• 客服合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

六旬男轻信“吃杨梅不吐核能排毒” 造成结肠梗阻

2017/9/13 9:39:13    来源:扬子晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

在江浙民间流传这样一个说法:吃杨梅时,顺便把杨梅核一起吞到肚里,毛茸茸的杨梅核在肠道内翻滚,可以把胃肠道里的脏东西带出来。不过,吃杨梅不吐杨梅核真的能排毒吗?

六旬男轻信“吃杨梅不吐核能排毒” 造成结肠梗阻

7月初,苏州市立医院来了这样一位病人,59岁的石先生的肚子跟气球一样鼓了起来,剧烈的腹痛腹胀让他难以忍受,急诊第一时间就诊断为低位肠梗阻,住进了苏州市立医院本部胃肠外科。院方立即安排了腹部CT,发现石先生的乙状结肠有肿物造成肠腔狭窄,近段结肠高度扩张,肠腔内挤满了许多花生米大小的高密度阴影。

六旬男轻信“吃杨梅不吐核能排毒” 造成结肠梗阻

在诊疗过程中,专家了解到一个细节:该病人来自苏州西山,喜欢吃杨梅不吐杨梅核。最近因为经常性阵发性腹痛,吃了大量泡酒的杨梅。“这下诊断就变得简单了,是杨梅核彻底堵塞了因肿瘤而狭窄的肠管,造成了机械性结肠梗阻。”

院方当即安排了急诊腹腔镜乙状结肠癌根治手术,发现几十颗杨梅核塞满了高度扩张和水肿的降结肠。为了避免术后结肠吻合口瘘的风险,还做了回肠末端的临时性造瘘。手术过程很顺利,杨梅核和肿瘤被一锅端了。第二天从术中醒来的石先生一脸的懊悔,“难怪这十多天肚子越吃越痛,偏方跑偏了”。

原来,石先生腹痛的元凶是肠道内生了肿瘤,再加上吃了“帮凶”杨梅核,更加“雪上加霜”,肠管堵塞引发剧烈腹痛。这就比如已经拥堵的道路,又多出了很多辆汽车,这条道路就不堪重负了!

苏州市立医院本部胃肠外科顾新华主任介绍,人的肠胃功能有差异,有的人吃了杨梅核能够排出,但是天生肠管细小或者因肿瘤导致肠道梗阻的病人就未必能排出了,所以吃杨梅不吐杨梅核从医学角度看是不可取的。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片