• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

砥砺前行的德育洗礼 ——相城区陆慕高级中学以军训强化德育教育实践效果

2017/9/13 17:34:07    来源:相城区民政局    编辑:雷神短歌
点击数(0)

秋风送爽的九月,笔者嗅着飘游的花香,遁着起彼伏的番号声和节奏舒婉的脚步声,走进了相城区陆慕高级中学高一新生军训场……

调靶向,提热度,军武场上灌注德育理念。操场上,一排排整齐的步伐,一组组响亮的口号,一首首嘹亮的歌声,一个个英姿飒爽的方队....仔细观察,学生们虽然晒黑了,但眼神显得更坚定了;虽然崭新的训练服磨旧了,但身体显得更结实了。“军训第一脚踢的好不好,决定德育教育扎根得牢不牢。”陆慕高级中学注重把军训“供给侧”对准德育培养“新需求”,着力在历练作风、习惯养成、锻造品格上下功夫。


流汗水,练作风,方寸间打造德育素养。九月的骄阳似虎,训练的热情更似火。从小娇生惯养的新生小李,浑圆的身材在训练中要比别人吃力,经常练一会就汗流浃背,但他有种不服输的劲头,一些动作,别人练一遍他就练两遍,训练他从不拖后腿。小李不认输的态度点燃了军训热度:有的班级开展结对子互助活动,有的班级间组织训练对检,一次次较量,一个个比拼,对抗的是作风,展现的是潜移默化的德育素养。据该校军训工作领导小组组长计大丰副校长介绍,此次军训,学校牢牢把握“以行促神”的训育理念,注重以综合性的军事化训练强体、军事化养成塑行、军事化检查纠弊,帮助学生在“外练坐卧行、内练精气神”中培养德育素质。在开训专题动员会上,学生代表上台表决心、唱誓词,军事、政治教员公开教训承诺,校领导还做了专题动员讲话,解读了“以训促教、以教促育、以育促德、以德促行”的主动理念。放眼望去,动员声、口号声、宣誓声,声声响亮,秉德育人的训促理念深入人心。


抓养成,促定型,常态化保持德育自觉。该校注重把德育养成延伸到操场、拓展到课堂、转移到宿舍,贯穿于训练。在训练场,叫响了“做大陆高学生、强大陆高素质、练大陆高气质”口号,促进广大学生自觉“四练一提升”,即,练体魄、练思维、练毅力、练形象,提升综合能力。在宿舍,倡导“被子、桌子、柜子、杯子、窗子”五子文化,规范发型、着装、举止三个标准,还培训了待人接物礼仪。在课堂,组织“困难怎么看、奋斗怎么办”主题讨论,学生们踊跃发言,通过畅谈军训的点点滴滴,亮心情,树目标,话理想,人人明晰了学习规划、为生准则、行为养成。笔者感到,陆慕高级中学学生一张张阳光的笑脸,显出了一分成熟、一分执着、一分涵养。从陆慕高级中学高一新生的军训,我们看到了三年后的收获,必将是“天下无不用之人,陆高尽栋梁之材”。(文/熊熊)

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片