• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

行走在公益路上的老缪

2017/5/10 13:22:22    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  “检验科怎么走?”“沿着这条路走,往左转弯,走一百米左右就能看到了,我带你过去吧。”金阊街道三元一村社区的缪曙连指着前方说道。每到星期二,在市立医院本部就能看见缪曙连在人群中穿梭的身影。他头戴小红帽,身穿红马甲,胸前挂着“助老陪伴门诊服务”志愿者的牌子。看到行动不便的老人,他便会主动上前询问、帮助。
  别看缪曙连精神抖擞的样子,1950年出生的他如今也已68岁了,而且腿脚因年轻时工伤,落下了伤痛,走路一瘸一拐的。本可以在家享受退休生活的快乐时光,他毅然将自己奉献给社会,投入到志愿服务的公益事业中。自加入志愿者总会后,缪曙连连续三年获得了“模范义工”、“优秀助残志愿者”等无数的荣誉证书。
  缪曙连的志愿服务可不只是在医院,社区有困难,缪师傅也是一马当先地走在前面。2016年年初,突如其来的大寒,使很多老小区都不约而同地出现爆管、爆表的情况,自来水公司的师傅们日夜抢修,但受灾面太广,抢修人员根本来不及。这时候缪师傅主动加入社区抢修队,紧急关闭漏水严重的单元,
  修理阀门,同时不停地疏导居民到就近取水点取水。一整天,缪师傅双腿都浸在冰冷湿透的裤子里。在关闭水阀的时候,还碰到一个单元的水表总阀在外面地下,巧的是那个水表正好在一辆汽车下面,而车主不在本地,远水救不了近火。大家集思广益,缪师傅看着水资源哗啦啦地流失,直叹太可惜了。缪师傅建议几个男的合力将车子抬起来,由他迅速钻下去将水表阀门关闭,付出的代价就是衣服裤子上溅满了冰冷的自来水和脏兮兮的泥土。
  问题终于得到解决,缪师傅(中)帮忙修理桌子但缪师傅顾不得更换衣物又投入到下一个地点救援。
  缪师傅还是社区的“老娘舅”和活动室的志愿者,碰到小区问题,只要和缪师傅说一声,他爽快地答应帮忙。每月缪师傅也会支个小桌 居民代表关于“设置边门、修建台阶和子帮人家义务修理修理,认识他的人都亲切地称呼他为“老缪”。
  通讯员吾春燕
  本报记者巴蒂

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
上一篇:510尚廉日

猜你喜欢

网友评论

热门图片