• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 金融 >> 浏览文章

华锐风电从90元跌成“1元股”

2017/5/10 10:08:32    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

30万股民陷“血本无归”困境

  华锐风电又创纪录,披星戴帽后的*ST锐电一口气跌成了“A股第一低价股”,周二早盘跌停后,股价只剩1.54元,再创历史新低,而6年前其登陆A股时的发行价是90元。如今在连续巨额亏损之后,华锐风电已经走到了退市的边缘,30万股民面临血本无归困境。

  史上最奇葩新股
  比中石油还惨

  说华锐风电是史上最惨新股一点不为过,2011年1月其以90元的高价上市,不过当天即跌破发行价,在随后漫长的6年多时间里,当初中签者始终未能解套,反而越陷越深,截至9日股价复权后已跌去9成。
  在很多股民的回忆中,中国石油一直是无法忘却的“痛”,其实华锐风电有过之而无不及,中国石油发行价16.7元,按9日股价7.5元计算,跌幅为55%,远不及华锐风电。另外中国石油48元的大顶是投资者炒上去的,中签者尚有暴利退出的机会,而华锐风电从中签开始就已经入套。
  华锐风电奇葩的不只是股价,在其股价漫长的下跌途中,曾经连续两次推出10股送转10股,另外在2014年披星戴帽期间,还实施了10转5股的送转方案,这在A股历史上并不多见。

  上市后业绩随即变脸
  6年亏掉110多亿

  华锐风电上市后业绩随即变脸,6年累计亏掉110多亿元,其中仅2011年和2014年实现盈利,但这两次盈利也问题重重。
  其中2011年存在财务造假行为,当年证监会公布的《行政处罚决定书》显示,华锐风电为粉饰上市首年业绩,虚增利润总额27786万元,占2011年利润总额的37.58%。
  2014年的盈利也耐人寻味,当年尽管净利润只有8000余万,却让其“巧妙”规避了退市风险,之前的2012年和2013年华锐风电已经连续两年巨亏,其中2013年亏损额达到38亿元。
  如今历史又一次重演,在过去的两年里,华锐风电相继亏损45亿元和31亿元,今年一季报又亏损1.5亿元,这一次还能逃过一劫吗?

  昔日巨头内斗不断
  多起诉讼官司缠身

  历史上的华锐风电也有过辉煌,资料显示,这匹风电业的黑马曾一路狂飙,并于2008年成为中国风电制造业老大,2010年跃居全球行业第二,占据11.1%的全球市场。2011年登陆上交所时市值近千亿,创造了中国风电史的一个传奇。但谁也没想到,这样一个巨头几年时间就迅速陨落。业内人士指出,战略失误和此起彼伏的高层内斗将华锐风电推向了深渊。上市后的6年里,华锐风电创业团队和资本系力量争斗不绝,大股东也在内斗中不断更迭。值得注意的是,诉讼官司是华锐风电不得不防的地雷。
  “劣迹斑斑”的华锐风电又一次走到退市的边缘,A股30万股东深陷泥潭,在监管愈发严格的背景下,华锐风电如何刻画接下来的轨迹?让我们拭目以待。 据和讯

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片