• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

苏E车主请注意:这些交通罚单应在15天内缴纳罚款

2017/8/10 9:05:46    来源:苏州交警    编辑:雷神短歌
点击数(0)

今天,交警蜀黍给大伙说说交通罚款滞纳金。

这事儿最近有点火,起因是不久前有一车主交通违法被交警在市区抓了现行,罚款200元,后来他出差忘了这茬,2个月后来缴罚款时,发现罚金翻了一倍:产生了200元滞纳金!你有木有感觉这钱挺冤呢?

这位车主冤枉的跟蜀黍诉苦,明明2个月前交警蜀黍开的是200元的罚单,但我昨天去处理时,竟然变成了400元,这罚单怎么还能“涨价”呢?

交通罚款滞纳金到底是啥?

交通罚款滞纳金:是指超过规定缴纳期限,向缴款人征收的一种带有惩罚性质的款项,一般是按超过规定期限的天数,每天征收应缴款金额一定的百分比。简单地说,交通罚款超过期限,每天要交一定比例的罚款。

相关法律规定:

《道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。《道路交通安全违法行为处理程序规定》第52条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

也正因此,才会发生这位车主罚款逾期2个月未交,罚金翻倍的现象。

这位车主原来是因为交警现场给他开具的罚单没有及时去缴纳,而产生了滞纳金200元,都跟之前罚款的钱一样多了!

那到底哪些罚单才会产生传说中的滞纳金呢?

平时道路上电子探头拍的算吗?

交警贴在车玻璃上的违停罚单算吗

吓得小伙伴们赶紧查了一下自己的交通违法记录!

何时产生滞纳金?

分四种情况分析滞纳金的产生↓↓

1.交警现场开出罚单

如果车主违法被交警抓到现行,当场出具罚单,车主就必须在15日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天,每日按罚款数额的3%计算滞纳金,滞纳金不能超过罚款本金,也就是说最多只能罚1倍的滞纳金。

2.违法处理大厅开具罚单

同现场开单处罚方式相同,车主必须在15日之内缴纳罚款,否则要收取3%的滞纳金。

3.电子眼抓拍

被电子警察拍到,如果尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,也就是通常所说的罚单,是不会产生滞纳金的,如果驾驶员已经查询并且打印出了罚单,那么也需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

4.违法停车贴条

还有一种常见的就是违法停车贴条,同电子警察罚单一样,如果尚未接受处罚,不会产生滞纳金;如果已经处理过有了处罚决定书,那就需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

总结:大伙在收到罚单后15日内,应尽快完成罚款的缴纳,若是逾期未交罚款的,从逾期之日起以3%计算滞纳金,但根据规定,最终的滞纳金不会超过罚金总额,比如,罚款200元,逾期未交后的滞纳金总额≤200元。


交通违法未处理会有何影响?

1、罚单超过15天没有缴款,之后会产生滞纳金;

2、罚单没有缴款的,驾驶员的驾驶证要换证、补证或转证都不能办理;

3、车辆不能通过年检。

如何避免产生滞纳金?

1、不用多说,在规定的期限内上缴违法罚款;

2、车主在车辆注册登记时使用的地址和联系方式一定要填写正确,如有变更要及时通知相关部门更改过来,以避免违法罚单未能及时收到和处理;

现在知道为啥有的交通罚单会“翻倍”了吧!

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片