只有2.2%。

为什么又温柔又好听的苏州话陷入这种尴尬境地,会讲的越来越少呢?业内人士指出,最关键在于两个字:环境。苏州是仅次于深圳的全国第二大移民城市,目前,苏州外来人口已经超过常住人口的一半,苏州本地人说苏州话的水平已经大不如以前,就更别说新移民了。

方言通过代际传播,新一代都不会说,再往下恐怕方言就要没了。为保护苏州话,6年前,苏州就开始在市区公交上推行方言报站,2012年起还启动苏州话保护工程,并让苏州话进入试点幼儿园、中小学课堂;一些高校也把苏州话纳入必修课。对方言的关注也让不少新苏州人开始重新认识这一第二故乡的语言。

方言不仅仅是交流工具,也是一种文化载体,一旦方言消失,很多有特色的地域文化和民间文化根本就无法生存,文化的差异性和多样性也必然遭到破坏。苏州有一位演员曾经尝试用普通话来表演评弹,最终失败了。中国最美的声音——苏州评弹靠的就是苏州话这个载体,要是改成普通话,不仅韵味没了,甚至会面目全非。

一份垫底的成绩单,凸显了苏州方言的窘境,也提出了有效保护的重要性。苏大文学院教授汪平对苏州话的保护做过专题研究,他说,网上的这份调查具有一定的参考性,但苏州话的使用情况并非沦落到全国垫底的境地,反而,苏州在保护方面所做的一些工作甚至走在了全国前列。不过,这份调查的确表明,方言式微是现实,汪教授呼吁,保护工作的关键还是要从娃娃抓起。

汪教授认为影响最大的一点就是,要在中小学校甚至幼儿园里鼓励孩子们说方言、说苏州话,因为现在在学校大家都基本上是说普通话,要鼓励创造一种普通话与苏州话和谐共存的环境,本地老师也带头说。另一方面,其实我们苏州市语委已经在做这个工作了,今后可以加强,就是培训一批中小学老师。因为中小学的老师有些年轻的往往苏州话也说不好了,外地老师可能更说不好了。鼓励老师来学地道的苏州话,然后学好了再教学生,这个工作我认为最有效、最重要。(911新闻广播记者 志平)

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片