• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

观音茶鸡汤

2017/5/10 13:35:13    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  饮茶讲究四季有别,有“夏饮绿,冬饮红,一年到头喝乌龙”的说法。铁观音就是乌龙茶的代表之一。气温越升越高,浮躁成必然,以茶入菜,可以帮助我们的餐桌多一点清新。
  说到中国茶,那可真是独步天下的。而茶入菜,更是独树一帜。唐人顾况的《茶赋》中有记载,“茶,滋饭蔬之精素,攻肉食之膻腻。发当暑之清吟,涤通宵之昏寐。”由此可见,古人就知道了,茶叶在饮用之外,还是可以用来做菜的。根据不同的茶性,做不同的处理,就可以搭配不同的美食。
  铁观音是一种半发酵茶,其香气浓烈持久、汤色金黄、甘醇爽口,且具有健胃消食的作用,适合用于油腻味浓的菜肴。比如观音茶鸡汤,那炖好的汤水带有茶香,配上鸡肉,鲜美怡人,口感清香。
  用茶汤做菜时,茶叶要泡开,这样香味才能溢出来,一般每10克干茶叶,放入600克水浸泡效果最佳。用沸水浸泡茶叶2分钟即可,切忌长时间浸泡,这样茶叶本身的香味会慢慢消失掉,做出的菜肴香味也就会大大损失了。
  草鸡半个,洗净、切块,冷水下锅,水开后煮5分钟左右,捞起来漂洗干净。铁观音用开水反复冲泡约取600毫升。把鸡块和葱姜放入锅中,倒入冲泡好的茶水,另外泡过的铁观音茶叶也装入纱包,一起下炖锅。大火烧开,加入适量料酒,小火炖2小时左右便可,食用时加盐即可。
  鸡是极家常的食材,炖汤也是极简单的,但是融进我们的一些小心思就变成了颇有些滋味的茶味鸡汤,那纯朴的清香令人回味。
  一缕茶芬飘出,几多菜香萦绕,以茶入菜,香矣,美矣。
  雨前茶

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片