• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

7旬老人用千只药瓶 搭制成1.74米高北寺塔

2017/8/10 9:03:42    来源:太仓日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

你一定见过用纸板或是铁丝等小玩意做成的手工作品吧,但是你见过用药瓶搭成的塔吗?这不,沙溪有位七旬老人就做了一件特别有意思的事儿。

7旬老人用千只药瓶搭制成1.74米高北寺塔

他用1000余只小药瓶搭成了苏州名塔北寺塔,高1.74米,并精心为其配上了闪烁的红蓝变换光,吸引了众多过往市民驻足观看。

这件特殊手工作品的创作者,是家住沙溪榴苑小区的韩永章老人。

你想听听老人的故事吗?

3年前,某公司举办一次个人才艺展示活动,他就想到了用这些小瓶来制作手工艺品。起初,他只用了100多只小瓶,制作了一个长征二号火箭模型,并利用自己仪表工的技术特长,给火箭装配上了闪烁的电珠灯,没想到在展示中得到了人们的好评。从此,他对用废弃小瓶制作手工艺品有了更大的信心。去年,老韩找了300多只小瓶,制作成了80公分长、宽35公分的郑和七下西洋宝船。

7旬老人用千只药瓶搭制成1.74米高北寺塔

今年6月,老韩收集到1000多个小瓶,准备制作一个更大的手工艺品。

究竟要搭什么呢?因为老韩常去苏州,对苏州园林十分熟悉,对苏南名塔北寺塔更是情有独钟,所以他选择搭制一座北寺塔。说干就干,老韩找来了木板等材料,做了一个近1米的五边形双层底座,再在上面开始加叠小瓶,并用铅丝和电线穿过瓶子进行加固,一层一层往上搭,最后在塔顶安装上铜球和绣球。

7旬老人用千只药瓶搭制成1.74米高北寺塔

老韩搭制的北寺塔共分七层,高1.74米,总共用去了1010只小药瓶,而这些小药瓶每只的高度只有9公分,直径才3公分。为搭这座塔前后花了20多天时间,还给塔加装了72只电珠灯,用12节一号电进行供电,电源开启时,从塔基到塔顶,闪烁变换着红蓝色的光,呈现出古塔韵味和现代感相融的艺术气息。

老韩前几天,所制作的这件北寺塔"宝贝",被搬运到了市里的花园酒店,在才艺展示活动上亮相,作品不但得到了评委们的称赞,而且让许多市民和顾客为之赞叹。

对此,谦虚的韩永章则说:其实它只是一件工艺品而已,之所以尽心尽力去制作它,只是想表达一下我对社会、对生活的热爱之心。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片